16 Сентября 2019 04:21
Новости
Все новости
  20:54    14.8.2019

Проверяем слух: с 20 000 наличных задержан один из "раскольников" Рижской думы (1)

Проверяем слух: с 20 000 наличных задержан один из &quot;раскольников&quot; Рижской думы <span class="comment-count">(1)</span>
На середине нынешней недели в журналистской тусовке появилась неофициальная информация: депутат Рижской думы (РД) Алексей Росликов 2 августа, возможно, был задержан оперативниками с 20 000 евро наличных. Возможно, как посредник, однако брать его под стражу пока не стали.... Мы стали выяснять, что же происходит на самом деле.

Для начала наш журналист запросил комментарии Госполиции и Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB, ББОПК). Однако там отрицали, что проводили какие-либо процессуальные действия в отношении этого депутата РД.

Тогда мы попросили самого депутата прокомментировать ситуацию с этим довольно определенным слухом. И, как выяснилось, А. Росликову тоже о нем сообщили:

- Это все глупости! Я их со вчерашнего дня выслушиваю, - заявил нам сегодня депутат Росликов, даже не дослушав вопрос. Он также добавил, что, если бы что-то подобное в действительности произошло, об это немедленно знал бы весь город.


На вопрос, с чем он связывает распространение подобных слухов, депутат ответил:

- К сожалению, таковы средства борьбы с политическими конкурентами.

Напоследок Алексей Росликов политкорректно нас заверил, что, несмотря на выход из партии "Согласия", он остался верен своим идеалам.

- Вы меня застали за работой над очередной детской площадкой, - добавил он.

В общем, уважаемые читатели, как мы поняли, речь идет о "сезонном обострении" в связи грядущими выборами мэра Риги, до которых остались считанные дни.

"Что это за звери?"

К депутатам-"раскольникам" из РД сейчас по-понятным причинам приковано особое внимание - у них "золотая акция" при выборах мэра. Пишут о них не слишком приятные вещи. Ну, так политиков у нас сейчас не любят - никаких.  "Борданистов", к примеру, ругают зачастую вообще на грани неприличия.

Поцитируем еще достаточно нейтрального Мариса Краутманиса из Neatkarīgā (дальнейшее печатается на правах мнения этого известного журналиста):

"В преддверии эпических событий в Рижской думе в качестве очень влиятельных выделились два новых политических образования – Фракция независимых депутатов (ФНД) и блок депутатов Rīgai!. Что это за звери и что они едят?

Rīgai! формирует оставивший фракцию Латвийского объединения регионов/"Развитию Латвии" Оскар Путниньш и исключенные и "Новой консервативной партии" Имантс Кейш и Друвис Клейнс. Путниньш в свое время покинула ЛОР/РЛ, заявив, что для него неприемлемо то, что фракция при голосовании не поддержала закрытие 9-ти игорных залов. А Кейшс и Клейнс в немилость попали недавно, потому что у них было отличное от курса партии мнение о снятии с должности мэра Дайниса Турлайса.

ФНД состоит из исключенных из "Согласия" Алексея Росликова, Валерия Петрова, Вадима Баранника и Виталия Дубова. Формальным руководителем фракции считается Петров, но Росликов чаще появляется в СМИ с отражением точки зрения четверки. Шебутной Росликов перед тем, как стать депутатом думы, был бизнесменом в сфере охраны, и у него было несколько фирм. Деятельность некоторых фирм попала в поле зрения СГД, так как собрались крупные долги по налогам, однако Росликов ухитрился избавиться от своих долей капитала, продавая или иным образом передавая их гражданам Украины и России. Одна из фирм в конце концов до ликвидации осталась должна государству 230 тысяч евро...

Перед выборами Росликов обещал построить для работников внутренних дел квартиры, которые можно купить без первого взноса. Но политики так делают - все что обещают, забывают сразу после выборов, и Росликов здесь не какое-то особое исключение. У него вообще есть отличные способности к убеждению.

Отстранение независимых четырёх от "родной партии" походило на надувание губы за то, что не оценили, не дали достаточно высоких должностей, но в их демарше есть немного мистерии. Они не так уж были и унижены, все были на престижных должностях и зарабатывали хорошо.

 

Росликову было выделено руководство очень важным комитетом по развитию города с зарплатой свыше 37 тысяч евро в год.

 

Вице-мэр Баранник в прошлом году получил в думе 34 161 евро, а за работу в правлении Рижского свободного порта - 45 418 евро.

 

Дубов, как советник (консультант) Рижского Центрального рынка, получил по зарплате 34 856 евро и за работу в Рижской думе 12 322 евро.

 

В прошлом году Петров, как консультант Рижского Центрального рынка, получил 35 243 евро, а в качестве руководителя структурного подразделения SIA Rīgas namu pārvaldnieks – 49 434 евро.

Поэтому возникает впечатление, что демарш четверки, возможно, имел какую-то внешнюю силу, инспирирован другими другими (оппозиционными) партиями.

Ситуация в Рижской думе сейчас не такая проста, как кажется. У думы последний шанс, чтобы избежать разгона и внеочередных выборов. Если до 20 августа не будет избран новый мэр и его заместители, начнется процедура разгона. "

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Хуй с этим росликом. 15 Августа 2019 01:26

    Надеюсь КНАБ вытащит пару уродов из Брюсселя. Хотя... Если бы не ватное стадо, которое мычит "он хоть что то делает", такого бы небыло. С...а, совок тёмный.

Комментарии

Комментарии