25 Марта 2017 05:58
Новости
Все новости
  9:13    29.12.2016

Праздничные кражи: не стоит выбегать на на салют, не закрыв двери

Праздничные кражи: не стоит выбегать на на салют, не закрыв двери
Новогодние праздники – это время, когда меньше всего хочется думать о плохом. Настроение у людей приподнятое, мысли заняты подготовкой к веселью. Тем не менее, зло не дремлет, и квартирные воры в любой момент могут испортить и настроение, и праздник, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
По сведениям Государственной полиции, в новогодние праздники квартирных краж больше не становится. В охранной фирме Латвийскому радио 4 рассказали, что здесь не наблюдают большего числа краж в связи с праздниками. Тем не менее представитель фирмы Угис Зачс сообщил, что вызовов становится больше. Но связаны они вовсе не со злодеяниями домушников.

«Люди отдыхают и нажимают кнопки тревоги, если что-то случается. Агрессоров – выпивших, которые выясняют отношения усмиряет охранная фирма. Вызовы также автоматически срабатывают от петард», - рассказал Зачс. 

Говоря непосредственно о кражах под бой курантов, Зачс отметил, что такие случаи есть. Причем, во многих виноваты сами люди.

«Есть такая тенденция, что люди сами забывают о своей безопасности. Празднуют дома, оставляют двери открытыми... И кто-то пользуется этим моментом, заходит тихо и берет то, что в коридоре или в какой-то комнате», - объяснил Зачс.

Представитель Госполиции Давис Кепитис добавил, что преступникам бывает достаточно нескольких минут, чтобы обокрасть жилище. В праздники риск, что квартира или дом могут стать мишенью злоумышленника, повышается. Поэтому никогда не стоит выбегать смотреть фейерверк, оставив незакрытой дверь. Фраза «я же всего на 10 минут» - слабый аргумент.

«Самое главное – основы. Чтобы были закрыты двери, окна. Поскольку по статистике где-то 20-25% всех краж имущества происходит из-за свободного доступа [к квартире]», - рассказал Кепитис.

Отдельно в Госполиции говорят о тех случаях, когда люди на праздники находятся вне дома. Обезопасить его совсем не сложно:

«Обязательно закрывать шторы, чтобы вещи не были видны с улицы. Если хорошие отношения с соседями, то их стоит попросить присмотреть за имуществом. Есть и варианты, что можно оставить какой-то свет, чтобы возникло ощущение, что кто-то остался дома», - сообщил Кепитис.

Также специалисты напоминают, что уезжая на новогодние праздники не стоит трубить об этом в социальных сетях. К совету присоединяется и глава Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин:

«Это, скажем так, более новая тенденция, что воры мудреют и смотрят по соцсетям, где находится жертва и когда возвращается. И использует это время».

Абашин также добавил, что не редки случаи, когда информацию о том, что человека нет дома, продают третьим лицам.

Источник - lsm.lv

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии