27 Мая 2018 05:37
Новости
Все новости
  9:29    15.5.2018

Продавцов не хватает: почему зарплата не растет

Продавцов не хватает: почему зарплата не растет
Хотя в супермаркетах не хватает работников, оклад продавца — только половина средней по Латвии зарплаты, 350-375 евро на руки. Сотрудники своего недовольства не выказывают — боятся потерять то, что у них есть, и не протестуют, сообщает LTV.
Уже скоро в Латвии откроется магазин Ikea, куда ищут около 100 сотрудников — продавать, обслуживать клиентов, работать на складе. Кроме того, предполагается, что в Риге появится и сеть Lidl, которая в городе строит четыре торговые точки. Туда тоже потребуются кадры. 

Однако продавцов уже сейчас не хватает. Журналисты программы «Запрещенный прием» обнаружили парадокс: супермаркетам нужны сотрудники, однако в числе безработных хватает и продавцов.

По данным Госагентства занятости, продавец на предприятии розничной торговли — вакансия, которая входит по числу предложений в первую пятерку.

В то же время, в прошлом году более 2 тыс нетрудоустроенных в качестве последнего места работы указали именно эту позицию.

Программа «Запрещенный прием» провела расследование — анализ ситуации в крупнейших розничных предприятиях.

Журналистка составила резюме, где указала незаконченное высшее профессиональное образование, опыт работы в торговле и сфере обслуживания клиентов. Однако в Латвии «соискатель» ничем не занималась уже пять лет. Она недавно вернулась из Великобритании, где работала в сфере обслуживания.

Первое собеседование — в Maxima. В данный момент сеть работает в Латвии, Литве, Эстонии, Польше и Болгарии. Данных за 2017 год еще нет, однако в 2016-м оборот сети в Латвии составил 690 млн евро, в свою очередь, прибыль — 12 млн. Общее число сотрудников — около 8 тыс.чел.

Магазину требуются продавцы, кассиры, уборщики, сотрудники зала, фасовщики и грузчики. Как указали на предприятии, зарплата конкурентоспособная.

Елена, проводившая собеседование, рассказала, что на время испытательного срока зарплата составит 3 евро, потом — 3,1 евро в час.

«Это сумма брутто, из которой еще вычитаются налоги, это вы тоже понимаете. Ну, Maxima не из тех, кто платит большие зарплаты, но я бы сказала, что в торговле везде примерно одного уровня зарплаты», — отметила она.

Если считать, что в месяц около 160 рабочих часов, то брутто-зарплата в месяц в Maxima — 496 евро.

При отсутствии иждивенцев — 350 евро на руки.

За работу в праздники, а также за сверхурочные — двойной тариф. Однако переработками в компании стараются не злоупотреблять. Сотрудникам предлагают бесплатные обеды, а также скидку на товары. Кроме того, пять кассиров, которые обслуживают быстрее всего, получают прибавку в 10%.

Через год работы предприятие предоставляет страхование здоровья. Неизвестно, на какую сумму, стоматология в полис включена на два года. Кроме того, за 14-часовой рабочий день предлагают один неоплачиваемый час отдыха.

В Kesko Senukai продают строительные, садовые, а также бытовые товары. Сеть работает в странах Балтии, а также Белоруссии. Оборот компании в Латвии (9 магазинов) в 2016-м составил около 50 млн евро, убытки — 3,5 млн.

Часовая ставка во время испытательного срока составляет 3,7 евро брутто, после — 3,95 евро.

Таким образом, в месяц за 160 часов сотрудник без иждивенцев получает на руки 450 евро. Бесплатных обедов на предприятии нет, страхование здоровья тоже можно получить через год.

Продавцов ищут и в Dino Zoo. Владелец сети — чешский предприниматель Душан Плачек. В Латвии 44 магазина компании, в 2016 году оборот фирмы составил 13 млн евро, прибыль — около 360 тысяч. Продавец обязан принять товар, расставить его на полки, после рабочего дня привести помещение в порядок, вычистить аквариум и покормить животных.

В первый месяц сотрудник получает 3,2 евро в час, или 370 евро на руки.

Параллельно надо учиться, проходить курсы — и тогда «чистыми» выдадут 450 евро, или 3,95 евро в час.

Продавец также должен предлагать покупателям «сопутствующие» товары (например, средство от блох, если человек купил собачий корм). Доплата, если план выполнен — 65 евро. Страхования здоровья в магазине нет.

Promo Cash&Carry (5 магазинов) занимает оптовой торговлей продуктами питания. В 2016 году оборот фирмы составил 20 млн евро, убытки — около 700 тысяч.

Во время испытательного срока платят 475 евро на руки, и 500 потом — за полную рабочую ставку.

Оклад фиксированный, график — 2 рабочих дня по 12 часов, два выходных. Через три месяца оформляют медстраховку, а также дают скидку на продукцию, которая «идет на уценку».

В Латвии около 250 магазинов сети Top. Общий оборот в 2016-м — 243 млн евро, сотрудников — около 3 тысяч. Правда, у магазинов не один собственник — под этим названием работают несколько предприятий, значит, и политика в отношении зарплат может отличаться.

Магазин в Риге, на Ганибу дамбис, куда пришли журналисты, принадлежит фирме Essa. Продавцы должны расставлять товары, убирать помещения, следить за порядком.

По словам представительницы магазина, часовая ставка — 3 евро брутто,

значит, на руки человек не получает и 350 евро. Однако при этом месячная нетто-зарплата — 500 евро. Страховку магазин не предлагает, однако есть возможность за 70 центов получить обед, который привозит курьер фирмы Delicio, также принадлежащей владельцу магазина.

У Mego по всей Латвии 88 магазинов. Крупнейший собственник предприятия — местный коммерсант Александр Бабенко. Оборот группы в 2016 году составил 140 млн евро, прибыль — более 4 млн.

На вопрос, нужны ли сотрудники, в магазине ответили, что «уже давно». Однако не предлагают ни страховки, ни бесплатных обедов, ни скидок.

Часовая брутто-зарплата — 3,3 евро, то есть за 160 часов в месяц выходит 528 евро до налогов, а на руки — 375 евро.

У пекарни Lāči тоже есть свои магазины, крупнейший — в супермаркете Alfa, куда и пошла устраиваться журналистка. Общий оборот сети в 2016-м — около 7,5 млн евро, прибыль — 167 тысяч.

На собеседовании рассказали, что продавец делает все — от заказа товаров до мытья полов. Зарплата же зависит от оборота.

«Когда вы приходите на работу, у вас есть испытательный срок, у всех он есть. Если мы говорим о деньгах, которые приходят на счет и которые вы получаете на руки, во время испытательного срока это 450, после — пятьсот. Из чего состоит зарплата:

во время испытательного срока — 2,7 евро в час плюс процент с оборота, после испытательного срока — 3 евро в час плюс процент с оборота»,

— указал представитель фирмы.

У компании Alko Market, принадлежащей грузинскому и латвийскому предпринимателям, пока 8 магазинов. Часовая ставка составляет 2,7 евро, или минимальную зарплату.

«Но у нас еще до 232 евро ежемесячные премии за хорошую работу.

Если ты покажешь, что не только стоишь у кассы, что полки чистые, магазин в порядке, выглядит аккуратно, график работы заполнен», — рассказал представитель компании. С премиями зарплата составит 472 евро на руки. Никаких других бонусов нет — возможно, в этом году появится медстраховка.

Магазин Optio, продающий очки и линзы, также ищет продавца. У компании по всей Латвии 24 торговые точки.

Новый сотрудник сперва работает учеником и получает 3,5 евро в час, на руки — около 400 евро. После зарплата растет.

«Испытательный срок ученика — три месяца максимум, потом следуют категории продавца — третья, вторая и первая, 3,7, 4,2 и 4,7 (евро в час)... Есть меняющаяся часть — из оборота магазина в конце месяца выделяют премии — 0,75% оборота магазина, сумму делят между продавцами в соответствии с отработанными часами», — пояснила представитель фирмы.

Под вывеской Aibe также работают несколько предпринимателей. Торговых точек — более 1300, оборот превышает 400 млн евро.

Журналистка встретилась с неким Андрисом, у которого четыре магазина Aibe. Владелец заявил, что ищет честных людей, а также спросил, может ли девушка считать на калькуляторе.

Мужчина обещал прибавку за хорошую работу. Однако зарплата вызывает вопросы:

оклад составляет 450 евро на руки, однако платят его наличными, иначе в банке будут дополнительные траты.

Елена Авдеева, представитель Латвийской кооперации независимых продавцов, отметила, что, согласно общей политике Aibe, такого быть не должно. Даже если это не зарплата «в конверте», нет гарантии, что заплачены все налоги.

В 2016 году оборот Rimi, крупнейшей в Латвии сети супермаркетов, составил около 830 млн евро, прибыль — 32 млн. Сотрудников у компании 5,7 тысячи.

Продавец же во время испытательного срока получает 3,3 евро в час, то есть 375 евро на руки.

За сверхурочные платят вдвойне, поэтому сотрудники не скрывают — работают больше нормы. Журналистка, однако, не получила ответа на несколько раз заданный вопрос об окладе после испытательного срока.

Во время перерыва на обед сотрудник получает купон на 1,5 евро — его можно «потратить» в магазине. Медстраховку обещают через год.

Результаты исследования, проведенного CV Online, свидетельствуют, что в 2017 году в Латвии кассиры получали в среднем 400 евро на руки — второе место «с конца». Меньше платят только уборщикам: в среднем в месяц — 360 евро.

Оклад кассира составляет около половины средней латвийской зарплаты:

в прошлом году работающие в стране в среднем на руки получали 700 евро, кассиры — 350-375 евро.

Даце Прейса, глава отдела по связям с общественностью Rimi Latvia, указала, что в этом году прибавка у кассиров будет выше. Однако представитель Maxima Latvija Лиене Дупате-Угуле продолжала настаивать, что на предприятии конкурентоспособная зарплата, которую рассчитывают на основании общеотраслевых показателей.

Представители обоих магазинов отметили, что предлагают своим сотрудникам различные бонусы, что также стоит учитывать — например, бесплатные обеды или скидки. Работники из регионов могут не платить за общежитие.

Вероятно, ситуация изменится с приходом сети Lidl, которая уже открыла магазины в Литве.

Там за час платят 4,4 евро, и средняя зарплата в соседней стране ниже латвийской.

Валд Лопета, представитель Lidl Lietuva, заявил, что за одну ставку платят на руки 600 евро. При этом владельцы магазина заметили, что их политика в сфере зарплат вынуждает и другие торговые сети пересматривать свои взгляды.

Теоретически потребовать перемен могут и сами работники. В неформальных беседах с журналистами, представившимися членами профсоюза, сотрудники рассказали, что вынуждены жить на маленькую зарплату, но боятся потерять то, что у них есть.

«Мне кажется, что в Латвии ни один не доволен. Ни один. Если мы получаем 300 евро «чистыми» и работаем так много — 10-11 часов — это ненормально», — отметила сотрудница Maxima.

Ее коллега ездит на работу из Резекне — и довольна, поскольку в родном городе еще меньше возможностей заработать.

Один из работников Mego поделился — зарплаты не хватает, надо содержать жену и детей. О возможной забастовке он сказал: не попадет, работает. Мужчине однажды пришлось уйти на два часа раньше, чтобы успеть на мероприятие к ребенку, и из зарплаты вычли деньги за два дня.

«Многие боятся что-то говорить, сами понимаете, они держатся за то, что есть», — добавил он.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии