13 Декабря 2018 12:41
Новости
Все новости
  11:30    22.2.2018

"Русское фото" Римшевича: идут споры о фотомонтаже (8)

&quot;Русское фото&quot; Римшевича: идут споры о фотомонтаже <span class="comment-count">(8)</span>
Facebook

Страницы:

В ходе взяточного скандала с главой банка Латвии Илмара Римшевича, как известно, всплыло скандальное фото. По информации Associated Press на этом снимке, датируемым 22 августа 2010 года, глава Банка Латвии Илмар Римшевич (второй слева, в синем) сидит рядом с Дмитрием Пильщиковым (третий слева), на тот момент — главой российского ОАО «Институт информационных технологий».
Фото вызвало ажиотаж, поскольку речь идет о персонах ныне попадающих в санкционный список. Уже множество виртуальных копий сломано в споре - фотошоп этот снимок или нет. А если нет (или наоборот), то что этот снимок доказывает? Associated Press настаивает на подлинности снимка. 

Минобороны тем временем уже обнаружило широкомасштабный заговор.

"Был на рыбалке на Камчатке"

Что пояснил сам Римшевич в минувший вторник на пресс-конференции:

* сначала он пояснил, что фото могло быть сфальсифицировано - и по этому поводу он даже собирается обратиться в правоохранительные органы;

* потом он стал пояснять, что в России был в то время два раза. На Камчатке – рыбачил на лосося, ездил с другом - Валерием Малыгиным, а все фото помнить не может.

Насчет сцены за столом он добавил: «Вечером люди после рыбалки едят ужин и идут спать. В моем архиве такого фото нет, я не знаю, кто фотографировал. Потому я пока не могу прокомментировать».

Ужинал ли он за столом с этими людьми, Римшевич так и не сказал. Что, в принципе, нормально. А мы, уважаемый читатель, в состоянии в стрессовой ситуации (сразу после выходя из следственного изолятора) припомнить все, что было 10 лет назад?..

"Это подделка, посмотрите на тень!"

В соцсетях уже начали появляться публикации, якобы доказывающие, что в фотографии присутствует фотомонтаж — с целым рядом доказательств.

Так, карикатурист Земгус Захаранс, например, нашел на фото 10 признаков редактирования и перечислил их в своем аккаунте на Facebook. Он разглядел неполадки с гитарой - черную тень там, где её не должно было быть; тень от лица Римшевича, которая точно копирует форму лица, без оглядки на складки материи; проблемы с рукой Пильщикова, которую нужно было "дорисовать"; тарелку, которую "интегрировали" в миску слишком глубоко.

"Интересно проанализировать взлгяды, - пишет Земгус. - Все смотрят как-то без смысла, только Римшевич почему-то изучает куртку Малыгина. А в тарелке с картошкой - две вилки".

Земгус также отмечает: для фото 2010-го года Римшевич как-то резко постарел.

И еще: "А почему у парней на заднем фоне даже тарелок нет? Про рюмки даже спрашивать не буду. Наверное, официант унес. Хотя на ресторан не похоже".

"Это оригинал, признаков подделки нет!"

Андрис Амбайнис, в свою очередь, в Twitter пишет: "Когда в формате JPEG сжимаешь данные, принимая во внимание самые основные компоненты цвета, в результате фоотошопа образуется несоответствие между разными компонентами, где склеены две картинки. На это фото признаков фотошопа не видно".

Тем временем, журналисты LTV7 связались с агентством Associated Press. Полученный ответ гласит: «Фоторедакторы Associated Press проверили изображение, и настаивают на том, что оно подлинное, не подделано. Associated Press настаивает на достоверности своей публикации».

И это серьезный аргумент, уважаемые читатели. То есть: уважаемое мировое агентство готово к выяснению этого вопроса в суде.

В Центре стратегических коммуникаций NATO Stratcom по просьбе LTV также провели экспертизу снимка. Они установили, что несмотря на то, что на фото некоторые элементы разного цвета, очевидных признаков подделки не обнаружено. Впрочем, специалисты не исключают, что были применены особые технологии, для раскрытия которых необходимо более длительное время.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • а есть ли фото 22 Февраля 2018 10:58

    с кем жрал/пил что где когда? мутный он какой-то.

  • Amoralez 22 Февраля 2018 13:05

    Мужики - на рыбалке (или - после неё, "эскорт-сервис" - отсутствует)....а кто из нас всех так не отдыхал ? Мужики сидят (не "погашенные", кстати) в своей компании, обсуждают (видимо) клёв минувшего для. Туда что едут исключительно для ровли рыбы исключительно своего пропитания, для ? Что в этом криминального ?

  • s 22 Февраля 2018 13:48

    Amoralez - kāds gan pamats spriest, ka viņi tur apspriež клёв минувшего для, nevis, piemēram, kā atmazgāt noziedzīgi iegūtu naudu?!

  • Amoralez - S 22 Февраля 2018 13:55

    Видео и аудио - прилагаются ? :)

  • Kler 23 Февраля 2018 00:03

    Ясно как день, что фотография подлинная. Хотели бы скомпроментировать по-черному, так и рюмку с брудершафтом бы пририсовали:) Самый интересный вопрос- кто сядет в кресло главного банкира. Если муж шахматистки попробует запрыгнуть в это кресло, то выплывут еще более интересные истории.

  • 2 Kler 23 Февраля 2018 07:34

    Муж шахматистки - по неизвестным, или наоборот известным причинам из когорты не тонет. Но Римшевицу далеко до подвигов мужа шахматистки. У Римшевица хоть лицо серого мыша, а не вышибалы из Мелодии.

  • всех служивых 23 Февраля 2018 14:11

    с праздником!!!!!

  • Вот оно что пишут 24 Февраля 2018 08:07

    Римшевич также подтвердил изданию, что опубликованная в СМИ фотография с посиделок в охотничьем домике в Сибири (датированная 2010 годом) вместе с тогдашним руководителем российского предприятия по производству оружия «Институт исследования информационных технологий» Дмитрием Пильщиковым является подлинной. Но, он подчеркивает, что в одной компании с Пильщиковым оказался случайно _____ То ли эксперт лох, то ли....

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии