18 Ноября 2017 06:24
Новости
Все новости
  10:11    6.11.2017

Рихардс Козловскис: о заработках, приработках и восточной границе (4)

Рихардс Козловскис: о заработках, приработках и восточной границе <span class="comment-count">(4)</span>
Госполиция

Страницы:

В госполиции Латвии по-прежнему некомплект - 10 процентов, реформа зарплат не помогла, молодежь туда не идет. Но есть и хорошая новость: население Латвии теперь может подрабатывать добровольными пожарниками за 10 евро/час (!).
Министр внутренних дел Рихард Козловскис ответил на наши вопросы в эфире радиопрограммы "Действующие лица" (LR 4). Ведущая передачи - Валентина Артеменко.

Незаполненные вакансии и служебная лестница

В конце прошлого года правительство решило увеличить финансирование МВД, что должно было помочь решить вопрос с кадрами - в полиции и погранохране. И что же мы имеем в результате? 

- Реформа должна была помочь решить проблему с кадрами. Решить все проблемы не удалось в связи кадрами, но ситуация улучшается. В службе пожарной охране вакансий меньше 4 процентов, в пограничной слежбе - тоже вакансий меньше 4 процентов. В полиции, к сожалению, количество вакансий остается большим, - пояснил Рихард Козловскис.

Таким образом, проблема с кадрами в полиции, по словам министра, сохраняется. И тут дело не только в самих зарплатах.

В полиции сейчас значительный перепад зарплат в связи с занимаемой должностью, квалификацией и со стажем. И эта лестница - она же разница - увеличилась. Поэтому те, кто только начинают службу и занимают должности младших инспекторов - они последнего повышения никак не почувствовали. А вот следователи со стажем, старший офицерский состав в некоторых случаях получили прибавку даже в 400 евро.

- Реальная нехватка сотрудников в полиции сейчас около 10 процентов, - говорит министр.

Но по регионам данные разнятся. Если сейчас Латгальский регион более менее заполнен, то в Курземском регионе самый большой некомплект (более 10 процентов).

Как будет решаться эта проблема? По словам министра, в полицейский колледж в этом году было принято более 130 кадетов. Есть надежда, что появятся новые сотрудники. Но пока баланс уходов/приходов в полицию оставляет, мягко говоря, желать лучшего.

Зарплаты в сентябре Интса Кюзиса и других полицейских

А сейчас, мы уважаемые читатели, сделаем небольшое отступление, чтобы проиллюстрировать "лестницу" в зарплатах, о которой говорит министр.

Из цифр ненешних реальных зарплат вгосполиции становится очевидно: "старые кадры" удержать вполне можно. А вот привлечь новые - вряд ли.

Начальник госполиции Интс Кюзис за первый месяц осени 2017-го года заработал 2701,48 евро.

Его заместитель Ренате Фила-Роке — 2423,26.

Замначальника госполиции и начальник Полиции порядка Артис Велшс - получил в 2973,97 евро.

Еще один заместитель и руководитель Криминальной полиции Андрей Гришин — 2722,21 евро.

Начальник Рижского регионального управления Юрис Шулте получил 2265,53 евро.

Другие начальники региональных управлений полиции получают от 1300 до 1700 евро.

В целом же для каждой должности есть определенная вилка — от и до. Ознакомиться со всеми вариантами можно здесь.

Возьмем для примера Рижский регион:

Простой полицейский порядка получает здесь 783 евро;

младший инспектор — 749-844 евро,

инспектор - 922-1046 евро;

главный инспектор — 1251;

начальник участка — 1266-1418.

Если рассмотреть работу без званий, то юрист может получать в каких–то подразделениях 625 евро, а где–то — и 1001. Переводчик — 645 или 820 евро. Спортивный инструктор — 625-719 евро.

В общем, как видим, уважаемые читатели, работа в полиции — по–прежнему не самое прибыльное дело. Особенно, для молодежи.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • ppoluektova 6 Ноября 2017 15:58

    maksim i zurikov polucajut boolse

  • Н. К. 6 Ноября 2017 19:25

    :) Мы приводим официальные данные.

  • мнение 7 Ноября 2017 09:30

    Реформа зарплат прошла из ряда "хотели как лучше, получилось как всегда". Большая часть в среднем после "повышения" стала получать меньше. Произвели "уравниловку" в результате которой и тот, кто сутками работает, и тот кто просто приходит за зарплатой, стали получать одинаково. А если у второго еще и куча "дипломов" (фактически - бумажек), то зарплата намного выше, чем у первого. Забор - фактически фикция, так как основной поток контрабанды проходит через кпп в фурах и на железной дороге, просто нужно иметь связи и финансы. Проблему с кадрами нужно решать не с повышения зарплат руководителям, а наоборот, с низов, с того, чтобы мотивировать начинать службу.

  • полиция 9 Ноября 2017 17:20

    с такой маленькой зарплатой жирному кюзису конечно надо кормится в гостинице у уголовника, главное потом ляпнуть, что не помнит ничего, не о взятках не о жратве.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии