Версия для печати
  12:45    17.4.2019

Долги по налогам: срок продлили; 1 евро оставьте себе

Долги по налогам: срок продлили; 1 евро оставьте себе
Вчера - 16 апреля вступили в силу поправки, по которым до 1 декабря следующего года продлен срок погашения долгов по подоходному налогу. Если же долг не превышает 1 евро, можно его не платить вовсе.
Эта проблема сейчас касается многих: после подачи годовой деклараций в долгах оказались 73 951 человек или 11,7% подавших декларацию латвийцев. Общая сумма долга — 10,97 млн евро. 

Таким вот оказался один из результатов последней налоговой реформы.

Отсрочка долгов после скандала

Итак, после подачи ежегодной налоговой декларации 1 марта в стране оказалось десятки тысяч новых налоговых должников. Долги, причем у некоторых - на сотни и тысячи евро! Откуда? Почему? Соцсети забурлили в недоумении, справочные телефоны СГД плавились, причем отнюдь не только от вопросов населения. "Сволочи", "уроды", "горите", "головы вам разбить" - сотрудникам Службы госдоходов (лично не в чем не виноватым), пришлось столкнуться с раздражением и агрессией внезапных должников.

Однако время идет, страсти постепенно утихают, а возникшие проблемы как-то надо разгребать. Чтобы как-то сгладить ситуацию, были срочно приняты поправки к закону о подоходном налоге, позволяющие отложить выплату долгов.

Поправки, принятые 21 марта, вступили в силу уже вчера, 16 апреля и касаются всех налогоплательщиков, кто не ведет хозяйственную деятельность. Некоторым разрешили отложить выплату налоговых долгов до 1 декабря 2020 года.

По мере приближения срока ведомство будет напоминать должникам о необходимости оплатить долг. Кроме того, СГД указывает, что в следующем году некоторым, возможно, удастся погасить долг за счет возврата оправданных расходов.

«Конечно, мы призываем не откладывать все до последнего, поскольку у нас многие так делают, забывают и потом снова начинают волноваться», — заявила в разговоре с Латвийским радио заместитель главы СГД Даце Пелека.

Впрочем, и торопиться тоже не стоит. Ведь, как показывает практика, из-за нюансов налоговой реформы в должники многих записали зря. (Подробнее об этом - см. в главе "Должники: школьники, молодые мамы, пенсионеры").

Кому можно подождать

До введения поправок налоговые должники были обязаны расплатиться с государством до 17 июня 2019 года. В новом варианте эта дата по-прежнему актуальна для двух категорий налогоплательщиков: тех, кто ведет зарегистрированную хозяйственную деятельность и тех, кто с дает в аренду или наем недвижимость.

Впрочем, если долг у таких плательщиков превышает 640 евро, его можно разделить на три части. Внести деньги на счет государства надо в три платежа в равных долях — до 16 июня (в 2019 году — 17 июня), 16 июля и 16 августа.

Но есть категории плательщиков, чьи долги за 2018 и 2019 годы можно оплатить с отсрочкой до 1 декабря 2020 года. Кого эта отсрочка касается:

* людей, чьи общие доходы в 2018 году не превышали 55 000 евро, в 2019 году — 62 800 евро;

* чьи доходы получены только в Латвии;

* если налоги удерживаются по месту работы;

* если применялся необлагаемый минимум и налоговые льготы, например, при выплате зарплаты, авторского вознаграждения, пенсии, пособия по временной нетрудоспособности и др.

Кроме того, государство прощает минимальный налоговый долг: 1 евро в год.


Следите за своим минимумом

Для того, чтобы не допустить повторения шока нынешнего года из-за неправильно определенного необлагаемого минимума, впредь каждый сможет определять эту сумму самостоятельно.

Для этого работник и работодатель должны заключить письменное соглашение о сумме необлагаемого минимума, который работник определяет самостоятельно. 

Единственное условие: сумма, указанная работником, не должна превышать прогноз СГД. То есть, она не может быть больше суммы, указанной в электронной налоговой книжке данного налогоплательщика.

Такой порядок, не является обязательным, но может служить вспомогательным механизмом, который позволит избежать долга перед государством. О таком соглашении между работником и работодателем сообщать СГД не нужно.

СГД: это не мы придумали!

Сейчас СГД, которая собирает долги после подачи деклараций, деликатно напоминает, что не сама придумала эту систему. "Плохо, что при введении в налоговой реформе ставки подоходного налога с населения, в результате чего часть налогоплательщиков осталась в долгу государству, и СГД стала врагом для всего общества", - отметила в интервью программе LTV Rīta Panorāma генеральный директор СГД Иева Яунземе.

И. Яунземе также выразила надежду, что в этом году пережитое в связи с долгами по подоходному налогу будет учтено всеми – и СГД, и политикам, и жителями. Главный вывод, который можно сделать: реформы нужно лучше планировать.

Новый руководитель СГД допускает, что при планировании реформы не было учтено, что люди настолько болезненно воспримут ситуацию с возвратом долгов по налогу. В то же время она подчеркивает: с реакции жителей надо считаться.

Чтобы избежать подобной ситуации в будущем, Яунземе предложила работникам рассчитать планируемый в следующем году годовой доход, и, возможно, изменить необлагаемый минимум. В большинстве случаев проблемы затрагивают тех, кто работает над нескольких работодателей.

Богачи на бумаги

Отметим и такой нюанс: среди должников оказалось довольно много пострадавших от ошибок в системе. И в частности, получатели авторских гонораров, в большинстве своем очень небольших.

Марис Пукитис поделился своей историей с телеканалом LNT. Он рассказал, что, когда начались волнения в соцсетях, он тоже решил выяснить, не остался ли он в долгу у государства. Его ждало большое удивление, потому что в системе электронного декларирования СГД он увидел сообщение, что декларацию подать сможет только в апреле, так как его годовой доход превышает 55 тысяч евро. Сам Пукитис отлично знает размер своих доходов, и никогда на своем счету не видел по четыре с половиной тысячи евро в месяц.

"Сначала я стал думать. Мои единственные доходы поступали только от издательства Rīgas viļņi, я ничего не продавал, ни собственности, ни транспортного средства, ни золота. У меня неплохие доходы, но, к сожалению, такой суммы у меня нет ни до, ни после налогов. Я был сильно удивлен, стал звонить в Службу госдоходов", - рассказал Пукитис.

В ходе электронной переписки выяснилось, что служба сделала его "богачом на бумаге" из-за ошибки в системе. В СГД подтвердили, что таких доходов у него нет.

Пукитис уверен, что ненормально, что возникают такие ситуации, потому что Служба госдоходов как госучреждение должна предоставлять корректную и точную информацию.

В такой же ситуации оказались и другие жители - по информации СГД, "фейковыми богачами" оказались в основном представители творческих профессий.

"В результате налоговой реформы мы изменили алгоритмы, в результате некоторые на бумаге стали богаче, а точнее, компьютер воспринял их как более богатых по одному признаку, чаще всего это могли быть журналистские гонорары", - объяснила эту ситуацию Иева Яунземе.

Она также признала: проблем было бы меньше, если бы службе дали больше времени подготовиться к столь масштабной налоговой реформе.

Реформатор Рейзниеце-Озола ни о чем не жалеет

А вот бывшему министру финансов, которая внедряла реформу, как говорится, все нравится. Как публично заявила эта дама, только какие-то технические моменты стоило бы поправить.

Ни извенений, ни сожалений экс-министр не сочла нужным высказать.

Что ж, отметим от себя: за эксперименты над населением политиков у нас не наказывают. Об этом говорилось уже не раз.


Должники: школьники, молодые мамы, пенсионеры

Среди должников оказались вышедшие из декрета на работу молодые мамы и дети, которые летом вместо отдыха решили подзаработать. В первый день подачи деклараций по телефону для консультаций в службу обратился 1561 житель. В соцсетях в первый дни стояло одно большое недоумение, что все это значит? 

«Как же так? Я работаю, честно плачу налоги, и оказывается, я должна государству за прошлый год 215 евро?», - публично возмущалась одна и должниц.

"Моя дочь после 9 класса 3 месяца работала, чтобы самой начать учебу в 10-м классе. Ребенок учится в 10-м классе и уже должен государству. Куда мы попали? Что происходит?" - возмущается другая мама.

Еще одна должница рассказывает, что в прошлом году сменила место работы, и ее зарплата выросла. «Наверное поэтому я осталась должна государству 300 евро», - заключает она.

Но сотни - это не передел. Некий пользователь показал свой скриншот из системы декларирования, судя по которому он должен государству 1612,31 евро. Но и это не рекорд. Его долг тут же "кроют" скрином некоего Сергея с суммой долга в 2036,89 евро.

В середине марта за подачу деклараций взялись те, у кого по идее никаких долгов быть не может - пенсионеры, чья доходы доподлинно известны государству. И тут и их ждал шок. К примеру, семья пенсионера с первой группой инвалидности узнала, что по итогам 2018 года он должен государству почти триста евро

Как объяснили в Государственном агентстве социального страхования, этот долг образовался из-за ошибки в обработке данных, которые были переданы в Службу госдоходов. Ошибка коснулась более шести тысяч получателей пенсий.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"