16 Сентября 2019 02:45
Новости
Все новости
  11:00    30.6.2019

С 1 июля долги будут снимать со счета электронно: "А если банк не наш?" (6)

С 1 июля долги будут снимать со счета электронно: &quot;А если банк не наш?&quot; <span class="comment-count">(6)</span>
pixabay.com

Страницы:

C 1 июля взыскание долгов с денежных средств, находящихся в кредитных учреждениях или у других поставщиков платежных услуг, будет осуществляться только в электронном виде, сообщает Латвийский совет присяжных судебных исполнителей.

C 1 июля долги c должников для судебных исполнителей станет взыскивать проще. Договариваться с банком о снятии нужной суммы со счета они будут электронно.

То есть: должникам станет труднее жить. Никаких надежд на то, что на почте письмо затеряется или оформление затянется на несколько дней. Мгновенный обмен информацией - и вот уже счет заморожен. (Подробнее об этом - смотри на 2-й странице текста в главе "Новый порядок, электронный").

"Новый порядок существенно ускорит обмен информацией между присяжными судебными исполнителями и кредитными учреждениями. Им больше не нужно будет готовить документы и отправлять их по почте, в том числе электронной. Это позволит сэкономить не только время и средства, но и уменьшит количество возможных "мануальных" ошибок и повысит безопасность данных, так как в обработку данных будет вовлечен меньший круг людей", – комментирует новшество председатель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Ивета Крука.

В ответ на это нововведение наши комментаторы на порталах bb.lv и kriminal.lv задаются вопросом: "А зачем вообще хранить деньги в латвийском банке?.

"А если банк не наш?"

Комментатор kriminal.lv Сергей в Facebook поделился печальным опытом в этой связи:

"На меня по поддельным документам взяли вещь. Давно. 10 лет назад. Вылезло всё это дело несколько лет назад. Просят оплатить. Я не оплачиваю, так как в липовом договоре все данные не мои. Так как это было давно, полиция меня отшила. Экспертизу никто делать не будет из-за срока давности. Но деньги до сих пор требуют! И теперь что, снимут автоматом?"

Строго говоря, деньги и сейчас со многих снимают автоматом - судебный исполнитель договаривается с банком об этом. Однако с 1 июля, как уже сказано выше, этот процесс будет проще и эффективнее для исполнителей. Даже на бумагу с конвертом тратится не придется.

"Скоренько опустошаем наши счета. Иначе их опустошат без вас" - предрекает Сергей. Он же добавляет: "Вот и храни деньги в банке. Легче на иностранном счёте".

"Не волнуемся, открываем счета в банках других государств", - вторит Роман.

Есть одна только одна загвоздка: практически идентичные механизмы взыскания действуют по всей Европе, за исключением Дании и Великобритании. Есть даже несколько вариантов процедур. Например, общеевропейское платёжное предписание или общеевропейский иск по взысканию небольших сумм. Кроме того, в отношении должника также можно применить общеевропейские предписание о блокировании банковского счёта.

Подробнее об этом читайте на 2-й странице текста в главе "О межграничном взыскании долгов".


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • anatolij 27 Июня 2019 04:40

    ничего не понятно, кто то что то понял?

  • Дополню 28 Июня 2019 10:09

    Международное взыскание возможно... Но необходим знать конкретно, где у должника есть счет, и имеет ли смысл этим заниматься взыскателю. Иностранные банки работают не по письму, а по судебному решению, на им понятном языке. Полно должников, кто покинул Латвию в бегстве от долгов и живут спокойно. Инкассо на счет юрлица, разбирательство идет целый год. Открыть счет в другой стране и этот счет работает без всяких проблем. Пугать могут до по посинения, если коротко, у Латвии нет ресурсов взыскивать штрафы и долги.

  • юрист 28 Июня 2019 11:29

    Очередная пугаловка от безмозглых псевдоюритов лабатских :)))))

  • чоткий 28 Июня 2019 13:51

    Кстати, а судебный исполнитель вообще может взыскивать что-то без решения суда? Просто по писульке от СИА Рога и Копыта?

  • Сбербанк 28 Июня 2019 16:19

    Имею счёт в России, карта в евро по всему миру,ьхуй кому что выдадут

  • Almaz 29 Июня 2019 07:38

    Лакеи местечковой колонии великого пиндостана давно привыкли к тому, что электорат совершенно не интересуется ни местными законами, ни Международными правовыми актами, поэтому позволяют себе гнать любую ересь. В отсутствии решения суда любой судебный исполнитель нервно курит в сторонке. Процедура Международного взыскания в ЕС установлена регламентом ЕС - Регламент N 1215/2012 Европейского парламента и Совета Европейского Союза "О юрисдикции, признании и исполнении судебных решений по гражданским и коммерческим делам. Не ленитесь, изучайте, не растопыривайте уши для лапши.

Комментарии

Комментарии