20 Июля 2017 20:45
Новости
Все новости
  10:32    22.12.2016

Признание со сломанным носом: все-таки автогонщика признали виновным в убийстве (1)

Признание со сломанным носом: все-таки автогонщика признали виновным в убийстве <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в 2014 году принял решение, по которому Латвия обязана выплатить бывшему осужденному Валтеру Цесниексу 11 000 евро за незаконный приговор. Как установил ЕСПЧ, спортсмен-автогонщик напрасно провел на родине за решеткой девять лет (!), за убийство котого не совершал. Основным доказательством против него было его собственное признание, однако он сделал его после побоев. То есть, под пытками.
Факт этих побоев (пыток) признала даже латвийская Фемида. Однако вопреки здравому смыслу пересматривать дело отказывается, как указал один из судей ЕСПЧ, с упрямством «граничащим с патологией».

Однако при очередном пересмотре дела - 5 февраля нынешнего года - Рижский откружной суд оставил все без изменений: все четверо обвиняемых были признаны виновными. Верховный суд вчера оставил это решение в силе.

Убили и закатали в бетон

С чего все началось: в феврале 2002 года из дома своих родителей под Тукумсом вышел 23-летний Гинтс Ч. И пропал. Его тело нашли лишь через месяц в волости Салас: преступники убили свою жертву и, чтобы скрыть следы, закатали в бетон, а затем закопали в лесном массиве. 

Чуть позже следствие установило, что убитый жил и учился в Риге, снимал хорошую квартиру на ул. Элизабетес, однако точный род его занятий никто не знал. Одно было ясно: Гинтс не бедствовал, хорошо одевался и даже вставил себе в зуб бриллиант.

Тело убитого нашли 20 марта, а уже на следующий день под Огре на мелкой краже попался некий Янис Г. В ходе предварительного следствия он также рассказал, что вместе с друзьями около месяца назад убил какого-то парня из Риги. Проверяя круг знакомых убитого, следствие, среди прочих, вышло на известного спортсмена Валтерса Цесниекса.

Этого было достаточно, чтобы человека вызвали на допрос в полицию. Там Цесниекс пояснил, что да, действительно был знаком с убитым. Тот у него как-то спросил, не знает ли Цесниекс человека, который мог бы получать деньги в банке. Валтер посоветовал своего знакомого. После этого время от времени, пользуясь услугами Цесниекса, этот человек посылал деньги Гиртсу Ч., последний же их получал в банке.

Далее, по словам заявителя, с деньгами возникли какие-то неурядицы, пока он был в Москве. Ему звонил Гиртс Ч., чтобы найти того самого знакомого посредника — снова надо было провести «транзакцию». И вот, от полицейских Цесниекс узнает, что Гиртса Ч. убили....

Дальше, как уже было сказано выше, Цесниекс был избит и начал "сознаваться".

В итоге у обвинения обрисовалась такая версия: в октябре 2002 года Цесниекс занял у своего знакомого О.О. 4500 латов, чтобы заказать запчасти для своего авто в Японии. Однако вернуть деньги на смог. 25 января 2002 года он с этим знакомым отправился в Москву, чтобы найти деньги там. Но попытка была неудачной.

А тут как раз «посредник» сообщил, что в ближайшие дни на счет будут зачислены 17 000 латов, которые надо передать Гиртсу Ч. Тут и возникла мысль убить Гиртса, завладеть деньгами и забыть про долг. Об этом Цесниекс якобы попросил О.О. Тот нашел исполнителя, а Цесниекс рассказал, что жертва поедет на автобусе...

В итоге Цесниекс и ещё трое человек отправились под суд за убийство. Валтерсу вменили соучастие в убийстве при отягчающих обстоятельствах.

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Yui 26 Декабря 2016 02:06

    О.о Oskars Ozols ,un brali Andris Ozols.....Lv sprut"

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии