24 Октября 2019 03:16
Новости
Все новости
  9:28    4.2.2019

Rīgas satiksme не захотела встречаться со Škoda в кабинете Ушакова

Rīgas satiksme не захотела встречаться со Škoda в кабинете Ушакова
rigassatiksme.lv
Обыски дома и в офисе мэра Риги Нила Ушакова вновь напомнили о скандале Rīgas satiksme. Компания в данный момент пытается взыскать штраф за неполученные от поставщиков из Чехии и Польши транспортные средства, а также ждет новое руководство. При этом неделю назад руководители высокого уровня из чешской Škoda Transportation нанесли визит в кабинет Ушакова — но Rīgas satiksme в этой встрече участвовать отказалась, сообщает программа de facto на LTV.
 Сам Ушаков считает, что в свете дела Rīgas satiksme обыски у него были закономерны. «Если мы говорим о том же расследовании, мы говорим о том, что происходит на предприятии, то интерес и вопросы, соответственно, и к представителю держателя долей капитала абсолютно логичны... Здесь я опять со свой стороны могу повторить еще одну вещь: я не делал, не совершал никаких противоправных действий. Я это знаю», — заявил он.

Сотрудники KNAB санкционированный судом обыск в кабинете мэра провели через неделю после того, как Ушаков и нынешний и бывший главы Комитета по делам сообщения и транспорта Вадим Фальков и Вадим Баранник там встречались с представителями вовлеченной в коррупционный скандал Škoda Transportation Group и чешским послом.

Во время встречи обе стороны обсудили, что информация о возможных нарушениях в тендерах Rīgas Satiksme стала шоком, а также упомянули, что первые троллейбусы Škoda в Риге появились еще в 60-х годах прошлого века. Собравшиеся также обсудили возможное строительство в Риге сервисного центра Škoda Transportation, то, что прерывание тендера может вызвать «разного рода убытки» для обеих сторон. Речь шла и о возможности для чешской фирмы в будущем участвовать в рижских закупках общественного транспорта.

Фирма Škoda Transportation, чей коммерческий директор Владислав Козак уже полтора месяца находится под арестом, хотела встретиться и с руководством Rīgas satiksme, однако временный глава латвийской компании Анри Матисс от такой возможности отказался.

Незадолго до визита чехов компания Rīgas satiksme отправила письма с просьбой в течение месяца выплатить штраф за не привезенные вовремя трамваи, троллейбусы и автобусы. С польской фирмы Solaris Bus & Coach — почти 1 млн евро, со Škoda Transportation — более 5,5 млн евро.

«Наша первая цель — дождаться от них письменного мнения по нашим письмам и о штрафах, и об авансах, и тогда мы можем встречаться и обсуждать уже технические детали. Пока мы таких писем не получили, я считаю, что встреча нецелесообразна, и также на уровне правления принято такое решение... Мы написали от компании официальное письмо держателю капитальных долей господину Ушакову с просьбой пояснить, достигнута ли какая-то договоренность и есть ли какие-то другие вопросы, которые касаются предприятия и которые нам следовало бы знать. Поскольку, в конце концов, по закону держатель долей капитала может перенять у правления любое дело под свой контроль, и таким образом перенять и какие-то конкретные пункты соглашений, конкретные условия — и также взять за это ответственность», — заявил Матисс.

Ушаков же заявил, что вопрос о штрафах в разговоре со Škoda Transportation не обсуждался, а сам он в отношения обеих компаний вмешиваться не намерен. «Я ни в коем случае, отвечая на ваш вопрос, не хотел бы трактовать это как какого-либо рода давление. Но, с моей точки зрения, мы также очень хорошо понимаем, что это компания, которая в данный момент европейский поставщик — если говорить об общественном транспорте — номер один, крупнейший в Европе, и его определенно интересует то, что происходит здесь, в Риге, с учетом этой истории вокруг Rīgas satiksme. И с их стороны было бы странно не демонстрировать ту или иную заинтересованность, и с моей стороны было бы неправильно, если интерес выражен, людей не выслушать, не принять. Но только и единственно в соответствии с тем, что я имею право делать и с правовой точки зрения, и с точки зрения общего понимания», — добавил Ушаков.

Ни Solaris, ни Škoda Transportation не дали прямого ответа на вопрос журналистов о том, какими были причины опозданий с поставками и планируется ли платить штраф. В Solaris указали, что выполнили все условия соглашения. В свою очередь, Škoda Transportation заявила, что обсуждать вопрос будет только с Rīgas satiksme, поэтому не может комментировать детали бизнеса.

Источник - rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии