21 Сентября 2019 06:48
Новости
Все новости
  11:25    31.3.2019

Дело Рижского порта: расследование о бездействии продолжается

Дело Рижского порта: расследование о бездействии продолжается
rigasosta.lv
Несколько лет назад Управление по борьбе с экономическими преступлениями в связи с возможными правонарушениями начало ведомственную проверку на основании выводов Госконтроля. Затем, летом 2016 года Госполиция приняла решение о том, что обстоятельства должны быть оценены в рамках уголовного процесса. Уголовный процесс в тот момент был квалифицирован по разделу Уголовного закона о преступных деяниях на государственной службе.
 Пресс-представитель Госполиции Илзе Юревица сообщает, что досудебное расследование в уголовном процессе продолжается. Уголовный процесс возбужден по части третьей статьи 319 Уголовного закона о неисполнении обязанностей государственного должностного лица, если этим вызваны тяжкие последствия.

В интересах расследования любые подробности полиция не сообщает, поэтому не известно, имеются ли в деле подозреваемые.

Напомним, Госконтроль в ходе ревизии констатировал, что управление Рижского свободного порта (УРСП) заключало договоры с внешними компаниями об оказании услуг, которые входили в должностные обязанности сотрудников управления, и оплачивало эти услуги аутсорсинговым компаниям. В целом на оплату услуг в нарушение нормативных актов было потрачено 611 888 евро.

Ревизоры также выявили дополнительные расходы на строительство склада в порту. В 2009 году был одобрен проект строительства инфраструктуры на острове Криеву, подготовленный УРСП. В 2011 году коммерсанту было выдано разрешение на строительство склада открытого типа на участке земли на ул. Зила, на котором, согласно одобренному УРСП проекту, планировалось вести строительство. Согласно заключению Госконтроля, УРСП не выполнило свои обязанности, допустив, что на участке, предусмотренном для реализации проекта, другим юридическим лицом будет вестись строительство, не связанное с проектом.

На освобождение территории от объекта (склада открытого типа) и его перемещение на другой участок УРСП потратило более 1,01 млн евро, что расценивается как ущерб, причиненный в результате халатности должностных лиц УРСП.

Дополнительные расходы в размере 120,3 тыс. евро возникли у УРСП при возобновлении кредитного договора, согласно которому управление должно было получить заем на сумму 80,2 млн евро на реализацию проекта развития инфраструктуры на острове Криеву для переноса деятельности порта из центра города.

Управление Рижского свободного порта, в свою очередь, сообщало, что не видит нарушений в проекте Криеву сала, не признает замечания Госконтроля. В связи с этим не видит и основания для уголовного процесса.

Тогдашний управляющий свободным портом Леонид Логинов считал, что многие выводы, указанные Госконтролем, "просто абсурдны". Например, говорится, что проект не будет давать положительного эффекта с точки зрения окружающей среды. Однако разве работники Госконтроля являются экспертами по вопросу среды?

Он подчеркнул, что проект проверяли как минимум 6 независимых проверок и аудитов, ни одна не констатировала существенных нарушений.

Это уже второй уголовный процесс о возможных нарушениях в Рижском Свободном порту. В настоящее время в апелляционной инстанции находится уголовное дело, в котором бывший управляющий Рижского свободного порта Леонид Логинов и его заместитель Айгарс Печакс обвиняются в злоупотреблении служебным положением. Дело продолжится 23 апреля.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии