20 Марта 2019 03:09
Новости
Все новости
  10:26    12.8.2018

"Приехал на минутку к супермаркету – штраф!": как избежать квитанции (1)

&quot;Приехал на минутку к супермаркету – штраф!&quot;: как избежать квитанции <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Каждый водитель знает, что на парковках у многих супермаркетов можно на определенное время оставить машину бесплатно. Тем не менее многие, выходя из магазина, нередко находят на лобовом стекле автомобиля квитанцию о штрафе за неоплаченную парковку на сумму от 25 до 35 евро.
«МК-Латвия» разбиралась, каким образом стоянки у магазинов стали платными и как избежать неожиданного подарка в виде штрафа.

Забег на перегонки

Пенсионер Ансис рассказывает, что в один прекрасный день приехал в супермаркет на Виенибас гатве, 113, в Риге. Поставил машину на парковку и привычно отправился в магазин. Каково же было удивление мужчины, когда через 20 минут он обнаружил на лобовом стекле своей ласточки бумажку. 

– Это была штрафная квитанция от компании City Park. Я удивился, ведь клиентам магазина можно оставлять машину на парковке бесплатно на целый час, а я отсутствовал всего ничего. Но оказалось, что мне следовало разместить записку с указанием времени постановки на стоянку. Я этого не сделал и вот пожалуйста, – сетует пожилой мужчина.

По словам Ансиса, в то же время к магазину подъехали еще две машины. Их водители так же, как и Ансис, не разместили в салоне записок о времени приезда и без всякой задней мысли отправились за покупками.

– Я их остановил на полпути и предупредил о необходимости оставить листик бумаги со временем начала стоянки, а то непременно получат такой же штраф. Женщины разохались – мол, совсем об этом забыли, и побежали обратно к машинам, писать записки!

Ансис далеко не первый «пострадавший». Интернет пестрит историями других автолюбителей, приехавших в магазин «на минутку» и нарвавшихся на штраф.

– Оставил свою машину у Rimi в торговом центре «Минск» возле дорожного знака «Стоянка для клиентов магазина на один час бесплатно». На передней панели разместил записку о времени, когда поставил машину на стоянку (21.10). Когда вернулся из магазина, увидел штрафной счет, выписанный мне контролером в 21.13. То есть не прошло и пяти минут, – пишет некий автомобилист на портале жалоб sudzibas.lv, – оказалось, я не заметил, что теперь водителю мало разместить под лобовым стеклом записку. Нет, ему нужно взять квитанцию в регистрационном автомате!

– Я таксист и отвез своего клиента на Виенибас гатве, 113. В 20.50 я на четыре минуты вышел из машины, чтобы показать клиенту, где находится банкомат. Когда вернулся в 20.54, то нашел «горчичник» со штрафом на сумму в 35 евро. Считаю это несправедливым, ведь я пожилой человек и не могу ходить так быстро, как раньше. Я всего лишь хотел помочь человеку и теперь должен заплатить за это 35 евро. Где справедливость? – спрашивает таксист.

– Я не из Риги. Приехал к супермаркету и зашел внутрь, чтобы ознакомиться с правилами парковки, которые там размещены на стенде. Отсутствовал 15 минут, и за это время получил штраф на сумму 35 евро. Причем в правилах указано, что штраф может составлять от 0 до 60 евро, и почему ко мне применили именно такой штраф, непонятно. Фирма не отвечает ни на заявления, ни по телефону.

– Парковался у Rimi Minska. По какой-то технической причине мобильное приложение mobily для оплаты парковки не работало, а я этого и не заметил. Зашел в зоомагазин рядом с парковкой, в 15.13 купил корм коту, а когда вышел, под дворником автомобиля меня уже ждал штраф, выписанный контролером в 15.14. От машины до магазина минуты три-пять ходьбы. Мне кажется, контролеры наблюдают за машинами, которые заезжают на парковку, и оперативно клеят квитанции невнимательным водителям. Написал жалобу оператору парковки, потом созвонился. Приятный женский голос пообещал дать ответ в течение 10 дней. Но прошло уже три недели – и ничего! Я не советую парковаться у Rimi Minska. Что-то не сработает, и через минуту на стекле машины появится квитанция.

– А я припарковал машину на Виенибас гатве, 113, и разместил под стеклом специальные часы со временем постановки на стоянку. Когда вернулся через 25 минут, на стекле нашел штраф на 35 евро. Это адекватная цена за такое «нарушение»? Нет, это мошенничество! – уверен еще один автор на портале www.sudzibas.lv.

И таких жалоб – на три листа, не считая сообщений в социальных сетях и устных рассказов автоводителей.

Как правильно оспорить штраф за нарушение правил пользования парковкой?

На вопросы отвечает присяжный адвокат Хелена Пурвиня:

– Что должен сделать водитель, оставляя машину на улице в зоне действия знака «Бесплатная парковка разрешена на такое-то время»?

– Правила дорожного движения (пункт 307.17.) говорят, что такой водитель обязан разместить у лобового стекла информацию о времени начала стоянки. Для этого под стекло можно поставить специальные бумажные часики, а можно обойтись и кусочком бумажки, на котором будет указано время. Если водитель этого не сделает, то совершенно обосновано получит штраф.

– Что должен сделать водитель, оставляя машину под таким же дорожным знаком на частной территории или у магазина?

– Водитель, оставляя машину в зоне действия знака, установленного оператором частной парковки, заключает с этим оператором договор. Если вы считаете, что не нарушали условий этого договора и правил парковки у магазина, в первую очередь надо обратиться непосредственно к оператору с заявлением, указав все претензии. Если заявление будет проигнорировано, можно обратиться в Центр защиты прав потребителей с просьбой оценить, соответствуют ли условия договора об использовании конкретной стоянки требованиям Закона о защите прав потребителей. Если и это не поможет восстановить справедливость, то оштрафованный водитель может обратиться в гражданском порядке в районный суд с исковым заявлением о признании договора о стоянке недействительным и требованием аннулировать выписанный штраф. За подачу иска в суд необходимо будет заплатить государственную пошлину и издержки, связанные с рассмотрением дела. При штрафе в 35 евро судебные издержки составят минимум 70 евро, к которым нужно добавить еще 3,20 евро за доставку документов судом. Также у водителя возникнут издержки, связанные с составлением самого искового заявления и представительством на судебных заседаниях (а таковых может быть несколько). Не стоит забывать, что проигравшая сторона имеет право оспорить решение суда во второй инстанции, подав апелляционную жалобу, за составление которой тоже нужно будет платить. В случае выигрыша истца он вправе требовать от ответчика возмещения всех издержек, связанных с судопроизводством.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • ну и х.... 14 Августа 2018 14:12

    А что у этих рыла нет ведь дождаться и с полным удовольстввием от ББ

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии