21 Апреля 2019 06:21
Новости
Все новости
  9:11    12.3.2019

Раздельная собственность: что с ней будет дальше? (1)

Раздельная собственность: что с ней будет дальше? <span class="comment-count">(1)</span>
Вчера в Сейме прошла дискуссия "Проблематика прекращения раздельной собственности". Проблема в том, что выкуп земли для владельцев жилья у земельных "баронов" может обойтись слишком дорого: от 130 до 240 млн евро.
В повестке дня было обсуждение законопроекта о прекращении принудительной раздельной собственности в многоквартирных домах, предоставленного Минюстом, выступления экспертов и активистов борьбы против "земельных баронов". 

"Дискуссия о том, как законно прекратить существование разделенной собственности, продолжается уже более десяти лет. Она началась во время, когда существенно возросла кадастровая стоимость земли и у жителей возникли проблемы, чтобы платить арендную плату за землю под домом. Предложения для решения ситуации были самыми разными, но по существу к результату они так и не привели", - подчеркнул, открывая дискуссию, председатель Комиссии Сейма по делам госуправления и самоуправлений Сергей Долгополов.

"Это была ошибка!"

Депутат Долгополов отметил, что образование разделенной собственности в свое время в значительной степени было ошибкой законодательства, когда была создана искусственная возможность приобрести в собственность жилье, находящееся на принадлежащем другому лицу земельном участке.

Масштаб проблемы очевиден: она затрагивает 111 тысяч владельцев квартир. Информация Министерства юстиции свидетельствует о том, что в Латвии сейчас 206 600 строений и сооружений, не считая инженерных сооружений, находятся на земле, принадлежащей другому лицу. В правовых отношениях принудительной частной собственности находится почти 3,7 тыс. многоквартирных домов, которые находятся на 7354 земельных объектах, принадлежащих другим лицам.

Одно из отягощений ситуации - тяжелая и не особо эффективная модель управления жильем. Принимая решение, например, о выкупе земли, из-за сложной процедуры было очень трудно двигаться вперед, констатировал председатель комиссии.

Долгополов также отметил, что предложенный процесс выкупа земли будет дорогим, и это в целом может обойтись от 130 до 240 млн евро. "Для собственников квартир это будут достаточно большие суммы денег, и это означает, что решение будет сложно реализовать.

Поэтому нужно искать способ, как это все профинансировать. И наша задача в рамках дискуссии состоит в том, чтобы обсудить все концептуальные вопросы, чтобы, при продолжении работы в Комиссии государственного управления, совместно можно было выработать решение, приемлемое для всех вовлеченных сторон".

"Как заставить выкупать землю?"

Как известно, депутаты предыдущего Сейма тоже достаточно много обсуждали эту тему и успешно ее "заболтали".

Главный вопрос — может ли большинство владельцев квартир решить, что стоит выкупить землю под зданием, если остальные собственники против? Можно ли кого-то заставить покупать то, что он не хочет покупать?

«51% заставляет 49% выкупать то, что они не хотят. Но это еще полбеды. Самое интересное, когда встаёт вопрос о кредите для выкупа земли. Тут то же самое - 51% принимает решение, которое обязательно для всех. Но выплачивать будут все», — комментирует проблему представитель общества «Народ против земельных баронов» Владимир Ткаченко.

Некоторые депутаты рассчитывают, что процентные платежи по кредиту будут меньше арендной платы, так как государство возьмет на себя часть обязательств. Однако в сообществе «Народ против земельных баронов» считают, что государство само должно выкупить землю и решить проблему, которую само же создало.

Скоро 1 мая

Тем временем дамокловым мечем над жителями нависает решение суда Сатверсме, в котором "бароны" отстояли свое право собирать более высокую плату за аренду.

Судьи встали не сторону нескольких землевладельцев, которые требовали признать незаконным утвержденное парламентом постепенное снижение платы за вынужденную аренду земли под многоквартирными домами вдвое - с 6% до 3% кадастровой стоимости участка.

До конца 2018 года действовал уменьшенный размер аренды до 5% от кадастровой стоимости, а с 1 января действует уменьшение до 4%. Однако с 1 мая 2019 года – согласно решению суда – плата вернется к ранее отмененным 6%.

До этого депутатам срочно нужно что-то придумать.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 12 Марта 2019 13:43

    Самое интересное, что одним из участников обсуждения, был сам "земельный барон" и финансовый насильник Шлитке. Аж ТВ интервью удостоился для высказывания своего мнения. Очень занимательный факт. Похоже, что выдвинутое им предложение о сервитуте, станет новой возможностью для дойки владельцев квартир.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии