21 Октября 2018 07:38
Новости
Все новости
  9:15    9.10.2018

Про "скорую" без шоферов: проект признан успешным; о "необоснованных" вызовах

Про "скорую" без шоферов: проект признан успешным; о "необоснованных" вызовах
NMPD
Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) удовлетворена результатами пилотного проекта, в рамках которого были сформированы отдельные бригады, в которых оперативным транспортом управляли сами медики, поэтому такие бригады можно формировать и в дальнейшем, сообщила журналистам директор СНМП Лиене Ципуле.
Однако это один из возможных профилей бригад, и СНМП не планирует полностью переходить с бригад в составе трех медиков на бригады из двух медиков, подчеркнула она. 

Участвовавшие в проекте медики смогли качественно оказать помощь пострадавшим, например, тяжело пострадавшему мотоциклисту, жертве автоаварии, пациенту с инфарктом миокарда, со срочным нарушением кровоснабжения головного мозга и т.д.

Могут доехать и сами

Как известно, 1 июля этого года СНМП начала пилотный проект, в рамках которого в дневное время на вызовы выезжали пять бригад нового вида в составе двух медиков, которые сами управляли оперативным транспортом.

Три таких бригады работали в Риге, по одной - в Даугавпилсе и Юрмале. В этих бригадах работали в общей сложности 38 медиков, в течение трех месяцев они выехали на 1741 вызов, и лишь в двух случаях им потребовалась помощь еще одной бригады медиков.

Пилотный проект был начат в связи с общими для СНМП и всей системы здравоохранения проблемами - нехваткой человеческих ресурсов и низкими зарплатами, а также тем, что с 2019 года медики смогут работать только нормальное рабочее время, пояснила при этом Ципуле.

Зарплата медиков в бригадах нового вида возросла на 36%, добавила она.

Cудя по опросу участвовавших сотрудников, они тоже положительно оценивают нововведение. Особенно им нравится повышение зарплаты, а также возможность ночевать дома. Последнее способствует лучшему отдыху, снижает время переработок и выгорание.

Необоснованные вызовы не подорожали. Но могут

Еще один важный нюанс в связи со "скорой": летом большой ажиотаж вызвала новость, что с первого июня необоснованный вызов неотложной медицинской помощи обойдется в 56 евро. Эта информация появилась в Latvijas avīze. Однако в самой Службе неотложной медицинской помощи эту информацию опровергли. Сейчас плата за необоснованный вызов скорой по-прежнему составляет 40 евро.

Тем не менее Служба действительно подала в Минздрав просьбу поднять стоимость вызова. Министерство до сих пор эту просьбу только рассматривает. Решения нет. К тому же, утвердить поправку предстоит ещё и Кабинету министров. А между журналистом Latvijas avīze и главой Службы неотложной медицинской помощи Лиеней Ципуле произошло недопонимание, сообщила последняя в передаче «Сегодня вечером» на LTV7.

Лето изменилась только одна вещь, пояснила Ципуле, отнынеи медики больше не выписывают счета за необоснованный вызов вручную. Этим занимается отдельный сотрудник и счета пациентам будут приходить по почте. Это поможет разгрузить бригады Службы неотложной медицинской помощи от бумажной работы.

Не понимая, что такое необоснованный вызов, люди часто боятся вызывать бригаду неотложной помощи.

«Всегда, когда мы получаем звонок и диспетчер идентифицирует, что это не неотложный вызов, он предлагает или отказаться [от вызова «скорой»], или, если у нас есть свободные ресурсы и мы можем приехать, диспетчер предупреждает, что это будет платная услуга. Пациент говорит: мне все равно, я буду платить — мы едем», - пояснила Ципуле.

Второй вариант, когда служба может установить плату за вызов — это введение диспетчера в заблуждение, то есть предоставление ложной информации. В любых других ситуациях помощь будет бесплатной. Таким образом, за вызов бригады неотложной медицинской помощи для постороннего человека на улице денег не возьмут. Но лучше всего убедиться действительно ли человеку необходима помощь.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии