24 Августа 2017 05:16
Новости
Все новости
  9:31    25.5.2015

Пьяные прокуроры попали в аварию и пытались скрыть следы происшествия

Пьяные прокуроры попали в аварию и пытались скрыть следы происшествия
today.kz
В Резекне, на аллее Атбривошанас в конце апреля произошла авария с участием двух городских прокуроров. Однако участники ДТП, которые остались в живых лишь по счастливой случайности, пытались скрыть детали происшествия, сообщает программа Nekā personīga.
ДТП произошло вечером 23 апреля. Автомобиль Saab, принадлежащий прокурору Зураби Карчаве, протаранил ограждения моста и упал вниз, перевернувшись на крышу. За рулем машины находился в этот момент резекненский прокурор Андрис Шкутанс.

Представитель пресс-центра Госполиции Дайрис Анучин сообщил, что к моменту приезда стражей порядка автомобиль удалось перевернуть обратно на колеса. В тот момент в салоне авто находились водитель и пассажир.

Прибывшие также на место ЧП медики доставили Карчаву и Шкутанса в больницу, где у них констатировали алкогольное опьянение: у одного в организме на момент аварии зафиксировали 2,5 промилле, у второго — 3,2 промилле. Уже находясь в больнице, Шкутанс понял, что у него крупные неприятности, поэтому договорился, чтобы на место происшествия явился друг семьи Валдис Гароза. Прокурор также указал, что за рулем был именно Гароза.

В интервью Nekā personīga Гароза сообщил, что в тот вечер на аллею Атбривошанас его позвали знакомые, сообщившие, что друзья их семьи пострадали в аварии. На месте происшествия он увидел перевернувшийся автомобиль, лежащего на земле прокурора Карчаву и ходившего рядом нервничавшего Шкутанса.

Спустя некоторые время Гарозе позвонил старший прокурор Резекненской прокуратуры Владимир Пельня, попросивший автомеханика сдать в больнице анализ крови. Так он и поступил, однако не согласился брать на себя вину и отрицал, что находился в машине прокуроров. Этому не нашлось никаких доказательств, поэтому полиция отвергла версию о том, что в ДТП виноват Гароза. Основная версия в уголовном деле — за рулем на момент ДТП находился прокурор Шкутанс. Об этом официально проинформирована и Генеральная прокуратура. Генпрокурор Эрик Калнмейерс вызвал Шкутанса к себе.

Генпрокурор пояснил, что пригласил к себе Шкутанса, чтобы проинформировать его о том, что он отстранен от должности, а также о том, что ему могут предложить либо работу на административной службе, либо стать помощником прокурора.

"Узнав, что его отстраняют от исполнения профессиональных обязанностей, он решил написать заявление об уходе с должности прокурора, и это его прошение было незамедлительно удовлетворено", — указал Эрик Калнмейерс.

Установлено, что в организме Карчавы на момент аварии было более 3 промилле. Как известно, в Латвии уголовная ответственность предусмотрена и для лиц, которые позволили управлять своим транспортным средствам другим персонам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Однако генпрокурор считает, что вопрос о том, нужно ли освобождать от занимаемой должности второго прокурора, будет решаться в конце уголовного процесса.

Программа отмечает, что оба прокурора проработали в Резекненской прокуратуре долгое время: Карчава — 15 лет, Шкутанс — 14. Около семи лет назад Шкутанс поддержал в суде обвинения против полицейского Айгара Пужулиса, который, находясь в пьяном виде, сбил человека. Основная версия этого дела состояла в том, что Пужулиса прикрывали высокопоставленные сотрудники полиции, которые сделали так, чтобы кровь на анализ вместо полицейского сдал другой человек. Правда, тогда в суде Шкутансу так и не удалось доказать, что Пужулис был пьян.

Позже Сенат Верховного суда оправдал лиц, которые его прикрывали. По мнению опрошенных журналом Ir экспертов, написанное Шкутанском обвинение было недостаточно хорошо проработано.Теперь против него самого начат уголовный процесс за аварию, совершенную в пьяном виде.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии