20 Сентября 2018 13:02
Новости
Все новости
  9:12    11.10.2016

Расстрел бизнесмена Кириллова на пляже в Дзинтари: почему подозревается помощник повара? (7)

Расстрел бизнесмена Кириллова на пляже в Дзинтари: почему подозревается помощник повара? <span class="comment-count">(7)</span>

Страницы:

В начале октября 25-летнему Артему Скрипнику, который подозревается в убийстве в Дзинтари бизнесмена Николая Кириллова, была изменена мера пресечения. Ему отменили содержание под стражей в связи этим делом. Сам Скрипник категорически отрицает свою причастность к гибели бизнесмена.

Убийство после взрыва

Речь идет о громком деле, которое потрясло Латвию в 2012 году: 25 июня 52-летний коммерсант Николай Кириллов около восьми вечера возвращался с пляжа со своей 24-летней подругой. Когда они поднимались по лестнице неподалеку от концертного зала «Дзинтари», неизвестный несколько раз выстрелил в их сторону.

По предпринимателю было сделано 4 выстрела и он скончался на месте. Его спутница была госпитализирована, но, к счастью, ранение для жизни девушки опасности не представляло. Сразу после ЧП стражи порядка практически оцепили город: все машины, въезжающие и выезжающие из Юрмалы, проверяли. Но подозреваемых задержать не удалось, оружие тоже не нашли.

По факту случившегося начат уголовный процесс по 117-й статье УЗ «Убийство особо опасным для окружающих способом». Версий было две: предпринимательская деятельность покойного или сведение личных счетов. 


Что выяснилось в первые же часы после трагедии:

Официально на момент смерти Н. Кириллов был единственным владельцем деревообрабатывающего предприятия Nikos OM. Однако по неофициальной информации, убитому принадлежало производство табачных изделий в Латгале - он был связан с контрабандой сигарет. Пресс-служба СГД подтвердила тогда kriminal.lv: Кириллов являлся фигурантом одного из уголовных процессов. Однако судим он не был.

Вскоре семья убитого обратилась в прессу с объявлением: за информацию об убийстве объявляется вознаграждение в размере 100 000 евро. Но это тоже особых результатов не дало.

Михаил Хесин, основатель известного детективного агентства Biznesa Drošība, майор полиции в отставке, общую ситуацию нам тогда прокомментировал таким образом:

— Совершенно очевидно, что идет передел теневого рынка. Об этом говорят многие факты, в том числе и такой: примерно за две недели до убийства Кириллова на охраняемой стоянке в Риге была взорвана машина одного из дельцов нелегального сигаретного рынка. Насколько мне известно, он причастен к производству сигарет. Что любопытно, заявление о взрыве писать пострадавший не стал.

Но, поскольку вскоре произошло убийство в Юрмале, мы о возможной связи этих двух событий сообщили в полицию.

— В принципе, заказные убийства раскрываются трудно, — напомнил нам тогда г-н Хесин. — Поскольку к ним ведется подготовка и действия заранее продумываются.

Чуть позже стало известно о весьма неожиданном нюансе этого дела: на момент трагедии за Кирилловым "присматривали" спецслужбы. (Подробнее об этом - см. в главе "Убийство под колпаком"). Но и это не помогло следствию.

Долгое время никаких подозреваемых не было. Только уровне "неофициала" ходили слухи, что возможные убийцы уехали в сторону Эстонии - в общем, не исключено, что "заказ" выполняла эстонская "чеченская группировка". Но, как и с растрелянным в Юрмале Стурайнисом (Славой Питерским), вряд ли что-то прояснится.

Но уже в нашем 2016-м году стало известно: подозреваемый все же появился.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 12 Октября 2016 03:39

    Неубедительная история про превращение ученика повара в наемного убийцу. Топтуны из КНАБа скажут, что ничего не успели рассмотреть, а вот девушку раненную во время покушения, на опозние тоже должны пригласить. Похоже, что донбасники и любители отдыха на Крымском побережье априори становятся преступниками и потенциальными каторжанами. Может молодой повар знает еще и куда Платацис пропал, тоже же был с Вашкевичем связан, может и это дело прояснится.

  • 100 евро 12 Октября 2016 09:51

    Топтуны из КНАБа - говно по сравнению со старым ментовским флотом. Так-что не исключено, что просто прощелкали сам момент.

  • СТАВОР 12 Октября 2016 14:45

    КОНТРАБАНДНЫЙ ОПТОВЫЙ ЗАВОЗ СИГАРЕТ,НАРКОТИКОВ В ЛАТВИЮ КУРИРУЕТ ПОЛИЦИЯ БЕЗОПАСТНОСТИ ЛАТВИИ....ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ ТУДА.... ПОМНИТСЯ,ВАШКЕВИЧА ВЗОРВАЛ ГУЛБИС,из ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ОХРАНЫ ВАЙРЫ ФРЕЙБЕРГИ,КОТОРАЯ ГУЛБИСА ПЫТАЛАСЬ ОТМАЗАТЬ....СЫН ГЕНЕРАЛ-ДЕПУТАТА ГУЛБИСА ПОПАЛСЯ НА ПЕРЕВОЗКЕ 20 КГ НАРКОТЫ,ПАПА ГУЛБИС,ОН ЖЕ ДЕПУТАТ и ГЕНЕРАЛ,ОТМАЗАЛ СВОЕГО СЫНОЧКА...В ОБЩЕМ,ЛАТЫШАТНИКОМ 25 ЛЕТ РУЛИТ НАЦИСТСКАЯ МАФИЯ,КОТОРАЯ ГРАБИТ НАРОД..А КРЫШУЕТ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ ФАШИНГТОН и ГОСДЕП США,НАЗЫВАЯ ЭТО "ЗАПАДНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ!"

  • Kler 12 Октября 2016 15:08

    Эта история напоминает фрагмент из фильма "Кавказская пленница": " Простите... часовню... тоже я развалил? — Нет, это было до вас — в 14-м веке".

  • da už 14 Октября 2016 22:45

    V Rezekne tipa povesilsja Udalov kotori jevljaetsja zakazcikom ubijstva Lucatnieka samnitelno skoreje vsego jemu pomogli počemuta imenno seicas eto proizaslo kogda asvobodili saobšnikov

  • Н. К. - da už 16 Октября 2016 12:36

    Спасибо за информацию. Постараемся уточнить, что там произошло.

  • ................. 16 Октября 2016 22:16

    А вы у бывшего работника 1-го отдела, Голикова спросите. Он знает кто и за что убил Кириллова. Его за это и "ушли" из органов. Сейчас работает охранником на дискотеке.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии