Версия для печати
  9:44    25.4.2019

Рекламный скандал СГД: что говорит главный герой; итоги (1)

Рекламный скандал СГД: что говорит главный герой; итоги <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
Как мы помним, новость о том, что Служба госдоходов (СГД) решила заключить договор с рекламным агентством Alpha Baltic Media, чтобы лучше донести до населения информацию о налоговой реформе, вызвала много шума. Выяснилось, что владелец Alpha Baltic Media связан с другими фирмами, которые только по налогам должны государству 607 505,61 евро.

После скандала, поднятого в СМИ, СГД передумала. Договор с Alpha Baltic Media на 23 000 евро (без учета НДС) не был заключен. Однако, как говорится, "осадок остался". (Подробнее об этом см. в главе "Кругом долги!").


Подводя итоги этого дела, некоторые эксперты отстаивает идею трехсторонних договоров (рекламодатель/агентство/издания). Ведь это позволило бы добиться большей прозрачности. Если имеется только договор рекламодатель/агентство, то зачастую непонятно, кому и на что идет деньги.

Далее мы подробнее расскажем обо всем этим.

"Хотят выжать людей с рынка"

Как сейчас расценивает ситуацию герой скандала Лаурис Шпиллерс? Не собирается ли оспаривать решение об этой закупке? У нас ведь редкий проигрыш в конкурсе обходится без последующего суда.

С этими вопросами "Сегодня" обратилась к самому Лаурису Шпиллерсу. Он отметил, что у агентства Alpha Baltic Media никаких долгов перед государством нет. Пояснил также, что выгодную цену в рамках тендера удалось предложить за счет оптимизации работы: то, что раньше делали 6 человек, благодаря технологиям, теперь делает один человек. Тем не менее, так как заказ сорвался, г-н Шпиллерс спорить с решением СГД не собирается.

- Я знаю, что можно оспаривать в разных инстанциях, но это решение СГД. Они решили вообще не закупать эту услугу, не проводить новый конкурс, не заказывать у кого-то другого. Решили, что коммуникации вообще не будет. Мы уважаем мнение клиента, который решил, что кампания не нужна. Так что, просто двигаемся дальше.

По поводу весьма жесткого мнения Латвийской ассоциации рекламы по его поводу и высказываний в его адрес Л. Шпиллерс нам сообщил:

- Латвийская ассоциация рекламы лоббирует отдельных конкурентов. Конкуренты едины в своей борьбе, безжалостны. Однако стоит напомнить, что Совет по конкуренции уже наказывал Латвийскую ассоциацию рекламы, которая, кстати, является товариществом.

Я считаю, просто есть договоренности о том, чтобы выжать людей с рынка. Это осознанные действия со стороны рекламной ассоциации.

Корр.: - Как раз нечто подобное говорят и про вас самого, приписывают связи с влиятельными лицами, в частности, с членом правления и исполнительным директором TNS Latvia Мартиньшем Траубергсом. Ходят слухи, что именно благодаря этим связям ваши фирмы получают выгодные договоры. Той же TNS Latvia компания Serviod осталась должна крупную сумму денег - 38 455 евро, то есть, является одним из ее крупных кредиторов.

- У меня нет связей с Траубергсом. Я 9 месяцев был в правлении Serviod, там были разные кредиторы, у меня были планы эту компанию оживить, но не удалось. Долги сейчас трудно комментировать, они во многом взаимные, сейчас этим занимается администратор неплатежеспособности.

Что касается слухов о каких-то связях, то это абсурд. Весь рынок связан в какой-то мере, так как происходит покупка измерений рейтингов и данных. У нас никаких других связей нет.

Корр.: - Как вы оцениваете идею трехсторонних договоров?

- Согласен, что нужно оценивать рынок в целом, а не цепляться к отельным предприятиям. Трехсторонний договор может быть решением, но нужно учитывать, что рекламным агентствам тоже нужно зарабатывать, чтобы оплачивать зарплаты сотрудникам, налоги и так далее. Многие клиенты не хотят это оплачивать. Но тут такая ситуация, что на рынке вообще сравнительно мало денег.

 

Что думают другие специалисты по этому поводу - читайте на следующей странице текста



"Рекламодатели оказываются в заложниках"

В связи с идеей трехсторонних договоров руководитель агентства медийного аудита и коммуникационных закупок Mandmark Юрис Пизикс в разговоре с "Сегодня" пояснил:

- Нынешнее законодательство в публичном секторе нередко ставит рекламодателей в роль заложников, так как допустимые критерии отбора не позволяют исключить предприятия, в которых истинными получателями прибыли являются те же, что и в предприятиях с начатой неплатежеспособностью или тех, которые должны государству налоги. Желательно изменить законодательство, чтобы не допустить таких ситуаций. 


Юрис Пизикс также указывает:

- Трехсторонние договоры - один из инструментов, который обеспечивает прозрачность при закупке рекламных площадей. И, в целом, это достойное поддержки, удобное и простое решение для всех участвующих сторон.

"3-х сторонний договор иногда невозможен"

Возможность трехсторонних договоров, мы попросили прокомментировать также главу компании Gemius, которая является также членом правления Латвийской ассоциации рекламы, Линду Эгле.

Вот что она пояснила нам в этой связи:

- Все зависит от взаимного соглашения сторон, от того, как стороны - рекламодатель и агентство договорились о сотрудничестве.

В современной глобальной бизнес-среде заключение трехсторонних договоров - довольно большой вызов, так как часто тот, кто подписывает договор от рекламодателя, находится за пределами Латвии.

В итоге согласование и подписание трехстороннего договора может быть на практике очень затруднительным и даже невозможным. Поэтому существуют договоры рекламодателей/агентств, в которых оговорены все детали сотрудничества.

Промежуточный финиш

СГД предлагает минфину усилить нормы Закона о публичных закупках.

Планируется, что претендентов будут исключать из закупки, если их, участники, должностные лица или истинные выгодоприобретатели должны государству по налогам. Причем учитываться будет срок в течение 12 месяцев и работа в других коммерческих обществах.

Кроме того, СГД предлагает сделать более строгими нормы об ответственности членов правления за долги по налогам.

 

Продолжение - читайте дальше на 3-й странице текста.



"Кругом долги!"

Латвийская ассоциация рекламы (ЛАР) выразила возмущение подобным итогом конкурса.

В конкурсе участвовало 7 претендентов, цены колебались от 23 327 евро до 32 650 евро. Как указывает СГД, Alpha Baltic Media победила, так как предложение получило "высшую оценку" и его "квалификация и предложение соответствует всем требованиям положения о закупке". 

Однако, как указывает Латвийская ассоциация рекламы, за этим предприятием стоит Лаурис Шпиллерс и это не единственная его компания. Он связан также с предприятиями Serviod (ранее Creative Media), Baltic Media (ранее Alpha Baltic) и ликвидированным Medialead Group. У последнего, в связи с публично доступной информацией, 7 февраля 2019 года был налоговый долг в размере 607 505,61 евро.

Кроме того, компания Medialead group изрядно задолжала коллегам в СМИ.

"Это кампания очернения от конкурентов!"

Сам руководитель Alpha Baltic Media Шпиллерс ранее обнародовал такую версию происходящего: конкуренты развернули против него кампанию очернения.

"После победы на этом конкурсе в нескольких СМИ появилась недостоверная информация о долгах по налогам, связанных со мной. Я хочу подчеркнуть, что публично прозвучавшая информация является некорректной, искаженной и должна считатья нападением, организованным нечестными конкурентами", - подчеркнул Шпиллер в своем открытом письме.

Он указал, что Alpha Baltic Media успешно работает на рынке уже с 2008 года. Предприятие не имеет никаких долговременных долгов, оно выполняет все свои обязательства перед государством и партнерами.

Шпиллерc также подчеркнул, что предприятие Baltic Media (ранее - Alpha Baltic), имя которого в СМИ за последние дни явилось в связи с долгами по налогам, не принадлежит ему уже более года. "Эта компания успешно работала под моим руководством с 1996 года. Предприятие долгие годы являлось крупным налогоплательщиком, и СГД в качестве добросовестного налогоплательщика включила его в так называемый "белый список". В период с 2009 по 2016 год предприятие Alpha Baltic уплатило в качестве налогов более пяти миллионов евро", - пишет Шпиллерс.

По его словам, только в 2011 году СГД насчитала налоговый долг на полмиллиона евро. Долг был уплачен, хотя компания его не признает и судится по этому вопросу.

Что касается упомянутой компании Medialead, который в свое время не выполнила свои финансовые обязательства по отношению не только к государству, но и к нескольким СМИ, то Шпиллерс подчеркивает, что она никогда не принадлежала ему. Они вообще не были юридически связаны.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Комментарии

  • Kler 27 Апреля 2019 01:16

    Организованные отраслевые группы делят местное небольшое бизнес пространство. Ассоциация охранных фирм выдавливает конкурентов при помощи СГД, рекламщики идут свои медийным путем- выдавливают неугодных, используя медиа ресурс, строительная ассоциация уже подписала соглашение об уровне зарплат. Все эти ассоциации и биедрибы дают четкую установку- кто не с нами, тот против нас и должен отвалить или "влиться" под крышу члена отраслевого товарищества. Слияние, поглощение и устранение является первыми признаками монополизации отрасли, когда организованная группа навязывает свои правила игры другим участникам. Ни к чему хорошему это не приводит - искажает рыночную ситуацию и ликвидирует принцип свободной конкуренции. Подобные примеры описаны во всех американских учебниках по экономике. Это очень опасная тенденция, которая в перспективе приведет к ситуации из анекдота: хоХол и еврей в пустыне, у первого мешок сала, у второго мешок золота и совет походить по базару.