25 Мая 2018 12:54
Новости
Все новости
  8:22    1.2.2017

Рабство в Елгаве: местные жители говорят, что жаловаться было бесполезно (дополнено)

Рабство в Елгаве: местные жители говорят, что жаловаться было бесполезно (дополнено)
Госполиция

Страницы:

Постепенно выясняются жуткие подробности "дела рабовладельцев из–под Елгавы". Группа преступников три года силой удерживала пожилых людей. Жертв избивали, спаивали, чтобы отбирать их скромные доходы. Один из таких "рабов" сообщил журналистам, что совсем недавно его били табуреткой по голове.

Почему же группа действовала так долго? Ведь три года — это достаточно долго. Стражи порядка не знали или не хотели знать? (Подробнее о том, как людей обирали, см. в главе "Как "рабов" загоняли в долги").

"Это мрачно! На сегодняшний день нет служб и организаций, заинтересованных в оказании помощи или хотя бы какой–то поддержке людям, оказавшимся в сложных условиях. А скатиться туда проще простого. Спаивать и обирать людей — можно получать еще и пособие на малоимущих и домашний уход за ними. Ничего личного — просто бизнес! Как же низко! Куда смотрели соцслужбы?" — возмущаются люди в Сети. 


"Ничего нельзя сделать"

Местные жители знали о происходящем. В одном из зданий, где держали людей, раньше находился детский сад. С начала 1990–х годов помещения его заброшены: полуразрушенные, замусоренные, без окон.

В одной из пристроек журналисты "Латвийского радио" встретили мужчину — он говорить отказался, заявил, что о полицейском расследовании ничего не знает. Беседовать жители окрестных домов в основном не хотят — видно, что боятся. Исключением стал Ренарс.

"Я достаточно много знаю. Мой отец умер из–за этой самой крутки", — рассказал он. Ренарс добавил, что банда ездила и в Елгаву.

"Напоят, с утра опять везут алкоголь. Это им стоит 20–25 евро. Дают взаймы, пока есть пенсия, и в день пенсии все забирают", — пояснил мужчина.

Ренарс отметил, что трое даже заявления писали в полицию. Но "ничего нельзя сделать. Следователь ему [кому–то из банды] двоюродный брат. Три раза задерживали. Были свидетели со всеми доказательствами. Теперь пострадавшие ушли в Ригу, и рижане приехали и забрали", — добавил он.

Начальник Управления криминальной полиции Земгальского региона Юрис Сталгевицс это утверждение отрицает. Дело начали на месте, но в Ливберзе существовала нелегальная торговля алкоголем.

Родство полицейских с задержанными проверят, но пока такой информации нет.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии