Версия для печати
  9:07    5.4.2018

Пустырь в центре Юрмалы: Круминьшу не дают строить

Пустырь в центре Юрмалы: Круминьшу не дают строить
jauns.lv
Как нам обещали, очередной Юрмалгейт, в рамках которого в канун муниципальных выборов под стражей оказались бизнесмен Юлий Круминьш и даже мэр Юрмалы Гатис Трукснис, отправится в суд еще до нового, 2018 года. И вот уже апрель. И где?
Тем временем в Юрмале, в начале ул. Турайдас, уже долгое время наблюдается не очень красивая картина — разрытый пустырь. Иронично, что территорию весьма неприглядного вида украшает табличка: "Здесь будет красиво". Объяснение простое: стоят стройки, связанные с семьей бизнесмена Круминьша. 

Вчера начальник начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК) Екаб Страуме пояснил журналистам: по части дела о спонсировании партий через третьих лиц KNAB ждет ответов из–за границы.

Что ж, уважаемые читатели, во всех смыслах Юрмалгейт оборачивается очередным долгостроем.

Судью оштрафовали "хоть за что–то"

Пока единственное достижение по Юрмалгейту–3 — приговор в отношении экс–председателя Пардаугавского суда Айи Орнини. Ее осудили за разглашение "секретных сведений" журналисту и приговорили к штрафу в 2150 евро. Сама судья комментирует дело так: не смогли добиться обвинения по коррупции, поэтому отправили в суд что нашлось, чтобы после такого большого шума хоть что–то было.

В деле речь шла о разглашении сведений представителю СМИ. А именно: летом 2016 года к Орнине обратился журналист Latvijas AvIzes Артис Дзериньш. Он фигурирует на процессе в качестве свидетеля. Дзериньш работал над статьей о возможном мошенничестве и хотел выяснить, был ли конкретный человек ранее судим. Так как в Латвии узнать подобные сведения не так уж просто (полиция говорить отказывалась), журналист искал другие возможности. По телефону он связался с Орниней и попросил выяснить, судим ли герой его публикации.

Как выяснилось позднее, в это время сотрудники KNAB прослушивали телефон судьи и следили за ее перепиской.

Орниня вину в разглашении не признает. Она не отрицает, что дала журналисту информацию, но не считает эти сведения секретными. Ведь любой при желании может найти подобные сведения в судебном календаре и базе данных приговоров. Если кто–то не знает: это можно сделать на портале tiesas.lv (расписания судов можно найти здесь http://tis.ta.gov.lv/court.jm.gov.lv/stat/html/index_201712.html ).

Таким образом, уважаемые читатели, совершенно очевидно: данные о суде над конкретным человеком были доступны публично. Там же стоял и номер дела, по которому можно было найти анонимизированный приговор (без имен и фамилий).

Судья получила подтверждение от Судебной администрации, что исторические данные календаря прошлым летом были доступны публично. Это и было ее главным аргументом в борьбе с обвинением.


Журналисты удивляются

Дзериньш, выступая в суде, подчеркивал: он никого на преступление не подначивал, судье никаких подарков не обещал и не давал. Он сам уверен, что судья поступила законно, потому что получила доступ из открытой базы данных. Узнать данные о конкретном человеке помогло то, что журналист знал его персональный код — из договора, заключенного между этим человеком и интервьюируемым. В публикации персональный код не использовался. 

Главный редактор Latvijas AvIzes Линда Раса, в свою очередь, тоже высказала удивление той энергии, с которой следователи и прокуроры взялись за это дело. Ведь обществу не был причинен никакой ущерб — никаких многомиллионных убытков не было.

Прокурор Марис Лея в разговоре с журналистами после суда не отрицал, что в латвийской судебной практике до сих пор никого не судили за распространение информации о чужой судимости.

Однако, когда KNAB посылал дело в прокуратуру, в нем были материалы не только по поводу разглашения. Там же фигурировали сведения о получении от частного лица взятки в размере 5000 евро. Но прокурор, разбираясь с материалами, в июле прошлого году нашел пригодными для предъявления обвинения только часть по поводу сведений.

Что же касается взяточничества, то прокурор признал: доказательств не хватает. Следствие сработало некачественно.

Материалы вернулись на дополнительное расследование.

"Здесь будет красиво"

А теперь о пустыре в центре Юрмалы. Упомянутый земельный участок принадлежит семье предпринимателя Юлия Круминьша. Он приобрел его еще тогда, когда на нем находится дом, который является историческим памятником. Бизнесмен намерен его отреставрировать. Но до реставрации дом снесли, чтобы заново построить копию.

В разговоре с порталом Pietiek Круминьш уточнил, что у него большие планы в отношении этой территории. Он видит в ней будущую визитную карточку Юрмалы. Планируется, что там будет находиться и отель класса люкс, и подсвеченный изнутри гигантский янтарь. Но, чтобы начать застройку и благоустройство территории, нужно разрешение строительной управы Юрмалы.

По словам Круминьша, со времени скандала с его задержанием сотрудниками KNAB и начала коррупционного уголовного процесса в Юрмале все боятся что–то делать, если это связано с его семьей.

Неприглядный вид участок приобрел из–за того, что начались земляные работы — прокладка кабелей электропередачи. Но из–за мороза работу пришлось прервать. За то, что работы не были завершены вовремя, а разрешение на работу не было своевременно продлено, владельца участка — MC Turaida Property — уже оштрафовали. При этом Юрмальская дума не поясняет, почему стройке не дают разрешение.

Впрочем это и так ясно: ждут, чем завершится следствие. А когда оно завершится?..

Промежуточный финиш

В настоящий момент KNAB применил в отношении предпринимателя Юлия Круминьша статус подозреваемого в двух уголовных процессах. Расследование Юрмалгейта–3 продолжается.


Круминьш против KNAB: "Непрофессиональные шоумены!"

Многие помнят, что когда Юлия Круминьша задержали сотрудника KNAB, он сделал ряд громких эмоциональных заявлений. Особенно досталось тогдашнему руководителю KNAB Ярославу Стрельченку: "У Стрельченка полностью закрылась ширма. От очень компетентных людей я слышал, что он 100% больше не будет начальником антикоррупционного бюро. Я это сделаю. Я сделаю так, чтобы он больше нигде не смог найти себе работу. Может, смогу его пристроить к себе в Балтэзерс или Сигулду. С метлой, дворником... на 150 евро. Чтобы все видели, как он у меня драит полы и стены. Хотя бы месяц. Не обещаю, что так будет, но я попытаюсь это устроить", — заключил Круминьш. 

С тех пор Ярослав Стрельченок действительно лишился должности главы KNAB (сейм не продлил его полномочия), правда, вроде бы к Юлию Круминьшу в дворники не пошел.

Тем не менее нынешний руководитель KNAB Екаб Струме бизнесмену Круминьшу также не нравится. Недавно он "проехался" по антикоррупционному бюро, высказавшись по пока самому громкому делу года — задержанию главы Банка Латвии Илмара Римшевичса. Круминьш обнаровал такое мнение:

"17 ферваля KNAB задержал Илмара Римшевичса, продержав его в заключении 48 часов. 48 часов имя Латвии пачкали грязью по всему миру, рассказывая, какой коррумпированный в Латвии банковский сектор.

KNAB во главе с Екабом Страуме способствовал оскорблению Латвии по всему миру. Господин Страуме арестовал человека, который был представителем Европейского центрального банка и всего латвийского банковского сектора, гарантом стабильности финансовой системы.

Если бы г–н Страуме заботился о чести Латвии, государственной репутации и доверии к банковской системе больше, чем о чести своего бюро, он бы мог рассмотреть это дело, на первый план поставив интересы чести и репутации Латвии.

(...) Премьер Марис Кучинскис в интервью сказал, что Страуме обещал: под его руководством шоу не будет. Не будет дел, которые не смогут довести до суда. Но 16 февраля произошло очередное шоу, только еще и с международным звучанием.

Екаб Страуме мне лично и журналистам в июне прошлого года обещал, что мое дело до конца прошлого года уйдет в суд. Сейчас уже март следующего года. Ну хорошо, я просто богатый человек, мой случай на международном уровне не рассмотрят. Но Римшевичс же финансист европейского уровня!

(...) Это уже многие годы практикуемый KNAB стиль — с большим шумом арестовать человека, потом освободить. А дело уйдет в небытие. Страуме забрел в болото непрофессиональных и безответственных шоуменов, называемое KNAB".

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме