24 Ноября 2017 03:56
Новости
Все новости
  10:18    5.6.2017

Повышение цен: прибыль Latvenergo за два года выросла на 100 миллионов

Повышение цен: прибыль Latvenergo за два года выросла на 100 миллионов
elektrum.lv
Со времени открытия рынка электроэнергии для домохозяйств Латвии прошло уже более двух лет. Выиграли ли от этого жители, это вопрос весьма спорный. Зато уж кто точно оказался в выигрыше, так это наш энергетический монополист Latvenergo.
Прибыль Latvenergo выросла за два года на 100 миллионов
Согласно опубликованному годовому отчету, 2016 год Latvenergo закончил с рекордной прибылью в 130,5 миллиона евро, что на 53,6% больше, чем в предыдущем году, пишет "МК-Латвия". Уже сразу после либерализации рынка электроэнергии прибыль Latvenergo начала демонстрировать уверенный рост. Если в 2014 году прибыль Latvenergo составила «всего лишь» 30 миллионов евро (что для такой страны, как Латвия, очень неплохой результат), то в 2015 году – 85 миллионов евро, а в 2016 году – 130,5 миллиона. 

В 2015 году Latvenergo, по данным Lursoft, занял первое место по величине прибыли среди всех предприятий Латвии. На втором месте скромно расположилось предприятие Mikrotīkls с прибылью в 61 миллион евро, на третьем – государственное предприятие Latvijas valsts meži с прибылью в 59 миллионов евро и на четвертом месте – Latvijas gāze с прибылью в 33 миллиона евро. За прошлый год еще не все предприятия сдали годовые отчеты, но уже понятно, что вряд ли кому-нибудь удастся перебить прибыль Latvenergo в 130,5 миллиона евро.

Естественно, возникает вопрос – за счет чего же Latvenergo удалось получить такую немалую прибыль? В 2016 году предприятием было произведено 4707 гигаватт-часов электроэнергии, что на 21% больше, чем в 2015 году, а также 2675 гигаватт-часов теплоэнергии, что на 11% больше показателей прошлого года. Но из-за снижения цен на электроэнергию оборот предприятия оказался практически неизменным: 931,6 миллиона евро и рост только на 0,3%. Но, как оказалось, издержки предприятия снизились, что и позволило предприятию получить такую прибыль.

С одной стороны, благодаря увеличению уровня воды в Даугаве гидроэлектростанции произвели на 36% больше электроэнергии, что в итоге снизило общую ее себестоимость. А с другой стороны, снижение цен на газ позволило удешевить производство электроэнергии на теплоэлектростанциях. Но вот что интересно – цены на газ в прошлом году снизились на 24%, а цены на электроэнергию – только на 14%. То есть производственные издержки снижались быстрее, чем продажная цена.

Но спрашивается, а где же обещанная конкуренция, которая должна была снизить цены на электричество для жителей Латвии? Получается, что никакой конкуренции попросту нет и Latvenergo фактически по-прежнему остается монополистом. По официальным данным, в 2016 году Latvenergo контролировал 73% латвийского рынка, 14% литовского и 11% – эстонского. А открытый рынок электроэнергии и участие Латвии в бирже Nord pool является всего лишь формальностью. В результате в 2016 году цена на электроэнергию в латвийском секторе была одна из самых высоких на бирже – 36,09 евро за MhW, выше было только в литовском секторе, да и то не намного – 36,54 евро за MhW. В эстонском же секторе электричество стоило 33,06 евро за MhW, а самая низкая цена была в одном из шведских секторов – 29,24 евро за MhW.

Да, в 2016 году цена на электроэнергию в Латвии снизилась – с 41,85 до 36,09 евро за MhW, но теперь, глядя на прибыль предприятия, невольно думаешь, что снижение цен на свет могло быть более заметным...

Учитывая, что в Латвии насчитывается примерно 850 тысяч домохозяйств, то прибыль Latvenergo в 130,5 миллиона евро означает, что каждая семья в год «доплачивает» за свет около 100 евро (и тут мы еще сбрасываем со счетов промышленных потребителей и жителей Литвы и Эстонии, выбравших Latvenergo своим поставщиком). Это и есть цена открытия рынка электроэнергии.

Но спрашивается, что же Latvenergo будет делать с такой солидной прибылью? 90,1 миллиона евро будет перечислено в бюджет государства в виде дивидендов, остальные деньги пойдут на развитие предприятия. При этом в 2016 году Latvenergo стал одним из крупнейших налогоплательщиков страны, уже перечислив в бюджет в общей сложности 209 миллионов евро. Понятно, что все эти налоговые платежи косвенно внести в казну государства мы с вами, потребители электроэнергии.

В итоге получается, что цена на электроэнергию в Латвии превратилась в своеобразный дополнительный налог, которым обкладывают жителей и предпринимателей. Ведь в наше время без электричества никак не обойтись, поэтому платить вынуждены все – и никуда не спрячешься. А либерализация рынка на данном этапе очень пригодилась для того, чтобы увеличивать «электрические» поступления в госбюджет.

Но напоследок вспомним, что с прошлого года поменялся и тариф за доставку электроэнергии. Теперь он в Латвии состоит из двух частей – фиксированной части, которую надо платить в любом случае, даже если вы электричеством не пользуетесь, и переменной части, которая зависит от количества потребленных вами киловатт.

На этой неделе чиновники подготовили доклад правительству о том, как новая плата «за розетку» повлияла на жителей Латвии. Оказалось, что больше подключений в Латвии – примерно 74% – приходится на однофазные, и обычно это квартиры в домах. Здесь максимальный прирост платы составил 1,50 евро в месяц, но и это тоже деньги. Согласно статистике больше всего домохозяйств – примерно половина – потребляют от 0 до 100 Kwh в месяц – и именно их и затронул рост затрат. А больше всего от повышения тарифа пострадали семьи, состоящие из одного человека и проживающие в частных домах в районах.

Для того чтобы сгладить негативный эффект, в центральных газетах было опубликовано 44 статьи на тему того, как сменить дорогое подключение к электричеству на более дешевое. А в годовом отчете Latvenergo вообще отмечено, что изменение тарифов предприятия Sadales tīkls «положительно повлияло на рынок электроэнергии».

Источник - mklat.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии