18 Ноября 2018 05:50
Новости
Все новости
  9:03    4.10.2018

Работающим родителям хотят повысить пособие до 80%

Работающим родителям хотят повысить пособие до 80%
Работающие родители, возможно, будут получать 80% детского пособия вместо 30%. К такому соглашению пришла группа представителей минблага, Торгово-промышленной палаты (ЛТПП) и других экспертов, сообщает ЛТПП.
Что отнюдь не секрет: сейчас, чтобы не терять значительную сумму, многие из родителей работают нелегально, тем самым пополняя семейный бюджет. 

О чем удалось договориться

Получатели пособия, которые имеют какие-либо трудовые доходы, смогут сохранить 80% от объёма пособия — в том случае, если второй родитель не находится в отпуске по уходу за ребёнком.

Обязательное условие: право на пособие получат те налогоплательщики, которые выплачивали социальный налог не менее 3 месяцев за последние полгода либо не менее 6 месяцев за последние два года.

Эксперты договорились продолжить сотрудничество, чтобы детально проработать инициативу, её включение в нормативные акты и прояснить, как она может повлиять на государственный бюджет.

Как считают представители ЛТПП, это станет стимулом для возвращения молодых родителей к работе.

Родительское пособие и как его получить

Госагентство Социального страхования (ГАСС) подробно описывает, что такое родительское пособие и как его получить.

На пособие имеет право: один из родителей (усыновителей, опекунов) ребенка, если находится в отпуске по уходу за ребенком или не получает доход как самозанятое лицо; или не находится в отпуске по уходу за ребенком или получает доход как самозанятое лицо.

Запрос пособия удобнее всего сделать это заполнив электронное заявление на портале latvija.lv.

Основание назначения пособия: заявление о назначении пособия.

Информацию о предоставленном работодателем отпуске по уходу за ребенком (если пособие запрашивает один из родителей ребенка) или отпуске без сохранения заработной платы в связи с уходом за ребенком, ГАСС получает автоматически из Государственной налоговой службы.

Можно написать и по почте. В любом случае, можно использовать готовый бланк, а можно писать и в свободной форме.

Размер пособия зависит от выбранной продолжительности:

*до достижения ребенком 1 года – в размере 60% от средней зарплаты страховых платежей получателя пособия;

*до достижения ребенком полутора лет – в размере 43,75% от средней зарплаты страховых платежей получателя пособия.

В таком размере устанавливаются пособия, если получатель родительского пособия находится в отпуске по уходу за ребенком.

Если получатель родительского пособия возобновил работу, прервав отпуск по уходу за ребенком, или возобновил получение доходов от предпринимательской деятельности как самозанятое лицо – пособие выплачивается в размере 30 % от назначенного размера пособия.

Также лицу, которое на день назначения пособия на находилось в отпуске по уходу за ребенком или получало доходы от предпринимательской деятельности как самозанятое лицо – пособие выплачивается в размере 30% от исчисленного размера (в зависимости от того, какой период получения пособия выбран: до достижения ребенком 1 года — 60% от средней зарплаты социальных платежей или до достижения ребенком полутора лет – 43,75% от средней зарплаты социальных платежей).

Например:

Родительское пособие назначено на период до достижения ребенком 1 года в размере 60% от средней зарплаты социальных платежей – 15 евро за один календарный день.

В случае прерывания отпуска по уходу за ребенком и возобновления работы, пособие пересчитывается – 30% от 15 евро = 4.50 евро за один календарный день.

Подробнее см. на сайте ГАСС в разделе Родителям (Родительское пособие).

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии