19 Июля 2019 03:44
Новости
Все новости
  10:23    30.11.2018

"Закидайте его яйцами!": как в Риге идут войны за парковку (2)

Страницы:


"Надо было жителям подсуетиться и свои знаки поставить", - пишет Ирина.

Евгений на это отвечает: "Пытались, но так как в доме 90 процентов снимают квартиры, и им всё пофиг, а хозяевам, сдающем квартиры, ещё более пофиг, вот и результат. Люди живущие в этом доме со дня его постройки ни черта не могут сделать. Арендаторам - плевать, арендодателем - тем более...".

В общем, как показывает практика, это отнюдь непросто "застолбить" свою парковку.

Сложный раздел территории

Дмитрий в группе "Плявниеки" на Facebook рассказывает о такой ситуации:

"Есть довольно большой кадастровый кусок, на котором разрозненно стоят 4,5 дома и кусок садика. Кусок в принадлежности у некоей физической персоны, который мы все (как я понимаю) скидываемся 4 раза в год на хлеб и молоко. Внезапно один из домов хочет сделать парковку во дворе по пропускам. По какому принципу проводятся границы парковки? Они должны согласовать только со своим домом или со всеми, кто платит за землю?"

На что ему поясняют в ответ: "По кадастру земля принадлежит хозяину и это граница их участка. В РНП можно узнать план к каждому зданию. Каждый дом наделён определенным участком. На данный участок надо согласование от владельцев квартиры кто записан в земельной книги и т.д."

"У нас тоже 5 домов стоит на одном кадастре. Но участок есть у каждого дома. Часто можно посмотреть санитарный план: что убирает дворник, то и ваше".

Вместо морали

Для сторонников простых решений и брутальных разборок с соседями напомним: за проколотые шины можно ответить и в уголовном порядке - по статье 185 Уголовного закона. Первая ее часть гласит, что умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества карается лишением свободы на срок до двух лет, либо кратковременным лишением свободы, или принудительным трудом, либо денежным штрафом.

Если же поймают на более простых способах силового воздействия, то можно ответить мелкое хулиганство, что тоже может обойтись недешево.

За него у нас наказывают административно - 167 статья Кодекса административных правонарушений. За нарушение общественного спокойствия, которое выражается неуважение к обществу или хамстве, полагается штраф от пятидесяти до пятисот евро.

Для справки: как оборудовать стоянку

Чтобы организовать стоянку во дворе по особым разрешениям или пропускам, нужно:

* созвать общее собрание собственников квартир. Они должны принять соответствующее решение путем организации собрания или опроса. Причем, решение должны принять 75% собственников квартир, что оговорено в Законе о жилой собственности. К тому же сейчас решение принять легче, чем годом ранее, когда требовалось согласия абсолютно всех жильцов дома;

желательно пригласить на собрание управляющего домом;

* найти специалиста (можно посредством домоуправления), который создаст проект стоянки, если речь не идет об обычном ограничении на въезд, и составит смету, указав необходимые издержки на работу.

* Средства на стоянку можно копить постепенно, например, общим решением включив в смету управления дома расходы, раскинутые на 24 месяца. Решение об оборудовании автостоянки должно быть принято большинством голосов владельцев квартир – либо на общем собрании собственников, либо в ходе опроса.

Внимание: самовольным строительством стоянок, без проекта, заниматься нельзя, так как под землей проходят коммуникации (вода, электричество, канализация и пр.), которые можно случайно повредить.

* Далее ставится знак, о котором жильцы договорились.

Николай Кудрявцев, (Полностью текст опубликован в газете "Неделя сегодня").

« Назад 2/2 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • РАР 30 Ноября 2018 20:07

    рабыыы

  • Совковое отребье 30 Ноября 2018 22:37

    стоянку поделить не может.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии