20 Марта 2019 03:07
Новости
Все новости
  9:32    27.11.2018

Налоги: подорожают сигареты, алкоголь и содержание авто (1)

Налоги: подорожают сигареты, алкоголь и содержание авто <span class="comment-count">(1)</span>
Госполиция
Несмотря на то, что следующий год государство начнет с так называемым техническим бюджетом, так как из-за перипетий с формированием правительства принятие бюджета 2019 года задерживается, в следующем году тоже ожидается повышение отдельных налогов, сообщает Neatkarīgā.
Принятые ранее поправки к законам предусматривают, что с 1 января нового года будет поднят акциз на сигареты и табак, 1 марта вырастет акциз на алкоголь. Части водителей нужно будет учитывать, что придется платить повышенный налог на эксплуатацию транспортного средства, поскольку с 2019 года этот налог будет вычисляться исходя из объема выхлопа. 

Цена растет, доходы падают?

На вино, пиво и крепкий алкоголь с весны этого года ставка акциза поднимется на 10%, что означает, что литр вина может подорожать примерно на 12 центов. В то же время парламент Эстонии на прошлой неделе решил не повышать акциз на алкоголь в 2019 и 2020 году, как это планировалось ранее. Латвийская ассоциация алкогольной отрасли считает, что и латвийскому правительству надо поступить так же. В противном случае вместо роста налоговых поступлений госбюджет в будущем году может не досчитаться 40-45 миллионов евро.

Не секрет, что торговля алкоголем в Латвии выросла благодаря активным продажам в приграничной территории с Эстонией. Хотя нынешние показатели положительны, уже сейчас стоит учитывать, что этот рынок достиг пика. Если в будущем годы в Латвии повысится налог на алкогольные напитки, торговлю на границе с Эстонией ожидает спад, а мимо латвийского бюджета пройдет несколько миллионов евро, подсчитала ассоциация.

«Эстонские политики поступили разумно, остановив дальнейший рост акциза на 2019 и 2020 год. Латвийским властям надо поступить так же, чтобы сохранить поток доходов с приграничной территории», - заявил исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс.

Акциз на сигареты изменится дважды

В будущем году акциз на табачные изделия планируется изменить целых два раза – 1 января 2019 года и 1 июля. Суммарно за год рост налога на сигареты и табак составит примерно от 5 до 20% в зависимости от вида табачного изделия. На сигареты рост акциза планируется примерно в размере 5%, на сигары – 20%.

Повышение акциза на сигареты, горючее, алкогольные напитки было и в этом году. Но данные Службы госдоходов свидетельствуют, что не всегда рост ставок обеспечивает планируемые доходы от налогов. За восемь месяцев этого года в виде акциза собрано примерно 856 миллионов евро, что на 1,2% больше, чем было запланировано. В том числе в виде акциза на алкоголь собрано 159 миллионов евро, что на 9,8% больше, чем запланировано. В то же самое время за нефтепродукты собрано на 1% меньше, на табачные изделия – на 2,3% меньше, чем планировалось.

Расплата за выхлоп

Начиная с будущего года, на легковые автомобили, впервые зарегистрированные после 31 января 2008 года, налог на эксплуатацию транспортного средства будет рассчитываться исходя из выхлопа. Для машин, выхлоп которых не превышает 50 г/км, ставка будет 20 евро, а для тех, у кого он превышает 351 г/км – 640 евро.

Правда, в 2019 году налог придется платить не по реальной величине выхлопа, а по указанной в спецификации транспортного средства. В свою очередь, старым машинам, о которых у CSDD нет информации о выбросе СО2, ставка налога будет определяться по мощности мотора, его объему и полной массе автомобиля, а у тех машин, по которым нет информации о мощности и/или объеме мотора, ставка будет рассчитываться по полной массе транспортного средства.

Источник - freecity.lv/nra.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Grisa 28 Ноября 2018 11:53

    В свою очередь, старым машинам, о которых у CSDD нет информации о выбросе СО2 !!! Kupil masinu 2007 goda i zaregistriroval 30.01.2008 na nee net informacii a tuze masinu zaregistriroval 01.01.2009 Opa i informacija na pobori pojavilasj .. merzota...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии