27 Апреля 2018 12:37
Новости
Все новости
  9:07    5.4.2018

Пустырь в центре Юрмалы: Круминьшу не дают строить

Пустырь в центре Юрмалы: Круминьшу не дают строить
jauns.lv

Страницы:

Как нам обещали, очередной Юрмалгейт, в рамках которого в канун муниципальных выборов под стражей оказались бизнесмен Юлий Круминьш и даже мэр Юрмалы Гатис Трукснис, отправится в суд еще до нового, 2018 года. И вот уже апрель. И где?
Тем временем в Юрмале, в начале ул. Турайдас, уже долгое время наблюдается не очень красивая картина — разрытый пустырь. Иронично, что территорию весьма неприглядного вида украшает табличка: "Здесь будет красиво". Объяснение простое: стоят стройки, связанные с семьей бизнесмена Круминьша. 

Вчера начальник начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК) Екаб Страуме пояснил журналистам: по части дела о спонсировании партий через третьих лиц KNAB ждет ответов из–за границы.

Что ж, уважаемые читатели, во всех смыслах Юрмалгейт оборачивается очередным долгостроем.

Судью оштрафовали "хоть за что–то"

Пока единственное достижение по Юрмалгейту–3 — приговор в отношении экс–председателя Пардаугавского суда Айи Орнини. Ее осудили за разглашение "секретных сведений" журналисту и приговорили к штрафу в 2150 евро. Сама судья комментирует дело так: не смогли добиться обвинения по коррупции, поэтому отправили в суд что нашлось, чтобы после такого большого шума хоть что–то было.

В деле речь шла о разглашении сведений представителю СМИ. А именно: летом 2016 года к Орнине обратился журналист Latvijas AvIzes Артис Дзериньш. Он фигурирует на процессе в качестве свидетеля. Дзериньш работал над статьей о возможном мошенничестве и хотел выяснить, был ли конкретный человек ранее судим. Так как в Латвии узнать подобные сведения не так уж просто (полиция говорить отказывалась), журналист искал другие возможности. По телефону он связался с Орниней и попросил выяснить, судим ли герой его публикации.

Как выяснилось позднее, в это время сотрудники KNAB прослушивали телефон судьи и следили за ее перепиской.

Орниня вину в разглашении не признает. Она не отрицает, что дала журналисту информацию, но не считает эти сведения секретными. Ведь любой при желании может найти подобные сведения в судебном календаре и базе данных приговоров. Если кто–то не знает: это можно сделать на портале tiesas.lv (расписания судов можно найти здесь http://tis.ta.gov.lv/court.jm.gov.lv/stat/html/index_201712.html ).

Таким образом, уважаемые читатели, совершенно очевидно: данные о суде над конкретным человеком были доступны публично. Там же стоял и номер дела, по которому можно было найти анонимизированный приговор (без имен и фамилий).

Судья получила подтверждение от Судебной администрации, что исторические данные календаря прошлым летом были доступны публично. Это и было ее главным аргументом в борьбе с обвинением.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии