16 Сентября 2019 04:35
Новости
Все новости
  8:32    1.8.2019

С 1 августа можно взыскивать с чиновников ущерб, но сумму ограничат (1)

С 1 августа можно взыскивать с чиновников ущерб, но сумму ограничат <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
С 1 августа вступают в силу поправки к закону, которые предусматривают расширение полномочий Госконтроля Латвии. В частности, работникам ведомства будет предоставлено право взыскания материального ущерба с ответственных должностных лиц за отступления от закона, констатированные в ходе ревизии, сообщает Служба новостей Латвийского радио.
Расширения полномочий Госконтроль добивался еще с 2015 года. Тогда ведомство впервые заявило о том, что взыскание убытков, причиненных чиновниками госбюджету — крайне редкое явление для Латвии. 

«Проводя ревизии в учреждениях публичного сектора, в течение продолжительного времени мы констатировали материальный ущерб, однако никаких мер по взысканию убытков от ответственных должностных лиц — не было. Хотя в нынешних законах такая возможность уже предусмотрена, реально не делалось ничего. Поэтому еще в 2015 году мы подали поправки к закону о Госконтроле, чтобы ведомсто само могло взыскать убытки — но только в том случае, если ответственное учреждение и должностное лицо само этого не сделает и если ущерб станет следствием противоправных действий», — Рассказывает глава юридического отдела Госконтроля Лиана Карлсоне.

Поправки к закону о государственном контроле стали одними из первых, которые провозгласил на должности президента Латвии Эгил Левитс. Как рассказала Лиана Карлсоне, вступающие в силу изменения будут касаться только тех ревизий, которые начнутся с 1 августа нынешнего года. К уже начатым и ранее проведенным ревизиям поправки относиться не будут.

Представитель Госконтроля также рассказала, что с 1 августа также будет вдвое увеличен срок давности нарушений должностных лиц. Попавки также определяют максимально возможную сумму взыскания с чиновников за ущерб, причиненный госбюджету.

«Законом установлен срок в четыре года, в течение которых можно взыскать ущерб с момента его возникновения. [...] Закон также ограничивает саму сумму, которую можно взыскать. Если ущерб нанесен по грубой невнимательности, его можно будет взыскать на сумму годовой зарплаты должностного лица после уплаты налогов. [...] Стандартные примеры — различные нарушения установленных законом ограничений при выплате премий, доплат, денежных призов. Например, доплата была разрешена в размере 30%, а она выплатили 40. Или, к примеру, оплачиваются услуги, которых не было, или служебный транспорт используется в личных целях», — говорит Карлсоне.

В свою очередь член общественного совета Госконтроля Эдгар Пастарс пояснил Службе новостей, почему установлен потолок суммы, которую можно взыскать с виновных в растрате средств чиновников.

Добавим, что информацию о лицах, отказавшихся добровольно возместить убытки, планируется публиковать на сайте Госконтроля. Всего по итогам ревизий Госконтроля, выявивших различные нарушения, за четыре последних года было заведено 36 уголовных дел, а осуждено — восемь человек.

Источник - lr4.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • изысканно 1 Августа 2019 10:01

    вроде как и взыскивают, чего давненько уже народ добивался, а вроде как и просто штанишки поправили. Ущерб на несколько миллионов, а взыщут несколько тысяч. Возмещение, блин !!!

Комментарии

Комментарии