25 Мая 2019 17:08
Новости
Все новости
  10:36    19.4.2019

Генеральное соглашение о минималке в строительстве вступит в силу в ноябре (1)

Генеральное соглашение о минималке в строительстве вступит в силу в ноябре <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com

Генеральное соглашение о минимальной зарплате в строительстве вступит в силу с ноября этого года, заявила журналистам руководитель Латвийского партнерства строительных подрядчиков Байба Фромане.


3 мая в издании "Латвияс Вестнесис" будет опубликовано генеральное соглашение, предусматривающее, что с 4 ноября минимальная зарплата в строительстве составит 780 евро.

Также предусмотрена 5%-ная доплата в случаях, когда работник имеет соответствующее профессиональное образование.

До среды генеральное соглашение подписали 313 предприятий. По данным 2017 года, их оборот составляет 56% общего оборота строительной отрасли. Чтобы генеральное соглашение вступило в силу, оно должно быть подписано половиной компаний. Соглашение обязательно и для тех, кто не подписал его.

Сбор подписей подрядчиков, необходимых для заключения генерального соглашения, начался 10 мая 2018 года. Параллельно Сейм рассматривал поправки к закону о труде, предусматривающие, что в отраслях, где за счет генерального соглашения значительно увеличена минимальная зарплата, оплата сверхурочных будет меньше. Сейм утвердил эти поправки, но президент ранее вернул их парламенту. Поправки затем были приняты ещё раз с уточнением, что минимальная зарплата в отрасли должна быть по крайней мере на 50% выше, чем установленная в стране.

Цель генерального соглашения - повысить конкурентоспособность латвийских строителей, уменьшить теневую экономику, обеспечить защиту прав строителей.

После повторного рассмотрения в Сейме президент Раймонд Вейонис объявил поправки к Закону о труде, согласно которым при наличии генерального соглашения, определяющего минимальную зарплату в отрасли, за сверхурочные можно платить вполовину меньше.

 

В то же время он отослал письмо председателю парламента Инаре Мурниеце (Национальное объединение), в котором призвал депутатов уделять больше внимания соблюдению Конституции и принципов хорошего законодательства, сообщает канцелярия президента.


Принимая поправки, парламентское большинство не обосновало свое решение и не рассмотрело возможное несоответствие закона Конституции. «Такие действия законодателей ослабляют доверие к Сейму и государственной власти в целом, а также не укрепляет законность в Латвии», — указал Вейонис.

После возвращения поправок на повторное рассмотрение депутаты внесли определенные изменения. Однако не были учтены аргументы омбудсмена и Юридического бюро Сейма, а также претензии президента о неравном отношении к работникам и работодателям в связи с оплатой сверхурочных часов.

«Государство должно гарантировать справедливые возможности для всех. Борясь с теневой экономикой в одной отрасли, нельзя ставить в неблагоприятную ситуацию работодателей и работников другой отрасли», — отметил Вейонис.

Подробнее о плате за сверхурочные мы сообщали здесь

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Тарас 20 Апреля 2019 13:48

    Я если работаю офицально-получаю только 400 евриков,а остальное в конверте. Я не хочу платить большие налоги. Что хорошего сделало правительство лично мне что бы я платил такие сумы государству??? Да и вообще,предпочитаю работать неофицально.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии