19 Августа 2017 09:47
Новости
Все новости
  9:25    5.7.2017

«Разговоры олигархов»: готовятся акции протеста

«Разговоры олигархов»: готовятся акции протеста
latttravel.lv
«Это наш Уотергейт!» - так про «разговоры олигархов» в гостинице Ридзене, где известные политики грубо делят власть и влияние на политику, общества капиталов, газеты и телевидение – отозвалась социолог Дагмара Бейтнере-Легалль.
На следующей неделе возле прокуратуры и президентского замка собираются устроить две протестные акции, сообщает rus.lsm.lv. Каждого, кому не безразлично прозвучавшее в разговорах политического бизнесмена Айнарса Шлесерса, министра земледелия Яниса Дуклавса, мэра Вентспилса Айвара Лембергса и других - приглашают принять в этом участие. 

Пока политики и прокуратура призывают людей не волноваться, и обещают проверить подлинность переговоров, выяснить точные обстоятельства, в которых происходили разговоры, специалисты в политических вопросах считают, что разговоры в «Ридзене» - слишком шокирующие, чтобы об этом молчать.

«Такое впечатление, что мое государство обесчещено, - заметила руководитель Ziedot.lv Рута Диманта, - так брутально можно торговаться, хапать медиа, перенимать влияние, организовывать вертикаль, захватывать предприятия с госкапиталом – это шокирует, кроме того, этот бранный язык (...) И сейчас никто не знает, как действовать. Депутаты Сейма смотрят друг на друга и думают – «как это все смести под коврик». Это очень опасная демократия», - указала Диманта.

«Мы потеряли фокус, потому что больше переживаем за грубость. Но антропологи еще в период между двумя мировыми войнами обнаружили, что латыши – грубоваты. Это, конечно, не приятное открытие, но это только цветочки. Более важно видеть [участие в этих разговорах] персон, которые устраивают распорядок дня [в государстве] (...) Это минута прозрения», - заметила социолог и депутат Юрмальской думы Дагмара Бейтнере-Легалль.

Сами политики, которые сейчас делят власть, о которой говорили так называемые «олигархи» в номере гостиницы «Ридзене», четкими заявлениями пока не спешат выступать. Только указывают на слабое расследование.

«Это просто еще раз доказывает тот факт, что правительству при планировке бюджета следующего года нужно найти дополнительное финансирование учреждениям, которые охраняют права людей, чтобы мы могли усилить объем расследований и сотрудников этих учреждений», - заявил президент Раймонд Вейонис.

13 июля пройдут сразу несколько протестных акций. В полдевятого утра партия «Прогрессивные» проведет пикет возле здания Генеральной прокуратуры с просьбой отставки генерального прокурора Эрика Калнмейера. А в шесть вечера возле президентского двора свой пикет против молчания президента по поводу случившегося устроит Новая консервативная партия.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии