19 Декабря 2017 00:13
Новости
Все новости
  15:46    6.12.2017

"Преднамеренно-пропавших" предлагают наказывать

"Преднамеренно-пропавших" предлагают наказывать
bezvests.lv
Каждый год Госполиция получает 700-1000 заявлений о без вести пропавших людях, и большинство этих людей удается найти, свидетельствует информация, переданная полицией комиссии сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией.
Причины исчезновения людей разные. Бывают ситуации, когда близкие обращаются в полицию, а затем оказывается, что человек либо сознательно прервал контакт, либо не сумел сообщить о своем местопребывании. 

Проблема пропавших людей особенно актуальна осенью, когда, не рассчитав свои силы и способности ориентироваться, люди заблуждаются в лесах.

Особая категория - это дети, которые уходят из детских центров, интернатов, неблагополучных семей. Есть такие, кто регулярно пропадает несколько раз в год, а затем возвращается сам или бывает найден. Есть случаи, когда дети уходят из неблагополучных семей после конфликта или угроз.

Среди тех, кого находят мертвыми, в 98% случаев причиной смерти является несчастный случай или самоубийство. Случаев, когда против людей совершаются преступления, значительно меньше. В год полиция не находит 30-50 человек.

О возможных наказаниях

Представитель общественной организации "Bezvests.lv" Сандра Микелсоне заявила на комиссии, что государству следовало бы подготовить поправки к законам, предусматривающие административную ответственность для людей, которые скрываются. Речь идет о взрослых, которые сознательно не сообщающих близким место своего нахождения, пока полиция и общественные организации тратят ресурсы на поиски этих людей,

"Bezvests.lv" - самая известная в Латвии негосударственная организация, помогающая полиции и близким в поисках пропавших людей.

Начальник уголовно-следственного управления Главного управления криминальной полиции Янис Лаздиньш в ответ заявил, что Госполиция скорее не поддерживает это предложение.

Бывает, что люди ссорятся и уходят в неизвестном направлении, а семья обращается в полицию с заявлением о том, что человек пропал без вести. Полиция не может быть уверена, что не произошел несчастный случай, самоубийство или преступление, поэтому должна проверить каждый такой случай, пояснил он.

"В некоторых странах полиция, убедившись, что в отношении пропавшего не совершено преступление, заканчивает проверку. Возможно, такой вариант требует меньше ресурсов от государства, может, и следовало бы выбрать такую методику. Я не думаю, что было бы адкватным не искать и тем более наказывать пропавших людей после того как констиатировано, что не совершено преступление", - сказал Лаздиньш.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии