11 Декабря 2018 23:05
Новости
Все новости
  10:53    31.10.2018

С 1 ноября: снова "башмаки" на авто и праворульные авто

С 1 ноября: снова "башмаки" на авто и праворульные авто
Sputnik Латвия
С завтрашнего дня - с 1 ноября, вступают в силу изменения, которые могут существенно повлиять на нашу жизнь. Rīgas satiksme, например, с 1 ноября вновь начинает блокировать колеса автомобилей неплательщиков на парковку. Кроме того, отныне можно будет регистрировать машины, в которых руль находится с правой стороны. И еще: на границе появятся роботы по программе iBorderCtrl.
Об этих и других новшествах мы дальше расскажем чуть подробнее.

После третьего неоплаченного штрафа

С 1 ноября Rīgas satiksme вновь вводит практику "башмаков" на авто. Предприятие объясняет необходимость возвращения к этой системе большими задолженностями по штрафам за неоплаченную стоянку. Чтобы разблокировать транспортное средство, водителю придется оплатить все штрафы.

Процедура снятия выглядит так: сначала нужно оплатить все долги, а затем заказать снятие блокиратора пол телефонам 8585 или 8000 1919, и в течение двух часов блокиратор будет снят. Телефон работает каждый день с 6 до 23 часов. Оплатить долги можно и у контролера, который снимает блокиратор.

Сомнительный аксессуар на авто появится после третьей неоплаченной квитанции на штраф начиная с 1 ноября, сообщили журналистам представители муниципального транспортного предприятия Rīgas satiksme.

Это означает, что все штрафы, которые водителям выписаны до 1 ноября, будут взыскиваться в обычном порядке, а начиная с 1 ноября начнется новый учет.

За пять лет долги водителей за парковку составили 3,4 млн евро. При помощи компаний по взысканию долгов и другими методами удается взыскать примерно 67% штрафов, если машины зарегистрированы за границей - только 7%. Рекордсменом в этом смысле является латвийский водитель, которому выписано 798 штрафов.

Кстати, автомобили с иностранными номерами будут блокировать после первого неоплаченного штрафа, поскольку с нерезидентов сложно получить деньги.

Осторожно, праворульные машины

С 1 ноября 2018 года в Латвии можно будет зарегистрировать автомобили, в которых руль находится с правой стороны. Как автоэксперты, так и простые водители признают: их пугает мысль о множестве таких машин на латвийских дорогах, которые и сейчас не сильно безопасны. "И будем мы все ездить с поцарапанными правами боками, а они — с левыми", — предрекают скептики. Да и лобовые столкновение из–за "плохо видящих" со своего "пассажирского места" не исключены.

Впрочем, законодатели подстраховались. Для регистрации имеется оговорка, что такие машины должны быть слегка переделаны, чтобы обеспечить лучшую видимость водителю.

Из–за этого пришлось дорабатывать и правила Кабинета министров № 295 о техосмотре и техническом контроле на дороге. Эти правила предусматривают, что в праворульных машинах:

* должны быть заменены передние фары и задние противотуманные фары;

* обязательно должны быть установлены внешние зеркала заднего вида с соответствующей видимостью;

* рекомендуется установить в салоне видеокамеру с пассажирской стороны и монитор в поле зрения водителя.

Подробнее со всеми требованиями можно ознакомиться здесь — https://likumi.lv/ta/id/300376–grozijumi–ministru–kabineta–2017–gada–30–maija–noteikumos–nr–295–noteikumi–par–transportlidzeklu–valsts–tehnisko–apskati–un

* * *

О роботах на границе

В ноябре несколько стран Шенгенской зоны (Латвия в их числе) начинают испытания программы iBorderCtrl. Искусственный интеллект будет оценивать эмоции, которые проявляет человек во время интервью на границе со странами Европейского союза, и выявлять обман при ответе на конкретный вопрос. Программа рассчитана на туристов и мигрантов, сообщается на сайте iBorderCtrl.

Искусственный интеллект будет следить за невербальными сигналами, едва заметными микрожестами. Система распознает мгновенные изменения в лице по около 40 показателям, а также анализирует голос, собирает отпечатки пальцев.

С ноября пилотный проект запустят в нескольких пунктах пересечения границы в Греции, Латвии и Венгрии. Пока о полном переходе на такую систему речь не идет.

Система не выносит вердиктов, а выставляет оценку по шкале рисков для каждого лица. Окончательное решение будут принимать люди на основании различных данных.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии