11 Декабря 2018 22:47
Новости
Все новости
  7:36    14.10.2016

Невыгодные договоры: с экс-совладельцев Parex banka взыскали 4,2 млн. евро

Невыгодные договоры: с экс-совладельцев Parex banka  взыскали 4,2 млн. евро

Страницы:

Вчера стало известно: палата гражданских дел Верховного суда постановила солидарно взыскать с бывших владельцев Parex banka Валерия Каргина и Виктора Красовицкого 4 284 792 евро в пользу Reverta. Истец просил гораздо больше, однако в части о взыскании 81 млн евро иск был отклонен.
Суд также постановил взыскать с бывших акционеров банка судебные издержки в размере 230 тыс. евро. Полный текст постановления будет готов 27 октября, и в течение 30 дней его можно обжаловать.

По этому делу суд первой инстанции - Рижский окружной суд - в 2012 году постановил удовлетворить иск частично, взыскав с ответчиков около 3,5 млн латов (почти 5 млн евро).

Это одно из дел, которые окружной суд летом 2012 года отделил из общего иска Reverta против Каргина и Красовицкого о взыскании 62 млн латов. Иск касается невыгодных депозитных и кредитных договоров, заключенных с 1995 по 2008 год. Сумма иска образовалась «по гипотетическим подсчетам аудиторов». 

В основе этого иска, датированного еще 2010-м годом, лежит анализ, которые по заказу банка провели финансовые консультанты: бюро адвокатов Herbert Smith LLP (Лондон), аудиторская компания KPMG LLP (Лондон) и бюро присяжных адвокатов Eversheds Bitаns (Латвия).

Истец считает, что в период с 1995 года по 2008 год, владельцы заключили с банком 14 невыгодных депозитных и кредитных договоров. По мнению истца, как акционеры банка и одновременно его члены правления ответчики действовали вопреки интересам банка, таким образом, наживаясь на предприятии.

В 2012 году Рижский окружной суд постановил взыскать с бывших совладельцев и членов правления Parex banka Валерия Каргина и Виктора Красовицкого более 3,5 миллиона латов. Но даже и близко не ту сумму, которую требовала «Reverta». Таким образом частично иск акционерного общества Reverta (ранее Parex banka) удовлетворен примерно на 5%.

"Верните Parex banka обратно!"

Кроме того, Верховный суд продолжает заниматься другим делом: экс-владельцы Parex banka Валерий Каргин и Виктор Красовицкий требуют признать недействительным договор, на основании которого государство в ноябре 2008 года за два лата купило принадлежащие им акции банка.

В качестве ответчиков по делу выступали Министерство финансов, Reverta (бывший Parex-banka), учреждение финанового развития Altum, Агентство приватизации.

Истцы, среди которых фигурируют также Георгий и Александра Красовицкие, просят также отменить и все сопутствующие сделке соглашения и залоги.

Ранее Рижский окружной суд признал аргументы ответчиков более убедительными и отклонил иск. Более того, решение суда первой инстанции еще раз подтвердило: искать справедливость через суд - дело у нас отнюдь не дешевое. По решению суда проигравшие истцы должны возместить ответчикам 21 882 евро на адвокатов.

Однако решение было обжаловано и начался второй раунд.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии