22 Октября 2019 22:33
Новости
Все новости
  9:15    26.5.2019

"Разве можно так гонять на электросамокатах?" (3)

&quot;Разве можно так гонять на электросамокатах?&quot; <span class="comment-count">(3)</span>
Наша читательница, едва не попав под электросамокат лихача, возмущается. "Я шла себе спокойно по тротуару, и тут меня чуть не сбили. Разве так можно?"
Что ж, наша читательница отнюдь не одинока в своем возмущении. В последнее время по улицам Европы, включая Латвию, лихие водители электросамокатов достали многих. В Германии уже взялись за решение этого вопроса. На минувшей неделе Бундесрат разрешил езду на электросамокатах на немецких улицах, но выгнал их с пешеходных тротуаров. 

Использовать это новое транспортное средство можно только с 14 лет. Кроме того, нельзя носиться на электросамокатах по тротуарам и в пешеходных зонах. Они могут двигаться только по велосипедным дорожкам. Там, где нет специально обозначенных велосипедных дорожек, на них можно будет передвигаться по проезжей части автомобильных дорог.

А что в Латвии?

Пока электросамокаты у нас никак не отделяются от велосипедов. В дискуссии на Латвийском радио начальник управления Полиции порядка Лаурис Арайс указал, что самокаты - новая тенденция, которая появилась очень быстро.

- Сейчас к безопасности никаких требований. Шорты, футболка, 25 км/ч и асфальт. Можете представить последствия. Уже были столкновения с машинами, столкновения со стенами домов.

Представитель ДБДД Юрис Тетерис всою очередь пояснил, сейчас у электросамокатов такой же статус, как и у велосипедов. Это "инвентарь для спорта и отдыха". Но, если самокат может развивать скорость более 25 км/ч, его уже причисляют к мопедам.

Поскольку самокаты идут по той же категории, что и велосипеды, они имеют право ездить по той же инфраструктуре. Включая тротуары, если не создается угроза для пешеходов. Шлемы ни для водителей самокатов, ни для велосипедистов пока не обязательны, хотя и приветствуются.

Перспективы электросамокатов

Немецкие эксперты в области мобильности отводят электросамокатам важную роль в будущих транспортных концепциях - особенно, если их можно будет брать с собой в трамваи и поезда, например, в сложенном виде. По мнению главы немецкого автоклуба VCD Ларса Цемке (Lars Zemke), электросамокаты в будущем могут частично заменить автомобили.

Вместе с тем специалисты общества технического контроля и надзора TÜV требуют больше внимания уделять контролю моделей, особенно - аккумуляторов, которыми они оснащаются. Для них используются мощные и эффективные батареи, что может приводить к перегреву и другим опасным последствиям.

Хирурги в свою очередь предостерегают, что водители электросамокатов менее чем другие участники дорожного движения, защищены от травм в результате аварий.

Антон Городницкий, "НЕДЕЛЯ Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Возмущайся дальше, читательница. 26 Мая 2019 19:17

    Твои совковые возмущения никого не ебут.

  • Рэд 29 Мая 2019 22:00

    Депортировать в село читательницу эту надо.Хотя такое ЧМО как она даже там какой телегой зашибут!

  • 12345 30 Мая 2019 08:55

    Возмущайся дальше, читательница.Вас уродов на самокатах надо кирпичи кидать, может по башке если получишь так поумнеешь ), дурачёк на детском самокатике )

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии