16 Января 2019 07:23
Новости
Все новости
  16:44    6.5.2014

С 2015 года преступникам в Латвии наденут электронные браслеты (1)

С нового года в Латвии планируют ввести электронные браслеты в качестве альтернативы тюремному заключению. С их помощью будут контролировать досрочно освобожденных правонарушителей.

6 мая этот вопрос обсуждается в Валке, где работает отделение Государственной службы пробации. Там и встретились для изучения эстонского опыта электронного надзора депутаты Сейма, сотрудники службы пробации и их эстонские коллеги. В соседней стране электронный надзор за отпущенными на свободу правонарушителями был введен семь лет назад. В Латвии до сих пор денег на такую меру строгого контроля в госбюджете не находилось.

«Электронные браслеты могут быть использованы и для других правонарушителей — тех, кто остается под надзором полиции после выхода из тюрьмы, — говорит председатель подкомиссии Сейма по обороне и внутренним делам Айнар Латковскис. — Но наконец-то в бюджете будущего года мы будем внедрять эти электронные браслеты хоть для досрочно освобожденных».

Впрочем, в порядке эксперимента электронные браслеты применялись и у нас, в 2008-2009-м годах. МВД решило посмотреть, как это работает. Дело тогда ограничилось пилотным проектом, то есть несколькими браслетами. В таком браслете, говорят, даже некий банкир ходил. О введении электронного надзора за досрочно освобожденными из тюрем вновь заговорили, когда появилась возможность получить на это европейское финансирование. 85% расходов предлагает покрыть норвежское правительство. О необходимости такой меры надзора рассказывает начальник службы пробации Михаил Папсуевич:

«Это позволит уменьшить срок, проводимый человеком в местах лишения свободы, сделать досрочное освобождение еще более ранним. Исследования, в том числе проведенные в Латвии, доказывают, что работа по интеграции человека в общество эффективнее, если ее проводить в обществе».

О массовом досрочном освобождении преступников речи, по слвоам Папсуевича, не идет. Планируется до конца апреля 2016 году пропустить через систему электронного надзора 200 человек.

Латвия остановила свой выбор на простейшей технологии электронного мониторинга. Это сам браслет (он напоминает часы, но надевается на ногу) и электронное устройство, похожее на стационарный телефон, которое устанавливается в доме того, за кем ведется надзор. Покидать дом человек может, но в установленные часы он должен находиться  в радиусе действия устройства. Если это условие нарушено или браслет пытаются повредить, раздается сигнал тревоги на центральном пульте мониторинга. Мыться в таком браслете можно, но под водой он может находиться не более получаса.

Срок электронного надзора будет варьироваться от 1 месяца до 1 года (в среднем — полгода).

Консультировать нашу Службу пробации по практическому применению электронных браслетов будут эстонские и норвежские эксперты. Планируется, что система электронного надзора начнет работать с 1 января. В крайнем случае — с весны будущего года.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • hohol 6 Мая 2014 18:01

    Zachem brasleti?Ludshe srazu chip v zopu..

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии