20 Сентября 2017 16:50
Новости
Все новости
  9:31    21.8.2017

Работодателям, нанимающим земессаргов, обещают налоговые льготы

Работодателям, нанимающим земессаргов, обещают налоговые льготы
Wikipedia
Министерство обороны решило материально мотивировать предпринимателей трудоустраивать земессаргов. Цель нововведения – заинтересовать работодателей принимать на работу земессаргов и избежать напряженных ситуаций, когда такой сотрудник из-за учений не может явиться на работу, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.
Уже сейчас по закону работодатели обязаны отпускать своих сотрудников-земессаргов на ежегодные учения. Однако это вызывает определенные неудобства, поскольку, в этом случае, человек отсутствует на своем рабочем месте 30, а то и 90 дней. В начале этого года на существующую проблему обратил внимание депутат Европарламента Артис Пабрикс. Тогда он предложил ввести налоговые скидки для предпринимателей, снизив размер обязательных взносов социального страхования. Министерство обороны уже подготовило план, как материально помочь предпринимателям, трудоустраивающих земессаргов. 

«Половина земессаргов работают в частном секторе, а потому мы ищем возможность, как им помочь. Можно было бы ввести изменения в процедуру закупок. Например, если два предприятия борются за заказ и набирают одинаковое количество баллов, одним из критериев мог бы стать факт, у кого из них больше земессаргов работают. А в обозримом будущем, пусть и не в ближайшее время, можно было бы ввести налоговые льготы», - считает министр обороны Раймонд Бергманис.

Согласно плану Минобороны, предприятиям будет предоставляться скидка на подоходный налог в размере 20 евро за каждый день, который сотрудник проводит на учениях. Эксперт по трудовому законодательству Латвийской конфедерации работодателей Андрис Алкснис говорит, что в целом они эту идею поддерживают, однако считают ее не до конца продуманной, а сумму в размере 20 евро слишком маленькой.

Самые большие проблемы, вызванные необходимостью земессаргов уходить в отпуск на время учений, наблюдаются в отдаленных от Риги регионах, говорит депутат парламентской комиссии по обороне, земессарг Вейко Сполитис. Он объясняет это тем, что в маленьких городах и так не хватает рабочей силы.

«В процинции работодатели не хотят отпускать земессаргов на учения. Там и так работать некому», - отметил депутат.

А вот что касается желания жителей Латвии пополнить ряды Земессардзе, то тут никаких проблем не возникает. Министр обороны Раймонд Бергманис говорит, что с каждым годом земессаргов становится все больше. Связано это и с улучшением условий, в которых проходят учения.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии