18 Декабря 2018 23:23
Новости
Все новости
  11:06    27.9.2018

Решение о выкупе земли под домами у "баронов" затягивается (1)

Решение о выкупе земли под домами у &quot;баронов&quot; затягивается <span class="comment-count">(1)</span>
kriminal.lv
Ко второму чтению парламент готовил предложение о выкупе хозяйской земли под домами. Платить согласны, однако, не все жильцы. Среди прозвучавших предложений — и покупка земли государством. Однако нынешний созыв Сейма едва ли успеет решить проблему, сообщает Rus.lsm.lv со ссылкой на LTV7.
В данный момент в Латвии 3677 домов, где квартиры принадлежат одному владельцу, а земля под этими домами — другому. И собственников земли практически в два раза больше — более 7 тысяч. 

Решить эту проблему пока не удаётся. Законопроект, предусматривающий право жильцов на выкуп земли под домом за кадастровую стоимость, Парламентская комиссия по госуправлению во вторник рассматривала во втором чтении — не без дискуссий. Из 50 предложений удалось обсудить лишь 17. Главный вопрос — может ли большинство владельцев квартир решить, что стоит выкупить землю под зданием, если остальные собственники против.

«По мнению Юридического бюро Сейма, необходимы 100% владельцев, а мы понимаем, что ста процентов никогда не будет!» — пояснил Виктор Валайнис, один из членов комиссии.

Нельзя заставлять человека купить то, что он не хочет, считают в обществе «Народ против земельных баронов». Его представители отмечают — их не приглашали на заседания рабочей группы, где обсуждалась норма.

«51% заставляет 49% выкупать то, что они не хотят. Но это еще полбеды. Самое интересное, когда встаёт вопрос о кредите для выкупа земли. То же самое. 51% принимает решение, которое обязательно для всех. Выплачивать будут все», — подчеркнул Владимир Ткаченко, глава общества.

По оценкам авторов инициативы, процентные платежи по кредиту в этом случае вполне могут быть меньше арендной платы, в обществе «Народ против земельных баронов» уверены — решать проблему должно государство.

Во вторник обсуждалась инициатива с портала Manabalss.lv, согласно которой землю выкупит государство, после чего либо продаст её владельцам квартир, либо сдаст в аренду тем, кто покупать не хочет. Такое решение может обойтись государству в 130-200 млн евро.

«До выборов остаётся всё меньше времени, успеет ли ваш созыв? Я думаю, что нет. Мы сейчас подготовим обращение к Кабмину. И я думаю, что если Кабинет министров пришлёт ответ до выборов, чему я не очень верю, то мы его опубликуем», — отметил глава комиссии Сергей Долгополов.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Ну 27 Сентября 2018 16:06

    Решить они не могут... Наворотили бучу: земля одним, дома другим, квартиры третьим. Вот пусть теперь вынимают свои ворованные денежки и выкупают на них земли под домами для собственников квартир, а так же передают дома собственникам квартир безвозмездно... Раз виноваты, то пусть отрабатывают, а не тупые и хитрожопыне з- ны и правила выдумывают, лишь бы не платить.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии