12 Ноября 2018 22:52
Новости
Все новости
  9:06    15.10.2018

Президент провозгласил поправки: быстрые кредиты исчезнут?

Президент провозгласил поправки: быстрые кредиты исчезнут?

Страницы:

Президент Латвии Раймонд Вейонис в конце минувшей недели провозгласил поправки к спорному закону о защите прав потребителей, ограничивающие выдачу так называемых быстрых кредитов. Мы попытались разобраться, что же в связи с этим изменится.
Об этом законе шло много споров - в сейме, СМИ, соцсетях. Даже сейчас, когда поправки провозглашены, не исключено, что представители отрасли небанковского страхования их попробуют оспорить и отменить, например, через суд. Но если это и произойдет, то нескоро. 

Тем временем закон, который принимали с идеей об "освобождение латвийцев от кредитного рабства", вскоре начнет действовать. Поправки, касающиеся общих кредитных расходов и рекламирования кредитных услуг, вступят в силу 1 июля 2019 года, остальные - уже с 1 января 2019 года.

Оглашая поправки, Вейонис пояснил, что проблемы в секторе небанковского кредитования наблюдаются давно. "Многие жители Латвии из-за необдуманного заимствования и легко доступных кредитов попали в долговое ярмо. К сожалению, сектор не смог упорядочиться сам, уравновесив интересы бизнеса и права потребителей", - сказал президент.

Новые правила игры

Итак, согласно принятым поправкам, сумма договора о кредитовании потребителей, заключенного на срок до 30 дней и предусматривающего выплату кредита одним платежом, не может превышать 50% установленной в Латвии минимальной зарплаты или 215 евро, а срок выплаты кредита запрещено продлевать больше двух раз.

Кроме того, поправки предусматривают, что установленные для потребителя общие кредитные расходы, превышающие 0,07% в день от суммы кредита, можно считать несоразмерными и не отвечающими честной деловой практике. То есть безудержная накрутка процентов прекращается.

И еще: впредь кредитору вменяется проверять платежеспособность клиента самым серьезным образом. Установлено, что на полученной от самого потребителя информации можно основываться только в том случае, когда она является достаточной и документально обоснованной. Кредитор обязан также при посредничестве бюро кредитной информации взаимно обмениваться сведениями об обязательствах потребителя и поручителя и о ходе их выполнения.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии