20 Ноября 2018 02:01
Новости
Все новости
  10:37    15.6.2018

Про харакири банка ABLV и пули неизвестного киллера (1)

Про харакири банка ABLV и пули неизвестного киллера <span class="comment-count">(1)</span>
ria.ru
После долгого и мучительного трехмесячного раздумья поздним вторничным вечером Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) наконец выступила с сообщением, что банку ABLV все же разрешен процесс самоликвидации. Что теперь будет с останками пострадавшего от ракетного удара американской организации банковского контроля FinCEN банка? - задается вопросом Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze. Попутно он отмечает такой любопытный нюанс: Мартиньш Бункус, которого на улице Айзсаулес отправила на тот свет пуля неизвестного резидента или нерезидента, не мог стать администратором ABLV - он был его клиентом.
Журналисты и общество в соцсетях встретили заявляение FKTK аплодисментами. Не ликованием, но такой грустной радостью, потому что нет ничего веселого в том, чтобы видеть, как банк, который еще недавно цвел и развивался, спонсировал искусство и приносил в госбюджет несколько десятков миллионов в год, теперь будет ликвидирован.

Радость в том, что не будет другого варианта – такого, какой уже был с «Trasta komercbanka» и многими другими предприятиями, когда уход за трупом акционерного общества доверялся коршунам и грифам, шакалам и гиенам из стаи латвийских администраторов неплатежеспособности. В этот раз это изысканное общество, рассекающее на бентли и астон-мартинах, на пир не пустят. Вот так!

Будет, конечно, работа экспертам контрольной службы и традиционному банковскому похоронному бюро «Ernst&Young», но это еще сравнительно культурно. Начальник FKTK Петерис Путниньш обещает, что все будет чистенько, банк не сможет и копейки куда-то перечислить без надзора, ничего не сумеет отмыть. То есть полтора миллиарда, которые до сих пор хранятся в банке, будут отданы обратно таджикам, азербайджанцам, русским, украинцам и другим нерезидентам. Но это хорошо. Не нужно латышам чужих денег, потому что таджики, азербайджанцы, русские и украинцы, если их задеть, могут взбеситься и приехать сюда с калашниковыми, чтобы кого-то застрелить. Хватит нам Мартиньша Бункуса, которого на улице Айзсаулес отправила на тот свет пуля неизвестного резидента или нерезидента невесть за что.

С точки зрения владельцев банка, самоликвидация, конечно, лучше ликвидации. Лучше, как японскому самураю, самому вонзить себе меч в живот, с честью сделать харакири, чем умирать, захлебываясь, когда тебя топят в бочке. Можно порадоваться за руководителя банка ABLV Эрнеста Берниса, который не встанет в очередь за пособием по безработице, а уже скоро наденет на голову пластмассовую каску строителя, возьмет в руки мастерок и ведро с цементом, чтобы продолжать проекты New Hansa. Вместе с ликвидацией банка лишатся работы 1000 его сотрудников, но ликвидация произойдет не в один момент, а за пять лет. «Когда Даугава замерзает, птицы летят пить к стокам. Они не умирают сразу...» писал в свое время лирик Варис Лейкартс.

Когда на улице Айзсаулес прогремели выстрелы и полиции не пришлось даже садиться в машину, чтобы попасть на место преступления, многим невольно пришла в голову мысль, что ведь Бункус пытался стать администратором банка ABLV. Понятно, что владельцы банка ABLV могли панически бояться такого поворота, зная, какими методами работает Бункус. Не мотив ли это освободиться от Бункуса? Но нет, все же нет. Бункус не мог стать ликвидатором банка ABLV, потому что был его клиентом, сообщил Бернис. Теперь полиции надо снять подозрения с Берниса и искать киллера где-то в другом месте.

Вообще банкиров жаль. Четверть века строили и строили финансовый бизнес, и на тебе! Но сами виноваты. И в других странах – Дании и Швейцарии, Люксембурге и Кипре – банкиры могут попасться на сомнительных сделках на счетах нерезидентов, но там, если их ловят, банк просто платит штраф, а не сразу ликвидируется. Банку ABLV не повезло. Так бывает. Наверно, это потому, что отстраненный от должности президент Банка Латвии Илмар Римшевич, обидевшись на то, что банк ABLV не хочет с ним во всем сотрудничать, побывал в Америке и рассказал янки об этом банке. По-английски Римшевич говорит куда лучше, чем Раймонд Вейонис.

А правительства и министры финансов Кипра или Люксембурга не столь принципиальны, как наша Дана Рейзниеце-Озола. Которая не только выполняет и перевыполняет все данные американским FinCEN задания, но обещает и в дальнейшем тщательно чистить конюшни и убрать из Латвии грязные деньги.

Беспокоит только, что после такой генеральной уборки в Латвии может не остаться не только грязных, но и вообще никаких денег нерезидентов.

Но и этого бояться не стоит – когда Латвия покончит с нечистыми «пустышками» и теми, кто их обслуживают, останется «Swedbank», который будет обеспечивать переводы из Гробини в Лимбажи, из Валки в Кандаву. Пусть молчат защитники грязных денег, которые осмеливаются критиковать министра и что-то там бормочут про интересы государства! Латвию ждет такой расцвет, что аж страшно.

Источник: nra.lv

Перевод: freecity.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • электорат 15 Июня 2018 14:31

    Браво!!! Очень метко.Так и есть на самом деле.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии