19 Августа 2019 00:59
Новости
Все новости
  9:03    23.4.2019

Пожар в Рижском замке: обвиняемый исчез; версии сторон (3)

Пожар в Рижском замке: обвиняемый исчез; версии сторон <span class="comment-count">(3)</span>
Вот уже 6 лет пытаются найти виновных в пожаре в резиденции президента Латвии Рижском замке. Однако судебный процесс затягивается: один из обвиняемых пропал.
Жуткие картины пожара в Нотр-Дам вызвали в памяти воспоминания о той ночи, когда горел Рижский замок. Полыхающий огонь и столбы дыма в самом центре Риги хорошо помнят и рижане, и многие туристы. Разрушительный пожар в замке произошел в ночь на 21 июня 2013 года. Площадь возгорания составила 3200 кв. м, огонь причинил большой ущерб нескольким залам. 

Дело было передано в суд быстро: ещё в 2014 году. Но решения нет до сих пор. Более того, обвиняемый Имантс Юркевич пропал. Он объявлен в полицейский розыск.

Строители вину не признают

По делу обвиняются три физических лица. Это руководитель строительных работ Рижского замка Иварс Риба, Юрис Кассаллиетис и Имантс Юркевич. Они не признают предъявленные обвинения. Кроме того, под судом находятся также четырех юридических лиц.

В обязанности двоих людей входило обеспечение соблюдения требований пожарной безопасности. Им вменяют умышленное нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, ответственным за соблюдение настоящих правил, и если причинен существенный вред. За такое преступление грозит кратковременное лишение свободы или принудительные работы, или штраф.

Также к уголовной ответственности привлекается работник предприятия, чьи небрежные действия во время выполнения работы, возможно, вызвали пожар. Его судят за уничтожение или повреждение чужого имущества по невнимательности, повлекшее тяжкие последствия. За такое преступление грозит лишением свободы на срок до трех лет или принудительные работы, или штраф.

Министерство финансов требует компенсировать ущерб на 4 857 931,66 евро. Параллельно на такую же сумму был подан ещё и гражданский иск.

В деле 100 свидетелей

Следователи считают, что пожар возник из-за халатности строителей. Днем рабочие разрезали на чердаке над Праздничным залом старые вентиляционные трубы, и искра вызвала возгорание, которое строители погасили при помощи огнетушителей.

Согласно нормативам, за местом возгорания в течение 12-24 часов должно было вестись наблюдение, но этого не было сделано. Строители также не проинформировали о происшествии военную полицию, которая охраняла замок.

Однако есть и другая версия. Эксперт, приглашенный компанией по ремонту замка SBRE, президент Объединения пожарных следователей Соединенного Королевства и первый вице-президент Международного объединения расследования поджогов Питер Манси утверждал, что пожар Рижского замка начался в северо-восточной части центральной части здания, в неиспользованной тире, где никакие работы не выполнялись.

В то же время приглашенные в ГАО "Valsts nekustamie ipasumi" эстонские эксперты пришли к выводу, что пожар произошел в переданной в распоряжение строителей части Рижского замка и причиной его был источник открытого огня – искра, тлеющая сигарета или любой другой источник открытого огня.

Всего в рамках дела заявлено около 100 свидетелей.

Процесс снова отложен

На прошлой неделе суд Видземского предместья Риги снова отложил разбирательство - на этот раз до июля, в связи с пропажей обвиняемого И. Юркевича.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 18 Апреля 2019 15:23

    То есть - можно спалить замок президента и за это ничоа не будет? Где-то в далекой Москве напряглись Петров с Башировым ;)

  • Kler 20 Апреля 2019 14:53

    Выводы вице-президента Международного объединения расследования поджогов не устроили, т.к. неизвестно кто лазил в неиспользуемом тире, где никакие работы не выполнялись. Пришлось эстонцев подтянуть в эксперты, которые оказались профессиональнее следователей Соединенного Королевства и помогли подвесить 5 млн. ущерба на строителей. Кто-то же должен ответить.

  • Amoralez 21 Апреля 2019 20:31

    Истинну говорю вам - кошка во всём вмновата. Она керосиновую лампу-то и опрокинула !

Комментарии

Комментарии