28 Мая 2018 05:11
Новости
Все новости
  14:41    8.3.2018

Римшевичу запрещено выполнять функции члена совета ЕЦБ; Сейм предложил уйти

Римшевичу запрещено выполнять функции члена совета ЕЦБ; Сейм предложил уйти
elperiodico.com
Сегодня Сейм призвал Илмара Римшевича подать в отставку с должности президента Банка Латвии. За это проголосовали 55 депутатов. Это не значит, что он потерял должность. Лишиться должности он может только по собственному желанию или после обвинительного приговора. 

Ранее стало известно, что президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу, который подозревается в коррупции, запрещено выполнять функции, связанные с работой в совете Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщили в Банке Латвии (БЛ).

 Как сообщил пресс-секретарь БЛ Янис Силакалнс, банк получил информацию от адвоката Римшевича о том, что тот не может выполнять функции, которые связаны с работой в совете ЕЦБ.

"Из этого следует, что Римшевич больше не может посещать свое рабочее место в Банке Латвии и выдавать полномочия представителю БЛ для участия в заседаниях совета ЕЦБ", - сказал Силакалнс.

Он также добавил, что в то время, пока Римшевич не может исполнять обязанности президента БЛ, ему не выплачивается зарплата, он не имеет доступа к информационным системам и документам БЛ, ему не предоставляется служебный транспорт.

Ранее адвокат президент БЛ Саулведис Варпиньш заявил, что, хотя к Римшевичу применена мера пресечения в виде запрета занимать должность президента БЛ, защита считает, что его участие в заседаниях совета ЕЦБ не является ее нарушением. "Если он не будет голосовать по вопросам, которые касаются Латвии, он этот запрет не нарушит. Мы считаем, что Римшевич в ЕЦБ действует как высококвалифицированный специалист, а не только как президент центробанка, и Латвия не может ограничивать полномочия члена совета ЕЦБ", - заявил адвокат.

Как сообщалось, обязанности президента Банка Латвии в настоящее время выполняет заместитель Римшевича Зоя Размуса, и сегодня она представляет БЛ на заседании ЕЦБ.

 

Римшевич подаст в Суд ЕС

Подозреваемый в коррупции президент Банка Латвии Илмар Римшевич в ближайшие дни обратится в Суд ЕС с заявлением о том, что ему запрещено посещать заседания совета Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Как пояснил адвокат Римшевича, изначально в решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) о мере пресечения - запрете занимать должность Банка Латвии - не было точно установлено, что Римшевич не может действовать как член совета ЕЦБ. Чтобы посещать заседания совета ЕЦБ, Римшевич просил судью отменить примененную к нему меру пресечения - подписку о невыезде, а следователя БПБК - разрешить ему выезжать из Латвии.

БПБК и судья отклонили просьбы Римшевича, пояснив, что не разрешат ему посещение заседаний ЕЦБ, поскольку в совет ЕЦБ он входит как президент Банка Латвии, поэтому посещение заседаний стало бы нарушением меры пресечения, сообщил адвокат Саулведис Варпиньш.

"Действия Банка Латвии, лишившего Римшевича доступа к материалам и информации ЕЦБ, - понятный шаг в ситуации, созданной противоправным решением БПБК о мере пресечения и ее позднейшей интерпретации. БПБК своими процессуальными решениями активно вмешивается в вопросы, которые регулируются правовыми нормами ЕС и решение которых входит в компетенцию других структур, а не БПБК. Действия БПБК не имеют никакой логической связи с расследуемым в Латвии уголовным процессом, а имеют лишь значение с точки зрения содействия публичности бюро", - считает адвокат.

С учетом этих нарушений правовых норм в ближайшие дни будет подано заявление в Суд ЕС, добавил он.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии