17 Августа 2018 21:07
Новости
Все новости
  13:58    25.2.2018

Римшевич признал подлинность "русского фото"; его самого обокрали (3)

Римшевич признал подлинность &quot;русского фото&quot;; его самого обокрали <span class="comment-count">(3)</span>
Nekā Personīga

Страницы:

В последнее время неприятности просто преследуют президента Банка Латвии Илмарса Римшевича: его подозревают во взяточничестве, он побывал под арестом, на него выкладывают компромат международные источники. Ко всему прочему его дом в Лангстини (на фото) ещё и обокрали.


Нападение произошло в ночь на субботу, 24 февраля. Адвокат Римшевича Саулведис Варпиньш сообщил, что преступники вломились в частное владение в Лангстини, "разгромили его и украли многие важные вещи" Сам Римшевич, по словам его представителя, связывает произошедшее с событиями последних недель и полагает, что ограбление произошло неслучайно.

"Ситуация свидетельствует о том, что это была заранее спланированная, профессионально и хорошо организованная операция", — полагает адвокат Варпиньш.

Сам в программе Римшевич Nekā Personīga сообщил, что пытается осознать размер кражи. "Унесли целый ряд вещей. Я не могу назвать все вещи, которые там были украдены. Во всяком случае, я все это связываю исключительно с кампанией, которая направлена против меня", – пояснил Римшевич.

Напомним, на этой неделе в ходе пресс-конференции Римшевич также заявлял, что получал угрозы жизни. По словам чиновника, все происходящее сейчас с ним является скоординированной акцией со стороны нескольких банков. "Я очень хорошо понимаю, что стал неудобен для многих", — отметил Римшевич. В конце января он получил SMS с угрозой убийства и передал эту информацию в правоохранительные органы.

Как сообщается, Римшевич подозревается по ч. 4 ст. 320 Уголовного закона в требовании и принятии взятки в крупном размере. Как сообщило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), размер взятки составлял не менее 100 тысяч евро. По этому же делу за поддержку преступления был задержан и позже освобожден предприниматель Марис Мартинсонс.

БПБК заявило, что уголовное дело не связано с кредитными учреждениями, которые в настоящее время работают в Латвии, в том числе ABLV Bank и Norvik. Уголовный процесс был начат 15 февраля.

Римшевич признал подлинность фото

Ещё один аспект скандала. Большой резонанс вызвала фотография, опубликованная Associated Press. На фото видны люди, в том числе Илмарс Римшевич и тогдашний руководитель российского предприятия по производству оружия "Институт исследования информационных технологий" Дмитрий Пильщиков (третий слева). Ранее Римшевич предположил, что фото может быть смонтировано.

Подозреваемый в коррупции президент Банка Латвии Илмарс Римшевич в интервью Financial Times сказал, что стал жертвой кампании, организованной несколькими банками с целью сместить его с должности. В разговоре с журналистом Нилом Бакли банкир сказал, что обвинения сфабрикованы банками, которые недовольны стараниями Римшевича сделать прозрачным банковский сектор нерезидентов.

Римшевич «полностью абсурдными» назвал обвинения в вымогательстве взятки от крупного акционера Norvik banka Григория Гусельникова, но не исключает, что его имя необоснованно использовала третья сторона. Римшевич настаивает на том, что описанные Гусельниковым встречи, на самом деле не происходили, пишет Financial Times.

Однако он подтвердил изданию, что опубликованная в СМИ фотография с посиделок в охотничьем домике в Сибири, датированная 2010 годом, является подлинной. Но, он подчеркивает, что в одной компании с Пильщиковым оказался случайно.

«Это фотография хорошо известна Службам безопасности Латвии. Публикация снимка была попыткой оболгать меня и испортить репутацию"», - заявил в интервью Римшевич.

Восстановить репутацию «будет очень, очень трудно. Но, я готов бороться», - заявил Римшевич.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 25 Февраля 2018 18:50

    Как-то непоследователен главный банкир страны в своих заявлениях- то фактически обвинил AP в публикации поддельных фото фактов, то вдруг оказалось, что это фото в местном ПБ хорошо известна. Теперь отрицает, что встречался с Гусельниковым, хотя до этого говорил, что тот сам к нему приходил. То с администратором неплатежеспособности с "кристальной" репутацией обсуждает бюджет страны. Новое событие не заставило долго ждать- банкира цинично обокрали, но что конкретно пропало, обворованный не называет. Где был в ночь ограбления опальный банкир, тоже неизвестно. Репутация восстановлению не подлежит.

  • Дерсу Узала 26 Февраля 2018 00:37

    Однако Сибирь не Камчатка - или новые фоточки появились)

  • семь пятниц на неделе. 26 Февраля 2018 08:49

    Наверное, готовится изобразить психическое расстройство: здесь помнит, а там не помнит. Совсем заврался бедолага. А ограбление сам и планировал, потому невпопад получилось, что себя сильно умным считает, а всех дураками.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии