21 Ноября 2018 11:54
Новости
Все новости
  8:56    12.1.2018

Пожарные имеют право проверять проводку в квартирах, но жильцы об этом не знают

Пожарные имеют право проверять проводку в квартирах, но жильцы об этом не знают
Обязательные проверки электросети в домах вызвали массу негативных комментариев в интернете. Это показало одно — люди не знают, что пожарные всегда имели право на проверку электричества в доме или квартире. И даже проводят специальные рейды, рассказывает передача « Сегодня вечером» на LTV7.
Людмила провела в больнице три дня. Рассказывает, что наглоталась дыма. Плюс, обгорел нос, волосы. «Я надела капюшон, он внутри был расплавлен, такая температура», - с содроганием вспоминает Людмила. 

Так закончился вечер 6 января для Людмилы. В квартире, где она проживала с дочкой и внучкой, начался пожар.

«Справа в углу пошёл дым. И уже огонь по шторе. Я побежала в ванную комнату. У меня кот. Взяла и высыпала его песок в угол. А там подушки, мягкие игрушки - и оно всё моментально загорелось», - рассказывает Людмила.

В пожаре женщина потеряла всё. Подруга их семьи разместила просьбу о помощи в интернете. И люди помогли. Кто одеждой и другими вещами, кто-то финансово.

«Большое спасибо людям, что они откликнулись. Я даже не ожидала. Это очень важно в такую минуту. Холодно, понимаете. В общем, большое спасибо этим людям», - говорит Людмила.

Что стало настоящей причиной пожара в этом доме на улице Марциенас, 5 выяснят эксперты, однако, сами погорельцы считают — это могло произойти из-за проблем в электросети. Чтобы подобное не повторялось в Латвии уже год действуют правила, обязывающие жителей проверять свои дома и квартиры на проблемы в электросети раз в десять лет.

Однако такие проверки в Латвии — далеко не новость. 1965 год. Правила пожарной безопасности Латвийской ССР. Обследование электросети не реже чем раз в год. Потом правила изменили.

«До 2016 года электропроводку тоже надо было проверять. Но с периодичностью раз в 6 лет. При разработки новых правил мы пытались понять, как часто это нужно делать сейчас. Мы посмотрели на опыт других стран ЕС. В среднем — это раз в 10 лет. Мы решили так же», - говорит представитель Государственной пожарно-спасательной службы Янис Вайводс.

По статистике в год из-за проблем с электросетью происходит около 1000 пожаров — каждое десятое возгорание. И обязанность каждого жителя Латвии проверить своё имущество.

«Жильцы не видят — тлеет ли провод, который встроен в стену. Ведь визуально нет никаких признаков повреждения сети. Проверить это может специалист — электрик. После этого он оформляет документ, в котором конкретно указано — проводка безопасна или нет», - отмечает Вайводс.

Если подобная проверка в доме не проводилась — необходимо обратиться к сертифицированному электрику. Проверка платная. Но за невыполнение может грозить штраф. Для физических лиц — до 280 евро. Для юридических — до 1400 евро. Наложить штраф могут инспекторы пожарно-спасательной службы. Они даже проводят специальные рейды, приходя в квартиры к латвийцам. А также реагируют на жалобы. Ежегодно в службу поступают около 6 тысяч заявлений, в которых люди указывают на соседей, не соблюдающих правила пожарной безопасности.

Если жильё застраховано, и вы собираетесь это сделать, обратите внимание на пункт о пожарной безопасности. Если в договоре значится — за это отвечает владелец, а проверку электропроводки вы не проводили, то в случае возгорания страховку вы можете и не получить.

Источник - http://rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии