16 Декабря 2017 21:00
Новости
Все новости
  10:18    28.8.2016

Артему Скрипнику грозит до 10 лет тюрьмы за участие в конфликте на Украине

Артему Скрипнику грозит до 10 лет тюрьмы за участие в конфликте на Украине
Прокуратура предъявила обвинение латвийцу в связи с противозаконным участием в вооруженном конфликте на востоке Украины. Однако дело пока не передано в суд - досудебное следствие продолжается, сообщает пресс-представитель прокуратуры Кристине Сутугина.


Он был признан обвиняемым по статье 77.1 Уголовного закона Латвии. Согласно этой статье, виновному может грозить лишение свободы сроком до 10 лет.

Уголовный процесс в отношении жителя Даугавпилса Артема Скрипника Полиция безопасности (ПБ) начала еще 25 января. Латвиец был задержан, когда вернулся с Украины.

Адвокат жителя Даугавпилса Артема Скрипника (1990 г.р.) Имма Янсоне сообщает, что её клиент в 2014 году отправился в Луганскую народную республику с гуманными целями, он занимался раздачей гуманитарной помощи местным жителям. Одежду и предметы быта собирались в Москве. На востоке Украины Артем был ранен в голову. Он уверяет, что в активных боевых действиях не участвовал. К тому же, у него нет военной подготовки - в латвийской армии, как негражданин, он не служил.

Из-за ранения у него частично парализована левая часть тела. Письмо и передвижение представляют трудности. Иногда бывают нарушения памяти.

Артем помнит, как после ранения его прооперировали в Луганске. Позже он отправился в Россию, попытался через консульство вернуться в Латвию, так как потерял паспорт. Потом на машине доехал до латвийской границы, попытался перейти её пешком, за что и был задержан.

Напомним, этом месяце Полиция безопасности (ПБ) начала еще один процесс в связи с незаконным участием в военном конфликте на Востоке Украины. Пресс-секретарь ПБ Лига Петерсоне сообщила, что в настоящий момент в производстве ПБ находится уже пять таких дел. А всего статья уголовного закона о незаконном участии в вооруженных конфликтах за рубежом применена к девяти персонам.

19 февраля прошлого года вступили в силу изменения в Уголовном законе, которые запрещают незаконное участие в вооруженных конфликтах за границей, финансирование этих конфликтов, а также запрещают вербовать, обучать и посылать других лиц для участия в таких конфликтах.

Статья инкриминировалась нацбольшевику Бенесу Айо, а также Вячеславу Высоцкому, Валентину Милютину, Григорию Косниковскому и Анатолию Матюковскому. В ноябре прошлого года ПБ начала процессы против еще двух участников вооруженного конфликта на Украине.

Все упомянутые лица объявлены в розыск. Статус подозреваемого человеку может быть присвоен только тогда, когда он задержан.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии