21 Октября 2019 10:58
Новости
Все новости
  11:23    2.8.2018

Как рижанин доказал, что мог платить за квартиру на 180% меньше (4)

Как рижанин доказал, что мог платить за квартиру на 180% меньше <span class="comment-count">(4)</span>

Страницы:

Рижанин Владимир Галочкин известен тем, что подал более 100 судебных исков против домоуправов и практически все выиграл. Однако самую громкую победу Галочкин одержал летом 2018 года. Он доказал в суде, что жилищный кооператив Jubilejas, обслуживающий 26 домов столицы, в 2008 году незаконно повысил плату за обслуживание на целых 180%. Это повышение в обход правил позволило кооперативу получить от жителей не менее четырех миллионов евро. Такими же нарушениями грешат многие другие кооперативы и домоуправы Латвии.
На собрание пришли только «свои»?

Владимир Галочкин пришел в редакцию "МК-Латвия" с толстой папкой документов. Еще бы! – суды с кооперативом «Юбилейный» шли почти десять лет. 


– Все началось в июне 2008 года. Анатолий Серебрянский, председатель правления жилищного кооператива Jubilejas, созвал собрание членов кооператива, – рассказывает герой. – На первом собрании, как обычно, не набралось кворума. В таких случаях второе собрание членов кооператива проходит при любом количестве собравшихся.

Второе собрание в «Юбилейном» прошло 22 июня 2008 года, причем в повестке дня не было указано, что на голосование будет поставлен вопрос повышения платы за обслуживание во всех домах кооператива. Зато правлением была нанята охранная фирма, работники которой не пускали в зал некоторых членов кооператива. Владимир Галочкин вспоминает, что в результате из полутора тысяч членов кооператива на собрание допустили всего 31 человека.

– Не пустили даже членов ревизионной комиссии, людей, имеющих доверенности от других членов кооператива, и т. д. И вот на таком-то урезанном собрании примерно 20 членов кооператива проголосовали за повышение платы за обслуживание на 180%. В июне жители платили кооперативу чуть больше 0,08 лата за квадратный метр, например, на мою квартиру приходилось 6,11 лата в месяц. А уже с 1 июля «Юбилейный» по решению членов кооператива поднял квартплату до 0,21 лата за квадратный метр. Следовательно, я должен был платить за свою квартиру уже 16 латов.

Все бы ничего, потому что прежняя цена на обслуживание в 0,08 лата действительно была недостаточной. Однако собрание членов кооператива не имело никакого права принимать решение о новом тарифе. Менять плату на обслуживание в Латвии можно только с согласия большей половины всех собственников квартир (в том числе – не являющихся членами кооператива), причем в каждом доме такое голосование надо проводить отдельно.

Не первая попытка

В «Юбилейном» это было не первое незаконное повышение тарифа, утверждает Владимир Галочкин:

– В 2007 году таким же образом плата за обслуживание в нашем кооперативе была поднята на 25%, то есть на 0,02 сантима.

В 2008 году Владимир снова не согласился с повышением платы, за которое проголосовали всего два десятка владельцев квартир, и продолжил платить кооперативу «Юбилейный» по тарифу, существовавшему на 2007 год, по 0,06 лата за квадратный метр жилплощади (4,17 лата за квартиру). А поскольку кооператив игнорировал его обращения, вскоре Галочкин вовсе перестал платить за обслуживание, требуя выставлять ему правильные счета по тарифу 2007 года.

В кооперативе к придирчивому Галочкину давно привыкли, поэтому требуемых счетов не выставляли и стали готовиться к суду.

– В декабре 2008 года я вместе с 11 соседями подал коллективный иск в районный суд, оспаривая законность повышения квартплаты в кооперативе «Юбилейный». По Закону о квартирной собственности право менять размер платы за обслуживание имеет только общность собственников квартир данного дома. Кооператив такого права не имеет ни в лице правления, ни в лице собрания своих членов. Да, как любой другой управляющий, кооператив может предлагать квартировладельцам рассмотреть новый тариф на обслуживание, может даже созвать общее собрание собственников, но окончательное решение принадлежит только владельцам квартир каждого отдельного дома.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Всё 2 Августа 2018 12:59

    конечно хорошо, но когда уже начнут уголовные дела возбуждать, сажать, штрафовать, возвращать украденное? Ведь неоднократное обворовывание в сговоре в особо крупных размерах- это очень серьёзное, антинародное преступление... Чем занята прокуратура, полиция, суды? Ловят голодных воришек в максимах и на рынках?

  • Вот где разница между терпилами и нормальными людми. 2 Августа 2018 16:00

    Отстаивать свое право, а не гаситься по своим норам. Чем больше таких людей - тем меньше нас ебать будут. Может наконец рабский менталитет сменится с поколением...

  • Kler 2 Августа 2018 16:06

    Безнаказанность в сфере обхозяйствования, порождает произвол и самоуправство! Появляются всякие левые биедрибы из нескольких владельцев квартир, перенимают дома и начинают "законно" нагибать на бабки весь дом, формально приняв на работу человека с сертификатом МЭ, после курсов домоуправов. Игнорируются нормы закона об Управлении жилыми домами, мастеров нет и в помине, деньги собираются немалые, расходуются безконтрольно, а по закону за все отвечают сами владельцы. Имитация процесса обхозяйствования приносит неплохие деньги, а за одно и хитрозадым учредителям биедрибы позволяет не платить за квартиру, т.к. за свои "тяжкие" труды они себя от квартплаты освобождают. По сути это мошенничество, но об уголовных процессах по этой теме не слышно.

  • Клеру 2 Августа 2018 18:01

    Корни этой пидарастии идут от совкового поколения, породившее этих ублюдков. Должно пройти еще лет 70 чтобы что то поменялось. Менталитет ублюдков - укради, наеби, и т.д. Пока эти выродки не вымрут - ничего не поменяется. Все это результат оккупации Латвии совдэпщиной.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии