15 Октября 2019 00:05
Новости
Все новости
  11:26    17.6.2019

Как за «левые» сигареты и бензин отбирают авто и канистры (1)

Как за «левые» сигареты и бензин отбирают авто и канистры <span class="comment-count">(1)</span>
Госполиция
Латвийские суды сейчас достаточно часто применяют такую меру как конфискация транспортных средств. Мы приведем несколько судебных примеров, которые показывают, что лишиться авто можно прямо на границе. Что стоит учесть: нарваться на эту болезненную меру можно даже в рамках административного процесса при относительно небольшом количестве изъятых сигарет без акцизных марок.

Основание: при нарушениях, связанных с оборотом акцизных товаров, правоохранители имеют право не только штрафовать нарушителя, но и отбирать транспортные средства, на которых эти товары перевозили.


Подработка одинокой женщины

2 октября 2018 года Даугавпилсский суд рассмотрел административное дело - жалобу А. - на решение гендиректора СГД.

Судя по материалам дела, некая дама-водитель из Литвы А. въехала со стороны белорусской границе через КПП Силене на грузовом микроавтобусе VW с литовскими номерами.

А. указала, что везет акцизные товары: 40 сигарет, литр крепкого алкоголя, 70 литров дизельного топлива в баке и 10 литров в канистре.

Однако таможенники отправили машину на углубленный досмотр. Привлеченной к осмотру собаке что-то показалось подозрительным в стенках бусика. И не зря: стенки и крыша оказались двойными. Внутри за фанерой нашлось: 190 460 сигарет "Premjer", 38 680 сигарет "NZGold", 199 800 сигарет "Fest", 19 820 сигарет "Minsk Superslims", 38 880 сигарет "Queen Superslims", 48 520 сигарет "Winston".

Всего было изъято 536 160 сигарет. Таким образом А. нарушила 201.12 статью Кодекса административных правонарушений. За это был назначен штраф - 711,44 евро, а сигареты и машину отобрали.

Наказанная дама оспорила решение в суде. Она оправдывалась так: попросту не знала о наличии тайников в машине. Некие люди обещали заплатить 30 долларов за провоз топлива из белорусского Браслава в литовский Зарасай. Женщина просила отменить наказание или хотя бы сократить его до минимума, так как её просто использовали. А. настаивала, что с трудом выживает на минимальные доходы, она в разводе и сама растит двоих детей, которые еще учатся.

Однако суд не поверил в рассказ заявительницы о её неосведомленности. Тайники в машине указывают на то, что дама преднамеренно пыталась ввести таможенников в заблуждение, указано в приговоре. К тому же количество того, что оказалось внутри двойных стен, в 13 404 раз превышает количество разрешенных к провозу сигарет.

Тем не менее, непростое финансовое положение матери-одиночки было учтено и штраф снизили до 500 евро.

Украинец вез сигареты в Польшу

25 октября 2018 года Даугавпилсский суд рассматривал дело о контрабанде с таким сюжетом: водитель В. 28 сентября 2016 года он на автомобиле Peugeot 3008 с украинскими номерами въехал в Латвию через КПП Силене.

Его поведение таможенникам показалось подозрительным, поэтому машину оправили на углубленный досмотр. И оказалось, что пол у автомобиля не простой, двойной. В тайниках же нашлось 46 500 сигарет „Minsk Capital" и 9800 сигарет „Minsk city". Всего - 56 300 сигарет, налоговая наценка на которые должна была оставить 8261,95 евро.

Сам В. - гражданин Украины - в суд не явился, однако такой процесс можно рассматривать без обвиняемого, если он повторно без уважительной причины не является в суд и не просит отложить процесс до своего приезда.

Ранее на допросе водитель пояснил, что купил сигареты на украинском рынке у каких-то людей, и спрятал их, где только мог: в нишах сидений, в моторном отделении, в панелях. В Латвию заехал транзитом, так как направлялся в Польшу, где намеревался сигареты продать. Вину свою В. признал полностью и объявил, что раскаивается в содеянном.

Принимая во внимание все это, В. признали виновным и приговорили к штрафу в размере 5 минималок (2150 евро), а также конфисковали тот самый Peugeot 3008.

И еще: этого водителя выпускали под залог в 500 евро, но в суд он не явился. Поэтому деньги также было решено зачислить в госбюджет.

Как коммерсант лишился VW Sharan

На днях Сенат рассматривал дело предпринимателя C., который без лицензии на коммерческую деятельность с акцизными товарами решил заняться торговлей сигаретами и алкоголем. С этой целью он приобрел у некоего поставщика 34 200 сигарет без акцизных марок Латвии, судя по всему, контрабандных.

31 декабря 2015 года к нему нагрянули с обыском полицейские и отобрали 9400 сигарет марки NZ Gold, 9400 сигарет Premier и 15 400 сигарет NL. Все они были с белорусскими акцизными марками или вообще без них.

Ущерб государству оценили в 3809,34 евро, и складывается он из неоплаченного таможенного налога (243,65 EUR), акцизного налога (3071,16 EUR) и налога на добавленную стоимость (494,53 EUR).

Во время того же обыска у C. нашли 171 бутылку с этикетками ICE vodka, без акцизных марок. Никаких документов по поводу алкоголя C. предъявить не смог. Ущерб от неуплаченных налогов за спиртное насчитали в размере 645,46 евро.

Суд первой инстанции в прошлом году приговорил C. к штрафу в размере 6 минималок (2580 евро), лишению свободы на 8 месяцев условно и к дополнительному наказанию, предусмотренному в этом случае в рамках 3-й части 221.2 статьи УЗ - конфискации авто - VW Sharan.

При этом суд оправдал C. по обвинению в запрещенной предпринимательской деятельности (статья 208 Уголовного закона). Суд второй инстанции оставил этот приговор без изменений. Однако гособвинитель решил, что приговор мог быть и жестче.

Обвинитель не согласен: "На это наложен запрет!"

Прокурор подал кассационный протест, требуя отменить приговор и пересмотреть дело. Обвинитель настаивал, что оба суда ссылались на 207 статью УЗ - предпринимательская деятельность без регистрации или лицензии. Однако он обвинял С. в "предпринимательской деятельности, в отношении которой существует специальный запрет". В этом случае не надо доказывать, что у деятельности была какая-то прибыль или убытки. Достаточно констатировать факт, что на ведущуюся деятельность уставлен запрет. Ведь оба суда признали доказанным, что C. как минимум двум людям продал алкогольные напитки и табачные изделия, не маркированные латвийскими акцизными марками.

Однако Сенат не согласился с этими аргументами: 208 статья подходит для случаев, когда конкретный вид предпринимательской деятельности запрещен. С., в свою очередь, занимался деятельностью, на которую он просто не получил лицензию. Так что 4 июня 2019 года кассация была отклонена, а приговор от 16 октября 2018 года вступил в силу.

Канистры тоже отбирают

А вот ещё одно административное дело, которое иллюстрирует, как в рамках процессов об акцизных товарах отбирают в целом любое имущество, которое связано с нарушением. Его 29 августа 2018 года рассмотрел суд Курземского района.

Судя по материалам дела, 17 апреля 2018 года инспектор Талсинской полиции составил протокол, что 20 отября 2017 года у А. в гараже нашли 145,25 литров дизельного топлива без документов, подтверждающих легальность покупки. За это он получил штраф в 70 евро, кроме того, инспектор постановил конфисковать дизельное топливо и канистры. в которых оно находится.

А. попытался это решение обжаловать. Он заяил, что ни гараж, ни топливо к нему вообще отношения не имеются. Это его знакомый занял брошенный гараж, а его пару раз приглашал туда выпить. сам же А. ничего там не хранил, никакое топливо не покупал. Да, экспертиза показала наличие в гараже следов ДНК А., но он и не отрицает, что там бывал. В деле есть даже показания друга, что он в этом гараже хранил свои вещи.

Правда, как указал суд, в деле есть и показания других свидетелей, который подтверждают, что этот гараж был во владении и пользовании А.

В итоге суд признал наказание, включая конфискацию канистр и бочек - справедливым.

Николай Кудрявцев (Полностью текст публикуется в газете "Сегодня").

Для специалистов, которых заинтересуют детали этих дел, сообщаем их номера: 1A12003918, 15890048216, 11300043315, 1A69008618

 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • montik 17 Июня 2019 20:54

    kak Krupenica vasilija po akcizu Sud zakoncilsja

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии