17 Декабря 2017 04:26
Новости
Все новости
  10:22    12.11.2014

Реформа от Дзинтарса Расначса: Администрацию неплатежеспособности ликвидируют?

Реформа от Дзинтарса Расначса: Администрацию неплатежеспособности ликвидируют?
grani.lv
Не секрет, что нашу самую национальную партию - «ТБ-Visu Latvijai!" считают партией администраторов неплатежеспособности (АН). Поэтому приход на пост министра юстиции очередного «национала» в лице Дзинтарса Расначса многие восприняли, мягко говоря, с чувством глубокого пессимизма: "Ничего ведь не изменится!"
Иными словами, партия продолжит «прикрывать» и лоббировать администраторов, от деятельности которых стонут уже не только банки. Однако господин Расначс уже в первые дни в должности главы минюста заявил о необходимости существенно реформировать систему АН. В частности, он предложил подумать о возможной ликвидации... Администрации неплатежеспособности — структуры, находящейся в подчинении минюста.

На первый взгляд, это кажется разумным шагом. В Администрации неплатежеспособности работают 35 человек, в год эта структура «съедает» (средства на содержание) чуть более полмиллиона евро! При этом возможности наказать провинившегося администратора неплатежеспособности у этой структуры весьма ограничены. А раз так, то зачем же содержать столько чиновников?

Но, с другой стороны, предлагаемая господином Расначсом реформа тоже не выглядит убедительной. Он хочет в течении ближайших двух-трех лет превратить администраторов в часть судебной системы — по примеру судебных исполнителей и нотариусов. Контролировать же администраторов будут... сами администраторы, то есть их профессиональная ассоциация. Честно говоря, в этом кроется главная опасность — если сейчас профессиональная ассоциация не слишком утруждает себя контролем за своими членами, то что будет тогда, когда вообще администраторы выйдут из под госконтроля?

Более разумным был бы другой путь — уменьшить администрацию неплатежеспособности, но наделить их реальными рычагами контроля над администраторами, которые, согласно нового закона, с 1-го января приравниваются к государственным должностным лицам и стало быть будут обязаны подавать декларации о своих доходах. Очевидно, что нужно срочно менять систему назначения администраторов — сегодня фирмы, в отношении которых подаются иски о неплатежеспособности или начат процесс правовой защиты, легко меняют юридические адреса с тем, чтобы получить «правильных» администраторов и чтобы их судебные дела попали в «правильные» суды. В результате, например, предприниматели, заполучившие «нужных» администраторов придумывают такую ловкую схему, что банки-кредиторы остаются... с носом.

Готов ли новоиспеченный министр реально бороться с этой схемой или ограничится популистским сокращением администрации неплатежеспособности? Скоро это мы увидим.

Источник - "Вести сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии