21 Августа 2019 01:12
Новости
Все новости
  12:45    17.4.2019

Долги по налогам: срок продлили; 1 евро оставьте себе

Долги по налогам: срок продлили; 1 евро оставьте себе

Страницы:

Вчера - 16 апреля вступили в силу поправки, по которым до 1 декабря следующего года продлен срок погашения долгов по подоходному налогу. Если же долг не превышает 1 евро, можно его не платить вовсе.
Эта проблема сейчас касается многих: после подачи годовой деклараций в долгах оказались 73 951 человек или 11,7% подавших декларацию латвийцев. Общая сумма долга — 10,97 млн евро. 

Таким вот оказался один из результатов последней налоговой реформы.

Отсрочка долгов после скандала

Итак, после подачи ежегодной налоговой декларации 1 марта в стране оказалось десятки тысяч новых налоговых должников. Долги, причем у некоторых - на сотни и тысячи евро! Откуда? Почему? Соцсети забурлили в недоумении, справочные телефоны СГД плавились, причем отнюдь не только от вопросов населения. "Сволочи", "уроды", "горите", "головы вам разбить" - сотрудникам Службы госдоходов (лично не в чем не виноватым), пришлось столкнуться с раздражением и агрессией внезапных должников.

Однако время идет, страсти постепенно утихают, а возникшие проблемы как-то надо разгребать. Чтобы как-то сгладить ситуацию, были срочно приняты поправки к закону о подоходном налоге, позволяющие отложить выплату долгов.

Поправки, принятые 21 марта, вступили в силу уже вчера, 16 апреля и касаются всех налогоплательщиков, кто не ведет хозяйственную деятельность. Некоторым разрешили отложить выплату налоговых долгов до 1 декабря 2020 года.

По мере приближения срока ведомство будет напоминать должникам о необходимости оплатить долг. Кроме того, СГД указывает, что в следующем году некоторым, возможно, удастся погасить долг за счет возврата оправданных расходов.

«Конечно, мы призываем не откладывать все до последнего, поскольку у нас многие так делают, забывают и потом снова начинают волноваться», — заявила в разговоре с Латвийским радио заместитель главы СГД Даце Пелека.

Впрочем, и торопиться тоже не стоит. Ведь, как показывает практика, из-за нюансов налоговой реформы в должники многих записали зря. (Подробнее об этом - см. в главе "Должники: школьники, молодые мамы, пенсионеры").

Кому можно подождать

До введения поправок налоговые должники были обязаны расплатиться с государством до 17 июня 2019 года. В новом варианте эта дата по-прежнему актуальна для двух категорий налогоплательщиков: тех, кто ведет зарегистрированную хозяйственную деятельность и тех, кто с дает в аренду или наем недвижимость.

Впрочем, если долг у таких плательщиков превышает 640 евро, его можно разделить на три части. Внести деньги на счет государства надо в три платежа в равных долях — до 16 июня (в 2019 году — 17 июня), 16 июля и 16 августа.

Но есть категории плательщиков, чьи долги за 2018 и 2019 годы можно оплатить с отсрочкой до 1 декабря 2020 года. Кого эта отсрочка касается:

* людей, чьи общие доходы в 2018 году не превышали 55 000 евро, в 2019 году — 62 800 евро;

* чьи доходы получены только в Латвии;

* если налоги удерживаются по месту работы;

* если применялся необлагаемый минимум и налоговые льготы, например, при выплате зарплаты, авторского вознаграждения, пенсии, пособия по временной нетрудоспособности и др.

Кроме того, государство прощает минимальный налоговый долг: 1 евро в год.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии