27 Мая 2019 17:41
Новости
Все новости
  10:41    30.12.2018

Бизнесмен Евгений Гомберг о "мешках КГБ": Как я "отмывался" (1)

Бизнесмен Евгений Гомберг о &quot;мешках КГБ&quot;: Как я &quot;отмывался&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
Vesti.lv

Страницы:

Эту статью я написал в мае 2004 года, и тогда же ее опубликовал журнал Бизнес.lv. Спустя без малого пятнадцать лет она так же актуальна. Повод был, Сейм окончательно решил открыть «мешки чека». Потом закон тормознула Вайра Вике Фрейберга (с чего бы?), прошло, и наконец, опубликовали. Как обычно, подленько. Тех, кто, по их же закону, в суде пробился сквозь люстрацию, опять свалили в общую кучу. Мол – какая разница. Ну да что с них взять...

Помнится, тогда, на волне событий я обратил внимание Яниса Юрканса, руководившего фракцией Сейма, на часть текста статьи, что закон о мешках нарушает презумпцию невиновности и потому антиконституционен. По его просьбе мы со юристом написали об этом подробную докладную. Юристы фракции её изучили и возбудили в Конституционном суде дело против этого закона, непонятно почему, на основании истечения сроков его давности. Конечно, с треском проиграли. Причину этого фортеля Янис мне объяснить не смог. 


Знающие люди на фейсбуке объяснили – на моей карточке гордо стоит «2 отдел», контрразведка. Вместе с коллегой Штирлицем я охранял Советскую родину от врага, крадущегося под личиной американского студента. Завидуйте.

Как я «отмывался»

Случилось это в среду, 19 мая 2004 года, десять лет спустя. Краеугольный камень, на котором стояло наше общество, наконец расколот – Сейм решил распечатать «мешки чека».

В этот торжественный момент позвольте поделиться существенным фактом моей биографии: в «мешках КГБ» была карточка и с моей фамилией. И еще тем редким достижением, что я прошел все латвийское чистилище и, в соответствии с законом, получил справку с печатью, что я – не враг народа. Таких как я, избранных - со справкой! – на всю страну немного, всего сто четырнадцать {на момент написания – ЕГ}.

О том, что я "в мешках" - я узнал случайно, после сдачи экзаменов на гражданство, в «карантинные» полгода. Присвоение гражданства мне, понятно, подвесили: наличие фамилии в «мешках» по закону является препятствием. Хотя не является поводом для лишения гражданства врожденных граждан, будь они хоть трижды штатные палачи.

Поразительно, что разработанные в соответствии с «Законом о мешках» подзаконные правила и нормы совершенно очевидно нарушают основной принцип права – презумпцию невиновности. «Каждый считается невиновным, пока его вина не доказана в соответствии с законом» - отчеканено в Сатверсме, статья 92, основном законе страны! Для «мешков», похоже, сделано исключение. Бремя доказательства факта, что человек не был агентом, лежит на самом подозреваемом. Вопреки Конституции, человек поражается в своих правах априори, на основании какой-то бумаги с непонятным статусом, неизвестно, когда и кем составленной.

Как бы то ни было, закон есть закон, и я пошел отмываться.

Опровержение факта сотрудничества с КГБ начинается с прокуратуры, куда «обвиняемый» (или «подозревамый»?) должен обратиться сам. Прокуратура приступает к расследованию, но пытается установить не факты общения со штатными сотрудниками КГБ, поскольку само по себе такое общение ничего не означает. В конце концов, реальные штатные сотрудники КГБ как простые смертные попивали пиво-водочку в бане, не стоит их демонизировать.

В расследовании прокуратура два месяца пытается выяснить, писал ли подозреваемый доносы и был ли кто-то по этим доносам репрессирован. Понятно, что задача достаточно бессмысленная, так как реальных случаев репрессий было мало, и все они хорошо известны, вместе со всеми немногочисленными участниками. Тоже известно, что гноили диссидентов процентов 10-15% кгбэшников, остальные резиденствовали или делали полезные дела, например, боролись с коррупцией.

По результатам прокуратура оформляет дело, которое передает в суд. Толстый том состоит из следующих частей:

Органолептическое исследование «карточки» – ее внешний вид, сохранность, цвет, запах и вкус при комнатной температуре.

Если карточка внесена в регистрационный журнал, - то же самое в отношении журнала.

Протокол допроса свидетеля – какого-либо бывшего штатного сотрудника КГБ, из которого следует, что никакого сотрудничества не было.

В ходе дальнейшего бизнесмен столкнулся с поборами на всех уровнях. Об этом и самом  суде - см. на 2-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kgb 2 Января 2019 14:03

    Ну ну , петушок закукарекал. Завали еб@ло гомберг.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии