10 Декабря 2018 06:21
Новости
Все новости
  9:18    2.2.2018

С чем лучше ходить по Риге вечером: баллончиком, электрошокером или ножом? (6)

С чем лучше ходить по Риге вечером: баллончиком, электрошокером или ножом? <span class="comment-count">(6)</span>

Страницы:

С известным рижским психотерапевтом Ариэлем Резником-Мартовым недавно произошел неприятый случай в вечерней Риге: на него напал агрессивный пес. "Еле разобрался, мог серьезно пострадать. Хорошо, что ношу с собой нож!".
Этот рассказ доктора вызвал швал комментариев в соцсети "Фейсбук". Пользователи активно обсуждали с чем же у нас лучше ходить поздним вечером: с ножом, баллончиком или электрошокером. Причем в ходе дискуссии, в которой поучаствовал и журналист "Сегодня", стало очевидно: про законодательство, регламентирующее "холодное оружие", электрошокеры и балончики, люди у нас знают очень мало, а иногда и откровенно заблуждаются. Сегодня мы ответим на основные вопросы в этой связи. 

Но начнем с конкретной истории, которая произошла с человеком, хорошо известным в нашем публичном пространстве. Что показательно: Ариэль Резник-Мартов находится в солидном возрасте (не страдает юношеской вспыльчивостью), имеет высшее образование и солидную практику психотерапевта. Но это еще не все: в юности доктор занимался карате вместе с Марисом Абилевым, и по сей день спорт не забрасывает. Поэтому к его выводу "как хорошо, что со мной был нож!", на наш взгляд, стоит отнестись с особым вниманием.

Что случилось в Межциемсе

Доктор описывает ситуацию так:

"Поздно вечером, часов этак около 12, иду по тихому Межциемсу со стоянки домой. Навстречу шествует некий джентльмен в благородной задумчивости. Рядом с ним бежит здоровенная чёрная собака, не отягощённая ни поводком, ни намордником. Чем-то я ей явно не понравился и она начинает кидаться на меня, в совершенно неигривом настроении. Хозяин что-то благодушно бормочет, не пытаясь особо вмешиваться. Понимая, что рассчитывать на него не приходится, закрываюсь мешком с провизией и свободной рукою достаю из кармана и раскрываю нож. Хозяин немедленно просыпается и начинает истерично вопить «убери нож!». Только после того, как я в непарламентарных выражениях посулил скорую кончину собаке и неприятности ему, оттаскивает собаку.

Некоторые обвиняли меня в инфантильности, мол, зачем таскаешь нож, какие-такие опасности в наше время, комплексы у тебя. Ходил бы я сейчас без ножа, комплексов и пары кусков мяса.

И что, интересно, делать в такой ситуации? Полиции рядом нет. Но даже если поймают, что я получу? Немного денег на лечение после долгих судов? Вот и хожу, как пожилой Маугли в каменных джунглях.

В разговоре с нами доктор сделал акцент на таком моменте: в наше время рижский Межциемс вечером - это пустые улицы, тут просто нет людей. Мы сейчас не будем уклонятся от основной темы, и обсуждать волну отъездов, которая продолжает обескровливать Латвию - не об этом сейчас речь. Но реальность сейчас такова: вы идете вечером по Риге, и в некоторых местах, ранее вполне населенных, просто нет прохожих. Никаких. Полицейских тоже. Одна надежда на личные средства защиты - в данном случае нож марки Mr. Blade.

"Почему об этом никто не думает?", - задал нам напоследок риторический вопрос доктор.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 2 Февраля 2018 17:12

    Вот они плоды ментовской политики невыдачи разрешилова на огнестрел всем, кроме инкассаторов. "Вы застрелите кого, а нам потом бумаги писать"

  • s 2 Февраля 2018 22:33

    Nepiekrītu чоткий. Atceramies juristu Zikovu kinoteātrī...

  • Для чоткий 3 Февраля 2018 00:23

    Иди сдай на огнестрел, в чем проблема? Если ты конечно не "негр" и без судимостей.

  • Кстати, кто нибудь в теме? 3 Февраля 2018 00:26

    Что у нас с законодательством по поводу газового оружия ? Разрешение необходимо получать на ношение/хранение, или можно как раньше-зашел в магазин, купил и носи/храни?

  • вася 3 Февраля 2018 17:36

    C АК-47 ходите ...

  • чоткий 3 Февраля 2018 23:21

    Ага, угу, захожу я в кабинет - там сидит тело под кило 150 веса, я ему мол так и так, хочу разрешилово - он мне "ты чо инкассатор? нет? ну и вали отсюда мне дикий запад на участке ни в х... не впился", я ему - обоснуй, он мне в ответ статья 17 пункт 9, типа у нас по закону есть право не давать тем, кому мы не доверяем, а вас всех, кто не инкассатор, мы считаем не благанодежными.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии