22 Мая 2019 05:30
Новости
Все новости
  7:31    3.4.2019

Раздельная собственность: готовят новый законопроект

Раздельная собственность: готовят новый законопроект
Менее чем через месяц — 1 мая — вступит в силу принятое в прошлом году решение Суда Сатверсме. Оно отменяет нормы закона, ограничивающие плату для принудительной аренды земли. Владельцы квартир с опасением ждут этой даты — они опасаются резкого увеличения стоимости, сообщает Latvijas Radio.
Соответствующий приговор Суда Сатверсме вступит в силу 1 мая, однако сегодня Парламентская комиссия по госуправлению решила не спешить с новыми ограничениями. Предложение сформулировать новые нормы для собственников земли подала депутат от «Согласия» Регина Лочмеле-Лунева. 

Министр юстиции Янис Борданс считает, что сейчас, когда Минюст подготовил новое регулирование для принудительной аренды, нет необходимости рисковать, принимая поправки к существующему закону — их опять могут оспорить в Суде Сатверсме.

«Мой призыв сейчас — мы не создаем новые, вводящие в заблуждение законы. Мы тут, вводя в заблуждение, примем правовые нормы, над отменой которых параллельно работаем. Мы в данный момент работаем над прекращением этих норм. С моей точки зрения, мы используем нецелесообразно время, анализируем детали, которые анализируются уже 20 лет», — отметил Борданс.

Лочмеле-Лунева же пояснила, что цель, которую она преследовала при подаче поправок, — защита жильцов многоквартирных домов.

Однако специалисты Юридического бюро Сейма подчеркивают: приговор Суда Сатверсме об отмене ограничений еще не значит, что теперь собственник земли сможет единолично решать, какой должна быть арендная плата.

«В дальнейшем будут существовать отношения, которые будут закрытыми — обе стороны заключат договор, который в силе, пока обе стороны не договорятся о другом, или пока законодатель не скажет, что эти правила больше не имеют силы, и теперь регулировать будет закон. Или же будет суд, который скажет, какими эти проценты будут в отношениях аренды», — указало ведомство.

Предложение Минюста предполагает, что в случае принудительной аренды ежегодная арендная плата составит 4% кадастровой стоимости. Планируется, что закон вступит в силу со следующего года, но в случаях, если собственник земли и арендатор уже договорились о другом размере арендной платы, для реализации новых требований дадут год переходного периода.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии