26 Июня 2019 23:06
Новости
Все новости
  9:12    28.5.2019

Приговор: как пьяный водитель лишился BMW 525 (дополнено)

Приговор: как пьяный водитель лишился BMW 525 (дополнено)

Страницы:

На дорогах Латвии по-прежнему много аварий с погибшими, - констатирует полиция. Что при этом очевидно: строгость наказаний пока плохо воспитывает любителей сесть за руль пьяными. Хотя в некоторых случаях суды у водителей конфискуют авто, а сроки лишения прав достигают 7,5 лет.
Итак, статистика аварий на латвийских дорогах по-прежнему печальная: уровень смертности остается высоким, хотя и уменьшается количество пострадавших, сообщает Госполиция. (Подробнее об этом см. в главе "Уровень погибших в ДТП остается высоким"). 

Очевидно, что одна из причин - пьяные водители за рулем. Вот только как с ними бороться? Как "Сегодня" уже сообщала, за отказ от экспертизы на алкоголь хотят ввести сразу уголовную ответственность. Не слишком ли строго? Трудно сказать. Имеющаяся судебная практика показывает, что нынешние и без того строгие наказания, мало кого останавливают от повторного нарушения.

"Пьяный за рулём — потенциальный убийца. И судить их надо по статье за покушение на убийство. Неужто это так трудно понять и сделать?" - предлагает в этой связи один из наших читателей на портале bb.lv.

Далее мы рассмотрим несколько последних приговоров по нетрезвым водителям, чтобы убедиться: наказания пьяную езду у нас отнюдь не шуточные.

Как пьяный водитель лишился BMW 525

Суд Земгальского района вынес приговор в деле пьяного водителя, который остался не только без прав на ближайшие годы, но и без машины.

Вердикт в этом деле (номер 11210029419) был вынесен 9 мая.

Судя по приговору, А. вел транспортное средство без прав (он их не получал), в пьяном виде.

14 апреля 2019 года в начале первого ночи он ехал на BMW 525 в Екабпилсе по улице Зилиану в направлении от улицы Лиела до улицы Межарес. Когда автомобиль остановили полицейские и провели проверку на алкоголь, оказалось, что в выдохе водителя 2,1988 промилле. Повторная проверка показала 2,5484 промилле. Так что стали оформлять протокол об административном правонарушении.

В итоге суд постановил, что водитель нарушил требования подпункта "b" пункта 1 части 28-й статьи Закона о дорожном движении, который предусматривает, что водителю транспортного средства запрещается управлять транспортным средством, если концентрация алкоголя в крови превышает 0,2 промилле (если стаж управления механическими транспортными средствами не превышает двух лет). Кроме того, 4 пункт 1-й части 28-й статьи запрещает управлять транспортным средством без прав соответствующей категории. Так что своими действиями водитель совершил нарушение 1-й части 262-й статьи Уголовного закона.

Приговор был таким: водитель А. признан виновным, и наказан принудительными работами на 120 часов, лишен прав на 2 года, а также конфискацией транспортного средства - BMW 525.

Но это еще не все. Этому водителю вменили также заплатить 200 евро за хранение машины, но 116 из них в итоге простили.

Всего 0,6 промилле - и море проблем

А вот Огрский приговор в деле номер 11520025719 от 7 мая. водитель Б, без соответствующих прав 22 апреля в 14.37 был пойман за рулем чужого мотоцикла Yiying YY125T-11 в Сунтажской волости.

При проверке алкометров в выдохе водителя было констатировано довольно скромное опьянении - всего 0,67 промилле алкоголя (после вычисления допустимой ошибки). При повторной проверке алкометр выдал 0,62 промилле. Тем не менее, это дорого ему обошлось.

Суд постановил, что неудачливый байкер признается виновным в нарушении части 1 262-й статьи Уголовного закона. В качестве наказания ему "выписали" 120 часов принудительных работ и лишение прав на 2 года. В пользу государства с Б. взыскали процессуальные расходы в 378,58 EUR, связанные с изъятием, доставкой и хранением мотоцикла. Он должен оплатить их в течение 30 дней.

3 промилле: без прав на 4 года

Впрочем, многие садятся за руль и очень пьяными. Вот, к примеру, дело под номером 11520003119, которое 30 апреля рассмотрел суд Рижского района Риги.

13 января в 14.56 полицейские остановили водителя Dodge Caliber. Снова выяснилось, что у него нет прав, к тому же, он пьян на 2,70 промилле.

Суд признал его виновным и признал заключенное по делу соглашение с прокурором. В итоге водитель был наказан принудительными работами на 160 часов с лишением прав управления транспортным средством на 4 года.

Проблема в том, что у него уже было неотбытое наказание по приговору от 9 января 2019 года. Так что окончательным наказанием стали: принудительной работы на 280 часов с лишением прав управления транспортным средством на 7 лет.

Из них 32 часа ему зачли из-за двух дней, проведенных под стражей. Однако водитель должен также вернуть государству процессуальные расходы в размере 115,93 евро.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии