16 Сентября 2019 02:26
Новости
Все новости
  8:06    3.9.2019

Рестораторы: "Не нужно бояться 100 украинцев, которые будут мыть посуду"

Рестораторы: "Не нужно бояться 100 украинцев, которые будут мыть посуду"
Экономика и рынок труда Латвии уже на том уровне, в котором наблюдается перепроизводство так называемых "белых воротничков", но не хватает "простых гномов", сообщают новости TV3. Одни из самых востребованных в настоящее время работников - это посудомойки и повара. Рестораторы призывают открыть рынок труда гражданам третьих стран и позволить платить им зарплаты ниже средней.

На интернет-порталах и в социальных сетях все чаще ищут работников, готовых работать на физической работе. Дефицит рабочих рук все больше ощущается в сфере питания. Повара, официанты, посудомойщики – за этих работников среди предприятий большая конкуренция. Тем временем образовалась "перепродукция" на уровне руководителей – на этих вакансиях конкурсы впечатляют.


"Если посмотреть на количество заявлений, то больше всего на вакансии руководителя. Поэтому легче найти руководителя, потому что там больше кандидатов. В свою очередь, самое низкое вознаграждение – в сфере питания, розничной торговли, сферах, связанных с государственными учреждениями, медициной, образованием", – отмечает руководитель CV Online Айвис Бродиньш.

Общество ресторанов предлагает переговоры с государственными учреждениями, чтобы облегчить въезд иностранных рабочих. Переговоры длятся уже годами, прогресса нет. Министр экономики Ральф Немиро (KPV LV) в июне публично заявил, что министерство "не видит возможности открыть шлюзы". А именно: ввозить иностранцев из стран, которые находятся за пределами Европейского союза.

"Призываю жителей Латвии не бояться того, что приедут 100 украинцев, которые будут мыть посуду в ресторанах! Это не конкуренция. Говоря о реэмиграции, мы не можем держать пустые позиции, причинить вред экономике и ждать, когда наши люди, уехавшие, вернутся сюда, чтобы мыть посуду. Этого не случится! Нужно разрешить ввоз недостающих работников со средней зарплатой в сфере, а не средней государственной заработной платой. Посудомойщику мы не можем среднюю зарплату по стране", - обращает внимание руководитель Общества ресторанов Янис Ензис.

Если в отрасли питания легальные зарплаты маленькие и не растут, то в производственном секторе совсем другая картина – там работники зарабатывают значительно выше среднего.

"Есть в Латвии предприятия, которые платят очень приличные зарплаты. Промышленные предприятия, которые нанимают много людей, где средняя зарплата составляет от 1500 до 2000 евро, и не только в Рижском регионе. В Латвии хороший ручной труд, практические навыки, высоко ценятся", - в свою очередь говорит экономист Петерис Страутиньш.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии