17 Октября 2019 01:55
Новости
Все новости
  9:38    2.10.2019

Госконтроль: из-за сложной системы СГД 70 тысяч латвийцев остались без налоговых льгот

Госконтроль: из-за сложной системы СГД 70 тысяч латвийцев остались без налоговых льгот
pixabay.com
70 тысяч жителей Латвии в 2018 году не получили своевременно льготы по подоходному налогу с населения. Причина в том, что Служба госдоходов (СГД), у которой есть вся необходимая информация, не учитывает льготы автоматически. К таким выводам пришел в ходе ревизии Госконтроль.
По крайней мере 70 486 человек в 2018 году не получили причитающиеся им льготы по ПНН. Их доходы оказались в среднем на 25 евро в месяц меньше только потому, что они не поставили отметку о своем единственном месте получения доходов в системе электронного декларирования СГД. 

Эти люди переплатили в 2018 году налог на сумму 20,8 млн евро и смогут вернуть его только с подачей ежегодной декларации, отмечает Госконтроль. И то только в том случае, если человек знает свои права и умеет пользоваться системой электронного декларирования. Подача декларации в таких случаях является дополнительной нагрузкой и неудобством как для жителей, так и для СГД, отмечает Госконтроль.

Еще почти 5500 пенсионеров с инвалидностью несколько лет не получают пенсию в полном объеме. Из-за проблем в коммуникации между госучреждениями налоговые льготы не применяются к ним автоматически. Пенсии начисляет Государственное агентство социального страхования, не применяя льгот за инвалидность. Потери каждого пенсионера составляют, в среднем, 7,4 евро в месяц. Эти люди могут вернуть переплаченный налог только подав ежегодную декларацию о доходах.

"СГД должна сделать шаг навстречу населению, чтобы уменьшить ненужное административное бремя и обеспечить своевременное получение всех доходов каждый месяц, а не через год или годы. Изменения нужны и в автоматическом предоставлении необлагаемого минимума и налоговых льгот, в том числе для пенсионеров с инвалидностью, которым важен каждый евро в ежемесячном доходе", — заявила госконтролер Элита Круминя.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии